М. М. Пришвин «Лесная капель». Краткое содержание рассказа о красоте природы и вечной весне!

Михаила Михайловича Пришвина можно назвать певцом природы. Он воспевал ее в своих произведениях. Писатель с теплотой, нежностью отзывался о ней. Ему нравилось делать наблюдения, которые он записывал в свой дневник. Благодаря чему был создан еще один его труд. Этот рассказ назвал М. М. Пришвин «Лесная капель».

Краткое содержание познакомит читателя с данным произведением, быть может, вам захочется перечитать его полностью. Рассказ поможет стать более наблюдательными, научиться подмечать даже мелкие детали, сопутствующие приходу весны, смене времен года, как умел это делать Пришвин М. Рассказы писателя – тому подтверждение.

Ранняя весна

В начале своего повествования автор объясняет, что не нужно относиться к природе потребительски. Он говорит, что и сам, будучи ребенком, обрывал лепестки цветков просто из интереса, как малыш ломает игрушку, пытаясь узнать, что там внутри. Этой аналогией начинает Пришвин рассказ «Лесная капель».

Свое произведение он разделил на несколько небольших частей и каждую озаглавил. В некоторых 2-3 абзаца, а иные состоят всего из двух предложений.

Первая глава называется «Весной света». В ней повествование ведется от лица фенолога. Так называют людей, которые производят наблюдения за сезонными явлениями природы, следят за закономерностями циклических годовых изменений природных комплексов и объектов. Михаил Михайлович тоже вел наблюдения, изучая признаки начала весны. Первый из них – это прибавление света. День становится длиннее, солнце выглядывает все чаще. Люди начинают побаиваться ездить в санях, ведь на дороге могут появиться проталины, тогда полозья увязнут. С этого начинает свое произведение Пришвин.

«Лесная капель»: краткое содержание первых глав

В следующей части рассказа автор удивляет нас тем, что утром стоял мороз -20 градусов, а в середине дня началась оттепель. Недаром назвал свое произведение М. Пришвин «Лесная капель». Краткое содержание поведает читателю, как Михаил Михайлович при помощи печатного слова передает красоту снега. Он говорит, что тот блестел, как кристалл, и переливался то голубым, то розовым цветом. В таких очаровательных тонах создал автор свое произведение.

В одной из частей рассказа, которая называется «Медленная весна», он делится своими фенологическими наблюдениями. В ту ночь мороза не было, но день выдался прохладным. На поле крестьяне занимались пахотой, зацвел орешник. В этой же главе автор говорит, что застрелил птицу вальдшнепа, ведь он был еще и охотником, частенько ходил с ружьем. В одной из следующих глав можно узнать, что охотился он и на зайцев.

Пришвин «Лесная капель». Главные герои рассказа

Дорога начала оттаивать, этому помогали и ручьи, которые протекали по ней. В санях становилось передвигаться все затруднительнее. Ехал по дороге на санях мальчик Петя вместе со своим отцом, которым был не кто иной, как М. М. Пришвин. «Лесная капель» продолжается эпизодом с участием мальчика.

Петя услышал пение овсянок и попросил папу выйти послушать. Затем мальчик увидел проталину и поделился этой радостью с отцом. Потом забежал в дом, позвал Леву и маму, кричал им, что земля появилась. Эти люди – главные герои рассказа. Но намного больше времени в произведении посвящено природе. Даже люди упоминаются в связи с нею. В основном про нее писал Пришвин М. рассказы, в них он с любовью рассказывает о цветах, муравьях, солнце, ветре – о природе.

В данном произведении автор признается, как ему нравится слушать шум весенних ручьев. У каждого имеется свой голос, как у живого существа. Когда мужчина гулял по дубовой роще, увидел красивый, но подмерзший цветок. Фенолог хотел отогреть его, но когда взял в руки, тот разломился, так как стал хрупким из-за оледенения. Так повлиял на цветок мороз, а ведь происходило это уже в мае.

А как восхищается певец природы кружением льдинок на воде! Он сравнивает их с кружевом. Но это плетение было разрушено лучами солнца, и льдинки превратились в золотые капли.

Становится все теплее

Постепенно весна набирала силу. Начали летать бабочки-лимонницы, муравьи выползли из своего убежища и готовились к работам. Но ночью еще были холода, природа опять замерла, испугавшись мороза в минус 18 градусов. Об этом поведал М. Пришвин. «Лесная капель» (краткое содержание) поможет сравнить читателю тот май с аналогичным месяцем наших лет. Теперь таких морозов в последнем месяце весны в средней полосе нет, поэтому есть возможность радоваться майскому теплу.

В рассказе дни тоже становились все более жаркими. Пошел березовый сок, зазеленела трава, показался первый цветок, которому уже не суждено было замерзнуть.

Новая фаза весны ознаменовалась цветением ивы, пением дроздов, кваканьем лягушек. Начали цвести березы.

Холода прошли

Лес одевался в пышную зелень, запели иволги, послышалось первое кукование кукушек. Майские холода закончились, наметились рябиновые грозди, скоро зацветет черемуха.

Автор рассказывает, что невозможно оторвать глаз от деревьев, до того хороши зеленые свечи на соснах, а на елках – красные шишки.

Природа проснулась окончательно после холодов. Появились майские жуки, пронеслись первые грозы. Уже отцвела черемуха, на осине появился пух. Поляны стали покрываться цветами. А лесная опушка стала убежищем жизни. Тут и лен вырос, ростом с вершок, и хвощ, а над ними летали стрекозы. Потом появились грибы, анютины глазки, иван-чай.

Поворот на осень, зиму

Вот такое красочное, радостное, наполненное любовью к природе произведение создал М. М. Пришвин. «Лесная капель» плавно переходит к рассказу о середине и конце лета. Заканчивается повествование декабрем. О целом годе жизни природы поведал автор. Ведь начиналось произведение «Весной света», которая, по мнению Пришвина, приходится на январь, февраль и начало марта. Но больше всего он рассказал о весне, так как любил это время года, пору пробуждения природы и ее преображения.

Комментарии