Что такое потешки? Русские народные потешки: примеры
Что такое потешки? Имеет ли какую-то смысловую нагрузку это слово для современных детей и их родителей? В чём смысл использования потешек, и чем они могут быть полезны для подрастающего поколения? Русские народные потешки – это особенный жанр устного народного творчества. Зарифмованные короткие истории, стишки и песенки сочетаются с простыми движениями. В этом и состоит вся прелесть потешек: их можно рассказывать деткам с самого раннего возраста. Запоминая слова и сочетающиеся с ними движения, ребёнок тренирует память и мелкую моторику, запоминает названия частей тела, животных и многое другое.
В большинстве случаев родители даже не задумываются, что такое потешки и чем они могут быть полезны для их ребёнка. Однако образовательные учреждения давно взяли на вооружение фольклорные произведения. Многие короткие потешки до сих пор используются в детских садах для проведения физминуток, популяризации гигиенических процедур, а также как звуковое сопровождение массажа.
Когда появились потешки?
Точную дату, когда появились русские потешки, не может назвать ни один историк. Известно лишь то, что использовались они ещё во времена княжения Владимира, именно тогда появились первые письменные упоминания о них. К сожалению, многие тексты не дошли до нашего времени или были видоизменены вследствие того, что слова и выражения устарели и вышли из обихода. Пожалуй, единственные потешки, которые мало поддались влиянию времени – это те, которые содержат описания животных и птиц.
Использование потешек в воспитании детей всегда было нормой на Руси. В каждой семье, независимо от её благосостояния и сословной принадлежности знали, что такое потешки, и использовали их при любом контакте с детьми. Их мелодичное звучание и смысловая позитивная составляющая помогали установить более тесный контакт с ребёнком, успокоить его и настроить на продуктивное взаимодействие со взрослыми. Песни-потешки часто сочинялись мамами, бабушками и нянюшками на ходу, что делало их уникальными. К сожалению, многие памятники словесности не дошли до наших дней.
Однако и сегодня остались короткие стишки, которые можно использовать в процессе воспитания малышей. Буквально каждый шаг от пробуждения утром и до вечернего засыпания можно сочетать с потешками, которые не только настроят малыша на позитивную волну, но и помогут ему освоить множество необходимых знаний.
Потешки для развития речи и мелкой моторики
Все без исключения народные потешки во время произнесения сопровождаются движениями. Это играет большую роль в развитии у детей младшего возраста мелкой моторики. Известная всем «Сорока» относится именно к таким стишкам.
Сорока-белобока
Кашу варила, деток кормила
(совершаются круговые движения пальчиком по ладошке).
Первому дала, второму дала,
Третьему дала, четвёртому дала,
А пятому – не дала
(мама по очереди прикасается к каждому пальчику, загибая его к ладошке).
Ты дрова не рубил,
Ты печку не топил,
Ты воду не носил.
Тебе нет ничего
(большой пальчик слегка покачивается с помощью свободной руки).
При произнесении каждой строки ребёнок, сначала с помощью взрослых, а потом и самостоятельно, выполняет движения пальчиками: водит ими по ладошке другой руки, пересчитывает пальчики, загибает их, удерживает в согнутом положении. Эта потешка, благодаря мелким, точно выверенным движениям, инициирует развитие обоих полушарий головного мозга малыша. Кроме того, «Сорока» помогает ребёнку освоить определённые социальные установки в семье – каждый должен помогать по хозяйству. Словарный запас, который требуется от ребёнка во время проговаривания этой потешки, небольшой, но все словосочетания и звуки построены таким образом, что ему легко их произносить и заучивать.
Потешки для лёгкого пробуждения
Пробуждение у многих детей проходит не очень легко. В этом случае могут помочь русские потешки, которые сочетаются с гимнастикой и лёгким массажем.
Потягушки-потягушки
(родители совершают поглаживающие движения по всему телу ребёнка).
Вот они – бока-толстушки
(поглаживаются бока и животик ребёнка).
Вот и ножки-ходунюшки
(поглаживаются ножки, легко сгибаются в коленях и выпрямляются).
Вот и ручки-хватунюшки
(ручки поглаживаются, сгибаются и разгибаются в локтях, разводятся в стороны).
Вот и ушки-слышунюшки
(слегка растираются ушки).
Вот и носик-дышунюшка
(трогаем за носик).
Вот и глазоньки-смотрелки
(ребёнок открывает глазки, моргает).
Вот и ротик-говорок
(ребёнок показывает язык).
Вот и разум-разумок.
(поглаживаем ребёнка по голове).
Помимо массажа подобные потешки помогают ребёнку запомнить название частей тела. Достигается это не в процессе целенаправленного обучения, а в игровой непринуждённой форме.
Потешки, формирующие навыки самообслуживания
Каждому родителю хочется приучить своего ребёнка к водным процедурам, ведь очень часто малыши капризничают, не хотят мыть руки, а тем более лицо. На помощь могут прийти народные потешки, произнося которые во время умывания, можно отвлечь ребёнка и превратить водные процедуры в забавную игру. Вот одна из них:
Вода, вода, водичка,
Умой наше личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки розовели,
Засмеялся чтоб роток,
Закусался чтоб зубок.
Потешки иногда можно несколько видоизменить, вставив в текст имя ребёнка или его любимой игрушки. Это будет способствовать тому, что малыш почувствует свою непосредственную причастность к происходящему.
Потешки во время еды
С отсутствием аппетита у детей можно бороться разными способами, и русские народные потешки не становятся исключением. Слово за словом, ложка за ложкой – ребёнок в процессе своеобразной игры скушает всю приготовленную для него еду.
Кто у нас любимый самый?
Ложку первую – за маму.
А вторую за кого же?
Да за папу твоего же!
Ну а третью полну ложку
Миша скушает за кошку.
Съест за бабу и за деда,
Пару ложек – за соседа,
За подружку Машу,
Ложку за Аркашу,
А потом ради подружки
Съест с тарелки поскребушки.
Важно включать в потешки, которые читаются во время еды, имя ребёнка и полностью включиться в игру самому, изменяя тембр голоса и интонацию по мере развития сюжета. Чтобы накормить раскапризничавшегося малыша, иногда приходится разыгрывать целые представления, где в качестве упоминаемых в потешках героев участвуют игрушки.
Потешки во время одевания и похода на прогулку
Малышам очень сложно бывает одеться для прогулки на свежем воздухе. Ребёнок не всегда может самостоятельно надеть обувь или застегнуть курточку, а от помощи взрослых отказывается. В этом случае можно ненавязчиво помочь ему, приговаривая потешки:
Где же Машины сапожки?
Этот – точно с правой ножки,
Этот – точно с левой ножки.
Если дождик вдруг пойдёт,
Сапожок не упадёт.
Где же пуговки-сестрицы?
Не хотят с петлёй мириться.
Раз кружочек, два кружочек,
Заходи домой, дружочек!
Пуговки заходят ловко
В петельки своей головкой.
Раз, два, три,
Мы оделись – посмотри!
Потешки о явлениях природы
Во время пребывания на свежем воздухе можно проговаривать вместе с ребёнком потешки о природных явлениях и окружающих предметах, в том числе и о животных. Это разнообразит ход прогулки и поможет ребёнку выучить несколько новых слов.
Снег-снежок, похрустывай,
Как заинька капустою,
Ветер-ветерок, нам спой,
Как соловушка весной.
Кроме всего прочего, такие потешки позволяют выстроить ребёнку ассоциативный ряд, помогающий сравнивать между собой разные явления и звуки: хруст снега с хрустом капусты, шум ветра в ветках деревьев с пением птиц, шелест листьев с шуршанием бумаги и многое другое.
Потешки перед сном
Не стоит забывать о потешках и во время убаюкивания ребёнка, особенно тем мамам, которые не умеют или не хотят петь колыбельные. Народные потешки о снах, засыпании и сновидениях очень мелодичны и легки для восприятия.
Люли, люли, люленьки,
Прилетели гуленьки.
Летят гули вон-вон,
Несут Кате сон, сон.
Станут гули ворковать,
Станет Катя засыпать.
Развиваясь, ребёнок впитывает в себя множество информации. Зная, что такое потешки, с раннего детства малыш овладевает большим количеством слов, осваивает многообразие интонаций, которые одним и тем же словам придают особый смысл при произнесении. Всё это помогает малышу прочувствовать красоту родного языка и освоить различные его формы.