Президенты Украины по порядку. Первый президент Украины. Новый президент Украины
8 декабря 1991 года запомнится всему миру благодаря встрече в Беловежской Пуще, в Беларуси, на которой был подписан договор о выходе трех славянских республик из состава СССР и создании Содружества Независимых Государств. С этого момента и началась активная геополитическая перемена, которая достаточно печально отражается на всех ее членах по сей день. Давайте рассмотрим, какими были президенты Украины. По порядку их было пятеро, но некоторые и с этим пытаются спорить, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе.
Наверное, стоило начать с того человека, который непосредственно и подписывал договор о выходе из состава СССР. Со стороны Украины это был Леонид Кравчук, но к нему мы еще вернемся, а пока, чтобы не обезображивать хронологию событий, необходимо отметить такую персону, как Михаил Грушевский. Первый президент Украины выполнял очень важную роль и должен был справиться с массой проблем. Им был именно Леонид Кравчук, а Грушевский в свое время занимал пост главы Центральной Рады. Говоря современным языком, он был спикером, ведь такой должности, как президент, еще просто не существовало. Это говорилось в проекте Конституции, которая была утверждена Центральной Радой 29 апреля 1918 года. Тем не менее личность для Украины это достаточно значимая - даже на 50 украинских гривнах изображен его портрет. Во время революции этот ученый и историк встал у «руля» наспех созданного органа власти, собственно говоря, таким же способом он был свергнут (при помощи революции). Вообще-то, для Украины такой способ смены власти достаточно популярен и по сей день, практически все президенты Украины по порядку были сменены таким образом.
День независимости
Верховная рада УССР в 1991 году 24 августа приняла акт, в котором Украина провозглашалась независимой. Изначально День независимости Украины объявлен был 16 июля (но уже на следующий год, в 1992, было решено поменять его на 24 августа). Вскоре за независимость на референдуме было отдано более 90% голосов всех участников голосования. Уже 1 декабря 1991 независимое государство провело первые прямые выборы президента Украины, на которых Леонид Макарович Кравчук получил более 61% голосов.
Кравчука хвалят точно так же, как и критикуют. Негативная оценка идет в основном из-за того, что от него ждали моментальных решений, немедленного «отторжения» от России и минимальных взаимоотношений как экономических, так и политических. Но благодаря его феноменальному умению маневрировать между противоборствующими политическими силами, он сумел сохранить Крым в качестве будущей автономной республики, находившейся именно в составе Украины. Как говорил сам первый президент Украины Кравчук, он старался сделать все, чтобы Украина получила свою независимость мирным способом, без кровопролития.
Путь первого президента: инаугурация
Кравчук не всегда был хитрым политиком и умелым президентом, детство и отрочество Леонида Макаровича до партийной работы были очень тяжелыми. Он сам, бывало, вспоминал о 50 граммах халвы, подаренных его матерью ему на день рождения, или о самодельных деревянных коньках. Далее жил в университетском общежитии вместе с 12 парнями, но все тяготы были успешно оставлены позади после получения диплома и переезда в Черновицкий финансовый техникум для того, чтобы преподавать политэкономию в 1958 году. С партийной работой в 1991 году все стало намного лучше, а жить - легче.
Первый президент Украины становится законным исключительно после инаугурации. Для Леонида Кравчука и его команды это было очень ответственное задание, так как это происходило впервые. Естественно, присягать необходимо было на тогдашней Конституции, но совместно с этим было предложено давать присягу и на Пересопницком Евангелии, так как оно являлось на тот момент самой древней святыней Украины. Из-за того, что в то время гимн еще не был создан, был приглашен хор, который исполнил «Боже великий, единый, нам Украину храни». Таким образом официальная часть была закончена, и первый президент Украины официально вступил в свою должность.
Второй президент
Президентство Леонида Макаровича продлилось относительно недолго, и уже в июле 1994 года во втором туре он проиграл некогда действующему премьер-министру Леониду Даниловичу Кучме. Выражение «что имеем, не ценим, а потерявши — плачем» можно в полной мере отнести и ко второму по счету кандидату в президенты Украины. Список его достижений достаточно велик, чтобы украинский народ мог в полной мере гордиться и в прямом смысле слова "скучать" по нему. В это же время и список его провалов также «маячит, как бельмо на глазу», поэтому есть и противники его политики.
Достижения и провалы
За десять лет своего пребывания на посту главы государства (между тем это самый долгий срок из всех) президент Кучма смог предотвратить «сумасшедшую» инфляцию, так как после распада СССР Украина находилась в очень глубокой экономической яме. Президент стал настоящим спасательным кругом для рыночной экономики в современном мире украинских взаимоотношений на мировой арене. Благодаря его реформам страна не опустилась на самое дно экономики.
В 1996 году была введена постоянная и стабильная денежная единица, которая имела название гривна. Как утверждают эксперты, это также способствовало укреплению экономики страны. Леонид Данилович не скрывал, что держит курс на ЕС, но в это же время он не торопился разрывать тесную связь с Россией, подтверждением тому являлись многочисленные договоры. Среди таких был и так называемый Большой договор, в котором было оговорено сотрудничество между странами по ряду важнейших отраслей и направлений, что в первую очередь было выгодно самой Украине, делая ее полноценным игроком на мировой арене.
Но есть за Кучмой и некоторые «недостойные» поступки, причем некоторые недоказанные, а те, которые доказаны, просто «замяли». Среди таковых можно отметить приказ об убийстве неугодного Кучме журналиста Г. Гонгадзе, что «копал под него» и имел достаточно внушительный компромат, который мог бы создать серьезные проблемы тогдашнему президенту. На этом обвинения Кучмы не закончились, и уже в 2004 году народ негодовал, так как завод «Криворожсталь» был продан его зятю – Виктору Пинчуку. Во времена Кучмы стали процветать коррупция и олигархия. Далее - еще куча уголовных дел в хищении государственных средств и попытке изменить конституцию, для того чтобы остаться на третий срок. Но ничего не вышло, в итоге - очередные президентские выборы, на которых побеждает Виктор Янукович.
Виктор Янукович и оранжевая революция
На президентских выборах 2004 года одерживает победу будущий президент Украины Янукович. И все бы хорошо, вот только это послужило организации массовой кампании протестов, которые проходили в столице Украины Киеве, на площади Независимости. Революция, впоследствии получившая название «оранжевой», была организована сторонниками Виктора Ющенко, из-за объявления центральной избирательной комиссии результатов, по которым победил Виктор Янукович. Они якобы сильно разнились от данных эксит-полл и послужили подовдом для постановления о повторном проведении второго тура, который в том момент успели окрестить «третьим». Стоит отметить, что эта революция послужила дальнейшему всплеску подобных цветных революций в Грузии, Турции, а теперь и Китае. Итак, третий тур показал, что победил Виктор Ющенко, несмотря на то, что поздравления с назначением на пост президента Виктор Янукович уже стал принимать от глав таких государств, как Россия и Беларусь.
Таким образом, если некоторые отдаленные страны Запада не интересовались Украиной или даже не знали, где эта страна находится, то после революции она стала всемирно известной. Тем временем 23 января 2005 года Виктор Ющенко присягнул на Пересопницком Евангелии и Конституции Украины, как и все президенты Украины (по порядку он был третьим). После этого он вышел на площадь и произнес победоносную речь.
Правление Виктора Ющенко
Во время пребывания на своем посту Виктор Ющенко показал себя сторонником сближения с Америкой, НАТО и ЕС. За время его президентства произошел очень сильный разрыв всех связей с Россией: духовных, политических, экономических. Он желал выплатить долг России за газ, для того чтобы вести разговор с позиции владельца черноморского бассейна и пребывания в нем Черноморского флота Российской Федерации.
Президент Украины Ющенко, добравшись до кресла главы государства и получив полную власть, находясь еще под эйфорией от оранжевой революции, мгновенно снимает с занимаемых постов всех людей от прошлой власти и заменяет их теми, кто продвигался вместе с ним. Премьер-министр Юлия Тимошенко получила приказ о роспуске парламента. Это было сделано Ющенко для подготовки на парламентские места своих людей. В это время происходит раскол в «оранжевой коалиции». Политический кризис растет, на этом фоне разгорается скандал с «Газпромом». Таким образом, президент не успевает справиться с кризисом в стране, а тем временем оппозиционеры Виктор Янукович ("Партия регионов") и Петр Симоненко ("Компартия Украины") вместе с Юлией Тимошенко ("Батькивщина") требуют импичмента президента.
Юлия Тимошенко и ее команда принялись «раскручивать» теневые схемы Ющенко, стало известно достаточно много интересных фактов о присвоении большого количества государственных средств путем приватизации и подставных компаний, пример тому - «Росукрэнерго». За время своего правления Ющенко успел раздать огромное количество наград и орденов за сомнительные заслуги практически всем своим родственникам.
Через какое-то время становится понятно, что смысла в импичменте президента нет, так как его рейтинг довольно низок (несмотря на то, что он надеялся баллотироваться на второй срок), из-за того, что не за горами выборы, на которые уже наметилась Юлия Тимошенко и ее главный оппонент - Виктор Янукович.
Возвращение
В 2010 году на предстоящих президентских выборах уже практически никто не сомневался, что новым президентом Украины будет Виктор Федорович Янукович. Выборы также прошли в два тура. Как и предполагалось, сошлись лидеры «Партии регионов» и «Батькивщины». Таким образом, уже 14 февраля, после подсчета голосов, стало понятно, что победил Виктор Янукович. Во время инаугурации президента было несколько интересных случаев, которые не смогли уйти от внимания журналистов и оппонентов Виктора Федоровича. Пока будущий президент Украины Янукович готовился к своей инаугурации, за два дня до этого у памятника основателям Киева вследствие коррозии металла упали фигуры Хорива и Щека (Кий, Щек, Хорив – основатели Киева). Некоторые этот случай сумели связать с предстоящим принятием должности в Верховной Раде. Но это не единственный забавный случай. В то время, когда будущий президент заходил в здание парламента, неожиданно перед ним стала закрываться дверь.
Обещанные достижения
Как и всех предыдущих президентов, правление Януковича началось с создания вертикали лиц, находящихся в окружении президента. Он призывал своих оппонентов «закопать топор войны» для продуктивной работы. При этом началось политическое преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которые впоследствии были осуждены и приговорены к тюремному сроку по разным статьям. Естественно, Виктор Федорович убеждал всех, что политической подоплеки в этом нет, но верилось в это слабо.
Что касается президента Януковича, то нельзя сказать, что за время своего правления он не достиг каких-то результатов. Проблема заключалась в том, что, в отличие от всех предыдущих президентов, он имел конкретный курс не на усиление связей с Западом, а на развитие отношений с Россией, что конкретно не нравилось «проевропейским» политикам. В результате очередные выборы президента Украины происходят на фоне новой революции.
Снова революция
Уже в конце 2013 - начале 2014 мы получаем Европейскую революцию или «Революцию достоинства», где старые и новые лидеры «Майдана» решили сплотиться, чтобы при помощи переворота сменить власть. У них это получается - и в результате Янукович бежит из страны. В условиях начинающейся войны готовятся очередные выборы, и уже ходят слухи о том, что Порошенко - президент Украины.
Петр Порошенко
Практически никто не сомневался, что один из активных лидеров «Майдана» станет президентом. Что касается Петра Порошенко, то его многие знают не как политика, а больше как бизнесмена, владельца известной кондитерской компании Roshen. Практически все, кроме Петра Порошенко, были техническими кандидатами в президенты Украины. Список был очень разнообразен. В кандидаты на президентское кресло метил даже Дарт Вейдер - кандидат от «Интернет-партии Украины», но был снят в последний момент. В голосовании не принимал участие Крым, так как на тот момент его жители проголосовали на референдуме за присоединение к РФ, и, естественно, восточные регионы Украины - Донецкая и Луганская области - из-за проводимых боевых действий в этих регионах. Инаугурация президента Украины Порошенко, как и Януковича, также не обошлась без интересных моментов. В то время как Порошенко шел по красной дорожке в Верховную Раду, один солдат из почетного караула, по-видимому, получил тепловой удар, из-за чего выронил из рук оружие и чуть не упал в обморок. При этом будущий президент прошел мимо, будто не заметив этого.
Говорить о конкретных делах еще рано, так как фактически во время военных действий на востоке Украины очень тяжело дать адекватную оценку Порошенко. Президент Украины, как обычно, говорит, что казна разграблена, и приходится прибегнуть к непопулярным мерам для того, чтобы смело смотреть в светлое будущее.
Такими были все президенты Украины по порядку, начиная с первого и заканчивая крайним (плохая примета говорить «последним»). Можно искренне верить только в то, что на этом президентская эпопея Украины, которая за достаточно небольшой срок своей независимости смогла пережить несколько революций и целых пять президентов, будет окончена, и страна обретет сильного лидера. Неважно, какого курса будет придерживаться новый президент Украины, западного или российского, важно только то, чтобы жители страны чувствовали себя защищенными и в безопасности, чтобы у пенсионеров была достойная пенсия, а у простых людей - зарплата. Но для того чтобы этого достичь, необходимо приложить максимум усилий, причем хоть многое зависит от самой личности президента, не стоит забывать и о людях в его окружении, которые тоже должны быть заинтересованы не только в собственном благополучии, но и в благополучии своего народа. Это и является основоположной целью любого уважающего себя политика, а уж тем более президента независимой страны.