Хронический гайморит: симптомы и лечение у взрослых и детей
Симптомы гайморита нередко развиваются у пациентов после перенесенных простудных заболеваний. Особенно часто это осложнение возникает в тех случаях, когда лечению инфекции не уделялось должного внимания. В наши дни это заболевание чрезвычайно распространено. В оториноларингологии гайморитом называется воспаление пазух, которые расположены в области носовых крыльев и верхней челюсти. Их называют "гайморовы пазухи", отсюда происходит и название болезни. Здесь находится мало сосудов и нервных окончаний. По этой причине пациенты могут длительное время не замечать признаки и симптомы гайморита. Но болезнь быстро развивается, и воспаление вскоре становится хроническим.
Причины заболевания
Хронический гайморит - это заболевание инфекционного происхождения. Микроорганизмы попадают в пазухи из носовых ходов, горла и полости рта. При снижении защитных сил организма создаются благоприятные условия для распространения инфекции. Симптомы гайморита в острой форме наблюдаются довольно редко. Обычно заболевание очень быстро приобретает хронический характер. Патологический процесс чаще всего поражает одну пазуху, но встречается и двусторонний гайморит.
Заболевание вызывают различные микроорганизмы: стрептококки, вирусы, грибки, гемофильная палочка, стафилококки. Иногда причиной воспаления становится сразу несколько разных бактерий, что затрудняет выбор препарата для лечения симптомов гайморита.
Однако для того чтобы инфекция привела к хроническому воспалительному процессу, необходимы дополнительные неблагоприятные факторы. К ним относятся:
- Патологии, препятствующие свободному дыханию. Это последствия травм и врожденные аномалии носа, аллергический насморк, полипы. Нарушения дыхания приводят к скоплению слизи в носовых ходах и размножению вредоносных микроорганизмов.
- Ослабление иммунной системы. Симптомы гайморита в хронической форме обычно развиваются у часто болеющих людей. Нередко воспаление пазух бывает у пациентов, злоупотребляющих антибиотиками или принимающих цитостатики (иммуносупрессоры).
- Стоматологические болезни. Это одна из распространенных причин гайморита. Пазухи носа расположены над 4, 5 и 6-м зубами верхней челюсти. Если на этом участке имеется хронический кариес, пульпит или периодонтит, то инфекция может распространиться с полости рта на околоносовые области.
- Вирусные заболевания органов дыхания. Пазухи носа соединяются с носовыми ходами с помощью небольшого отверстия, через которое осуществляется их очищение. При хроническом и остром рините оно закупоривается, в результате слизистые выделения накапливаются, и размножаются болезнетворные микробы. Поэтому при насморке врачи рекомендуют постоянно применять капли. Это поможет гайморовым пазухам очиститься от выделений.
- Очаг хронической инфекции в организме. Если человек является бактерионосителем (например, стафилококка или стрептококка), то инфекция может быть занесена в гайморовы пазухи с током крови.
Причины, симптомы и лечение гайморита у детей имеет свои особенности. Это заболевание практически не встречается у малышей до 4-5 лет, так как в этом возрасте пазухи еще недостаточно сформированы. Что касается более старших детей, то у них причиной гайморита часто являются хламидии и микоплазмы. Это требует назначения специальных антибиотиков.
Симптомы патологии
Симптомы хронического гайморита обычно выражены нерезко и проявляются непостоянно. Это заболевание протекает с периодическими обострениями. Во время ремиссии состояние человека обычно остается в норме. Могут наблюдаться лишь небольшие признаки хронического воспаления (слабость, утомляемость, слегка повышенная температура), которые человек обычно не связывает с заболеванием.
Обострения наступают в результате переохлаждения, ослабления иммунитета, перенесенной простуды или аллергии. Можно выделить следующие признаки патологии:
- чувство тяжести и давления в пазухе;
- густые выделения из носа;
- плохо поддающийся лечению насморк;
- головная боль;
- распирающая боль в пазухе с иррадиацией в лоб, зубы, виски;
- затруднения дыхания;
- нарушения обоняния из-за постоянной заложенности носа (человек плохо различает запахи);
- болезненность в верхней челюсти при жевании;
- признаки конъюнктивита;
- гнусавость, изменения тембра голоса;
- постоянно открытый рот во время сна (из-за затруднений носового дыхания);
- мокнущие повреждения кожи около ноздрей;
- сухой кашель из-за раздражения горла носовыми выделениями.
Распирающее ощущение в околоносовой области является одним из основных признаков и симптомов гайморита. Где болит при воспалении верхнечелюстных пазух? Этот вопрос часто волнует пациентов.
Нередко в период простуды у людей возникает распирающая боль в лобной области. Многие пациенты считают это симптомом гайморита. Но это не всегда так. В медицине есть понятие "синусы носа". К ним относятся все придаточные пазухи: гайморовы, решетчатые, лобные и клиновидные. Воспаление этих отделов носит общее название - "синусит". Гайморит является частным случаем этого заболевания.
Боль в надбровной области характерна для синусита лобных пазух (фронтита). При гайморите чувство распирания возникает около носа, в области верхней челюсти. Однако боль может отдавать в лоб. Кроме этого у пациентов нередко сочетаются обе патологии: и синусит лобных пазух, и хронический гайморит.
Пациенту иногда бывает сложно определить, где болит. Признаком и симптомом гайморита является иррадиирующая боль, которая отдает в разные части лица. Клиническая картина этого заболевания может напоминать проявления многих других недугов, например невралгии тройничного нерва.
Часто болезнь возникает в детском возрасте, после частых простуд. Маленький ребенок обычно переносит воспаление придаточных пазух тяжелее, чем подросток, так как его иммунитет еще до конца не сформирован. В целом симптомы гайморита у детей не отличаются от проявлений этой патологии у взрослых.
Формы болезни
Клиническая картина патологии во многом зависит от формы болезни. Различают следующие виды гайморита:
- Катаральный. При этой форме болезни из носовых ходов отходят выделения в виде прозрачной тягучей слизи. Нередко у пациентов можно заметить припухлость лица.
- Гнойный. Выделения густые, зеленоватого или желтоватого цвета, имеют неприятный запах.
- Одонтогенный. В этом случае причиной появления симптомов хронического гайморита у взрослых и детей являются больные зубы. Воспаление всегда появляется на той стороне, где обнаруживается кариес, периодонтит или другая стоматологическая патология. Выделения из носа зловонные, беспокоит боль в верхней челюсти. Требуется обязательная санация полости рта, иначе такой гайморит не поддается терапии.
- Риногенный. Это форма патологии встречается более чем у половины больных. Воспалению пазух предшествует ринит. При этом у больного полностью заложен один носовой ход (с пораженной стороны), а выделения отходят из другой ноздри.
- Аллергический. При этой форме обострение симптомов гайморита у взрослых и детей возникает после воздействия аллергена. Появляется чихание, слезотечение, из носовых ходов выделяется прозрачная жидкая слизь. Эта форма болезни может осложняться полипозными изменениями, что усугубляет патологию.
- Грибковый. Возникает у пациентов с резко сниженным иммунитетом или после бесконтрольного самолечения антибиотиками. Его вызывают грибки: кандиды аспергиллы и различные виды плесени. Выделения из носа имеют необычный вид. Они могут выглядеть как творожистые комки белого цвета, желтоватая желеобразная масса или слизь черно-серого цвета.
При обнаружении перечисленных симптомов хронического гайморита необходимо срочно обратиться к врачу-оториноларингологу. Постоянное воспаление в области придаточных пазух может привести к серьезным осложнениям.
Возможные осложнения
Если симптомы гайморита беспокоят пациента в течение долгого времени, то это сказывается и на состоянии других органов. Запускать такое заболевание опасно, так как носовые синусы находятся в непосредственной близости от головного мозга. Инфекция из придаточных пазух может легко распространяться на близлежащие органы. К самым опасным осложнениям заболевания относится менингит и менингоээцефалит, абсцесс мозга, сепсис. Такие патологии могут даже привести к летальному исходу. Поэтому симптомы гайморита у взрослых и детей должны стать поводом к незамедлительному обращению к специалисту. Это заболевание не проходит самостоятельно.
Инфекция из синусов может проникать в глазницу, среднее ухо или костную ткань челюсти. Возникают отиты, остеомиелиты, флегмоны глазной орбиты. Кроме этого пациент с гайморитом становится подвержен болезням верхних дыхательных путей: ангине, фарингиту, ларингиту. Хроническое воспаление придаточных пазух может спровоцировать мучительное и неприятное заболевание - невралгию лицевого нерва.
Однако при своевременном выявлении симптомов гайморита у взрослых и детей и правильно назначенной терапии осложнения бывают очень редко. В наши дни это заболевание имеет благоприятный прогноз. Оно хорошо поддается современным методам лечения.
Диагностика заболевания
Симптомы и лечение гайморита у взрослых и детей зависят от формы и стажа заболевания. Однако сначала необходимо провести диагностику патологии. Опытный врач-оториноларинголог может заподозрить это заболевание уже во время осмотра и сбора анамнеза. Но для подтверждения диагноза потребуются дополнительные исследования.
При прощупывании области носовых синусов обычно ощущается болезненность и чувство распирания. У части пациентов заметна припухлость лица. Во время осмотра горла можно заметить выделения, стекающие по задней стенке. Эти признаки и характерные жалобы больного позволяют предположить хронический гайморит. Врач также проводит инструментальный осмотр носовых ходов с помощью риноскопа. Иногда назначают эндоскопическое обследование пазухи. Для этого используют специальный зонд с оптикой, который вводят в полость синуса.
Самым распространенным и точным способом диагностики заболевания является рентген пазух носа. Это исследование помогает определить не только наличие воспалительного процесса, но и полипозно-кистозные изменения, которые часто сопровождают гайморит. В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят томографическое исследование.
Однако беременным женщинам и детям рентген противопоказан. Им проводят диафаноскопию. Исследование делают в затемненном кабинете. В рот вводят специальную лампу и следят за ее свечением. Воспаленный синус носа при этом оказывается затемненным.
Эффективным способом выявления гайморита является пункция пазухи. Специальную иглу вводят в ноздрю, делают прокол в стенке синуса и проводят промывание. Жидкость отправляют на лабораторный анализ. Это метод можно использовать не только для диагностики, но и для лечения симптомов хронического гайморита у взрослых и детей. В этом случае при промывании применяют дезрастворы.
После того как диагноз установлен, врач может назначить бактериологический анализ содержимого синуса. Это помогает правильно подобрать антибиотик для терапии. При одонтогенном гайморите требуется консультация и лечение у стоматолога.
Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение
Как лечить симптомы гайморита без хирургического вмешательства? На помощь приходят современные антибиотики. Если болезнь не запущена, то правильно подобранная антибактериальная терапия сможет справиться с воспалительным процессом.
Применение антибиотиков показано при инфекционной форме хронического гайморита, которая встречается в большинстве случаев. Если же заболевание вызвано аллергией, то антибактериальная терапия не поможет. В этом случае необходимо назначение антигистаминных средств: "Эбастина", "Хлоропирамина".
При лечении гайморита чаще всего используют пенициллиновые и тетрациклиновые лекарства: "Доксициклин", "Амоксициллин" или сульфаниламидный комбинированный препарат "Ко-тримоксазол". Они способны воздействовать на широкий круг бактерий. Курс лечения занимает около 14 дней.
Если гайморит имеет грибковую природу, то применяют "Кетоконазол", "Амфотерицин В", "Итраконазол". Препараты приходится принимать длительно, так как эта форма болезни с трудом поддается лечению. Обязательно назначают иммуномодуляторы, так грибковая инфекция в синусах всегда является следствием падения защитных сил организма.
Как упоминалось выше, симптомы и лечение гайморита у детей имеют свою специфику. Причиной заболевания у ребенка нередко является хламидийная и микоплазменная инфекция. Эти микроорганизмы плохо поддаются воздействию пенициллинов и тетрациклинов. Поэтому требуется назначение антибиотиков группы макролидов: "Кларитромицина", "Азитромицина", "Рокситромицина".
При лечении симптомов гайморита у взрослых и детей антибактериальную терапию всегда сочетают с назначением капель для носа: "Диметидина", "Нафазолина", "Оксиметазолина".
Медикаментозное лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами на область пазух:
- электрофорезом с антибиотиками;
- УВЧ- и СВЧ-терапией;
- фонофорезом с лекарственными препаратами;
- магнитной и лазерной терапией.
Такой комплексный подход к лечению во многих случаях позволяет избавиться от хронического гайморита полностью. Нужно помнить, что курс терапии необходимо доводить до конца. Если прервать лечение раньше срока, то все признаки патологии могут вернуться.
Провести консервативное лечение симптомов гайморита в домашних условиях вполне возможно. Это заболевание в большинстве случаев не требует помещения пациента в стационар. Госпитализация необходима только при наличии осложнений, в тяжелых случаях обострения гнойного гайморита и при необходимости хирургической операции.
Промывание пазух
Промывание синуса по методу Проэтца дополняет медикаментозную терапию. Это безболезненный способ лечения, не требующий прокола пазухи. В народе этот метод называют "кукушка".
В носовые ходы пациента вставляют катетеры. По одной трубочке в полость пазухи подается дезинфицирующий раствор. Из другой ноздри через катетер отсасывается гнойное содержимое с помощью вакуума. Во время процедуры больному рекомендуют произносить "ку-ку", чтобы жидкость не попадала в горло, отсюда происходит народное название метода.
Этот способ лечения достаточно эффективен. Обычно уже через несколько процедур пациенту становится легче дышать через нос, исчезает головная боль и распирание в пазухах.
Хирургическое лечение
К хирургическому вмешательству прибегают в запущенных случаях хронического гайморита. Под местной анестезией делают прокол (пункцию) пазухи. В носовые ходы вставляют катетеры, через них проводят промывание полости синуса фурацилином или физраствором. После операции пациент некоторое время остается в стационаре под наблюдением врачей.
Этот метод способен навсегда избавить пациента от гайморита. Однако пункция имеет и свои недостатки. После прокола пациента может беспокоить боль в пазухе и области лба, иногда возникают осложнения со стороны горла. Некоторым больным с хроническими патологиями внутренних органов пункция противопоказана.
Часть пациентов опасается хирургического лечения. Они ошибочно полагают, что, сделав пункцию один раз, ее придется в дальнейшем проводить повторно. Это неверное мнение, такое хирургическое вмешательство может избавить больного от гайморита раз и навсегда. Рецидивы патологии после пункции встречаются только при искривлении перегородки носа. Это требует проведения дополнительной пластической операции.
При сложных случаях гайморита проводят большую хирургическую операцию. Пазухи носа вскрывают через ротовую полость, промывают и удаляют пораженные ткани. Послеоперационный рубец остается незаметным. Вмешательство осуществляют под общим наркозом. Операция длится около 1-1,5 часа. Такой метод лечения используют только в крайних случаях, при опасности развития мозговых осложнений.
Народные методы
Пациенты часто интересуются народными методами лечения симптомов гайморита в домашних условиях. Следует помнить, что это не может заменить традиционную медикаментозную терапию. Народные рецепты от гайморита могут лишь дополнять лечение, назначенное врачом-оториноларингологом.
Полностью устранить симптомы гайморита в домашних условиях невозможно, так как болезнетворные микроорганизмы все равно остаются в синусах. Однако можно несколько облегчить дыхание и уменьшить заложенность носа. Полезно использовать растворы с морской водой, их можно приобрести в аптечных сетях. Ими промывают носовые ходы с помощью спринцовки или шприца. Можно также использовать для этой цели раствор прополиса, отвары трав (ромашки, календулы, зверобоя) или серебряную воду.
Часто пациентов интересует, можно ли при гайморите прикладывать тепло к пазухам. Прогревание при воспалении синусов показано не всегда. Прикладывание теплых компрессов допустимо только при начальных симптомах гайморита и отсутствии гнойных выделений. В остальных случаях прогревание может привести к размножению бактерий. Особенно не рекомендуется делать такие компрессы при грибковой форме заболевания. Нужно обязательно посоветоваться с врачом, только специалист может решить вопрос о целесообразности прогревающих процедур.
Профилактика
Чтобы предотвратить возникновение хронического гайморита, необходимо вовремя устранять его причины. Нужно доводить до конца лечение простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний. Следует регулярно посещать стоматолога и проводить санацию очагов кариеса.
При аллергии следует избегать контакта с раздражающими веществами, провоцирующими обострение болезни. Важно также поддерживать в помещении оптимальную влажность, слишком сухой воздух может спровоцировать развитие гайморита. Полезно время от времени проводить профилактические промывания носовых ходов солевыми растворами, это препятствует скоплению слизи и размножению бактерий.