Кишечный грипп: симптомы, лечение, профилактика, опасность

Возникновению кишечного гриппа способствует ротовирусная инфекция. Поэтому признаки заболевания на начальных этапах напоминают таковые по отношению к простуде: имеются течение из носа, боль в гортани, увеличивается температура тела. Через 2-3 дня воспаляются слизистые оболочки ЖКТ, патология начинает походить на желудочно-кишечные расстройства. Это заболевание проявляется вирусным гастроэнтеритом, который протекает в оболочках желудка и тонкого кишечника.

Заражение

Кишечный грипп у взрослых бывает гораздо реже по сравнению с дошколятами. Это обусловлено следующими причинами:

  • соблюдение норм термической обработки пищевых продуктов;
  • большее внимание личной гигиене;
  • слежение за сроками годности товаров.

Основным источником заражения в этом случае является некачественная пища из-за неправильного хранения или несоблюдения термических режимов, особенно по отношению к мясным продуктам. Также нельзя употреблять просроченные молочные продукты, которые внешне могут выглядеть совершенно нормальными.

Эти же источники могут стать причиной заражения кишечным гриппом у детей. Возбудители в их организм часто попадают через грязные руки или игрушки, которые побывали в руках больного.

Для всех категорий источником заражения может служить водопроводная вода, поэтому ее желательно кипятить, поскольку большинство фильтров пропускают эти микроорганизмы.

Кроме того, кишечный грипп внедряется в организм человека и другими путями:

  • недостаточная гигиена;
  • воздушно-капельное проникновение;
  • работа с грунтом, зараженным патогенами.

В слизистых оболочках ЖКТ микрофлора активно размножается. Часть из нее выводится при актах дефекации, поселяясь в санитарных комнатах. Поэтому при наличии в жилище больного с такой кишечной инфекцией нужно ежедневно осуществлять дезинфекцию туалета для предотвращения заражения иных членов семьи.

Симптомы кишечного гриппа в первый день

Как уже отмечалось ранее, в первые дни выявить, что это именно таковое заболевание, очень сложно. Инкубационный период при кишечном гриппе может составлять от нескольких часов до 5 суток в зависимости от того, сколько патогена попало в организм человека при заражении, каково состояние его иммунной системы, какова степень активности микроорганизмов.

Для первого дня характерны следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • увеличение температуры тела до 38°С и выше;
  • озноб и лихорадка;
  • боль в глотке при проглатывании;
  • начальные признаки сухого кашля;
  • головная боль;
  • рыхлость и покраснение тканей носоглотки;
  • боли в крупных суставах и мышцах.

Они могут проявляться единичными симптомами или в комплексе. Последнее в большей степени характерно для людей с пониженным иммунитетом и вредными привычками. При этом интоксикация организма происходит с высокой скоростью. Состояние больного стремительно ухудшается. Дискомфорт в мышцах при кишечном гриппе у взрослых способен переходить в болевые ощущения, что особенно характерно для людей старше 55 лет.

Симптомы на 2-3-е сутки

Спустя 2 дня после начала заболевания вирус попадает на слизистые оболочки кишечника и желудка. Появляются следующие симптомы кишечного гриппа:

  • диарея с водянистым стулом, имеющим пенистую консистенцию;
  • периодически возникающая рвота, имеющая обычный цвет продуктов без примесей желчных кислот, слизистых прожилок и крови, без зловонного запаха;
  • боль напоминает кишечные спазмы и имеет острый характер;
  • появляются вздутие и тяжесть в желудке, метеоризм;
  • около 30 % заболевших получают проблему с конъюнктивитом, в результате чего краснеют глазные склеры, появляются жжение и зуд, из глаз наблюдаются прозрачные выделения.

Опасность заболевания

Оно часто приводит из-за сильной диареи и рвоты к обезвоживанию организма. Это особенно опасно при кишечном гриппе у детей. Вместе с водой теряются необходимые минеральные элементы, например натрий, хлор, калий, в результате чего состояние ребенка резко ухудшается.

Поражается нервная система, появляются судороги, которые могут привести к остановке дыхания. Могут поразиться легкие, в результате чего появляется потенциал для развития пневмонии. Она является одним из типичных осложнений кишечного гриппа.

Формы заболевания у ребенка

Выделяют три из них по отношению к детям:

  1. Легкая. Состояние ребенка ухудшается в несильной степени. Имеются жалобы на дискомфорт в животе, преимущественно в желудке. Температура возрастает не очень сильно. Кал кашицеобразный, кишечник опорожняется 3-5 раз за сутки.
  2. Средняя. Температура возрастает до 37,5-38,5°С. Ребенок жалуется на боли в животе и слабость. Появляется водянистый стул, имеющий желтоватый оттенок, опорожнение кишечника — до 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая. Педиатры такую форму у детей регистрируют довольно редко. Для нее характерна сильная степень интоксикации организма. Ребенок отказывается от еды, питья, сам вялый, температура может подниматься до 40°. В животе отмечается сильная боль. Стул водянистый, пенистый, опорожнение более 10 раз за сутки, сопровождаемое многократной рвотой. Кожные покровы дряблые, мочеиспускания редкие.

Лечение детей

Главный применяемый на сегодняшний день метод — регидратация. При этом ребенку необходимо давать солевые растворы. Также врач может назначить для ликвидации интоксикации при лечении кишечного гриппа лекарственные средства:

  • "Аттапулгит";
  • активированный уголь;
  • диоктаэдрический смектит.

В качестве жаропонижающих применяют сиропы или ректальные свечи. Повышенная температура держится до 5 суток, что особенно тяжело переносится детьми. Поэтому наряду с медикаментозным лечением, проводят увеличение теплоотдачи путем раздевания ребенка, осуществляют обматывание голени мокрой тряпкой или накладывают на лоб повязку, предварительно смоченную в прохладной воде.

Хороший иммунитет к этому заболеванию у ребенка вырабатывается после двух перенесенных недугов.

Медикаментозное лечение у взрослых

Оно является симптоматическим, в основном производится в амбулаторных условиях. С целью очистки крови и кишечника от токсинов применяют сорбенты:

  • "Энтеросгель";
  • активированный уголь;
  • "Полисорб";
  • "Смекта";
  • "Неосмектин".

Их принимают несколько раз в день при лечении кишечного гриппа. При этом необходимо потреблять большое количество воды.

Для устранения обезвоживания также осуществляется регидрация. Солевые растворы нормализуют водно-солевой баланс, поддерживая работу почек. Чаще всего выписывают при кишечном гриппе препарат под названием «Регидрон». Содержимое одного пакета растворяют в одном литре воды, которая предварительно кипятится, после чего выпивается мелкими глотками в течение дня. Если произошло обезвоживание в значительной степени, то больного госпитализируют, вводя в вены физраствор и глюкозу.

Кроме того, с целью восстановления деятельности ЖКТ могут назначать ферментные препараты типа «Креон», «Панкреатин», «Мезим форте», а также пре- и пробиотики:

  • "Линекс";
  • "Бифидумбактерин";
  • "Нормобакт";
  • "Бифиформ".

После окончания лечения больной должен принять комплекс витаминных препаратов, определяемых врачом.

Базовые принципы симптоматической терапии у взрослых

Жаропонижающие принимать до температуры при кишечном гриппе 38° нецелесообразно, поскольку в этом случае организм самостоятельно борется с патологией. При превышении этого значения можно принимать лекарства, подойдет "Ибупрофен" или "Парацетамол".

В отдельных случаях назначаются комбинированные препараты для лечения кишечного гриппа, например «Некст».

При появлении кашля прописываются противокашлевые средства:

  • "Бромгексин";
  • "Бронхолитин";
  • "Бронхипрет";
  • "Синекод".

В целях устранения аллергии и иных побочных эффектов из-за применения комплексной терапии прописывают блокаторы гистамина:

  • "Кларитин";
  • "Диазолин";
  • "Лоратадин".

Иногда назначают иммуномодуляторы и противовирусные средства, хотя их эффективность не является подтвержденной.

Лечебное питание

В первые 5-7 дней больной должен соблюдать определенную диету, исключающую использование в пищу любых продуктов на основе молочного белка. Кисломолочные продукты и цельное молоко способны привести к снижению эффективности лечения.

В первые 3-4 дня все продукты употребляются в сильно измельченном или перетертом виде. Стенки ЖКТ можно обволакивать с помощью овсяного и рисового отваров. Свежий хлеб на этот период нужно заменить сухариками, изготовленными из ржаной муки.

После выздоровления и в течение как минимум одной недели из рациона человека исключают следующие продукты:

  • спиртное и все, что содержит алкоголь;
  • овощи с повышенным содержанием пурина: лук-репку, капусту и др.;
  • какао;
  • бобовые культуры;
  • сахаросодержащие блюда;
  • кондитерскую глазурь и шоколад;
  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки.

Сырую плодоовощную продукцию и молочные товары в рацион возвращают постепенно, начиная с 50-60 г нежирного творога, затем можно переходить на биойогурты, в последнюю очередь — на цельное молоко.

Детям овощи и фрукты, особенно картофель и бананы, на время лечения не противопоказаны.

Лечение народными средствами

В качестве последних могут использоваться корни калган-травы, листья грецкого ореха, гранатовые корки, шишки ольхи, ягоды черемухи, белая сирень.

Ниже представлены рецепты на основе народных средств при кишечном гриппе.

Корни и корневища калгана должны быть свежими. Их промывают, чистят по тому же принципу, что и морковь, измельчают, после чего заливают спиртом из расчета на 200 мл последнего 200 г корней и корневищ. Также из калгана можно готовить отвар путем заливки 1,5 ст. л. сухих корней стаканом кипятка, после чего его томят на водяной бане в течение часа и фильтруют.

Листья грецкого ореха помогают прекратить диарею и обеспечить противовоспалительный эффект. 1 ст. л. измельченного сырья заливается 150 мл кипятка и настаивается в течение 15 минут.

Для приготовления настоя из шишек ольхи заполняется наполовину ими стакан, доверху заполняется кипятком и настаивается в накрытом состоянии в течение часа. Принимают по 1 ст. л. 3-4 часа, запивая кипяченой водой. После этого готовится следующая порция.

Настой можно приготовить из 2 ст. л. ягод черемухи или 1 ст. л. измельченных сухих гранатовых корок, залитых стаканом кипятка. Выпивается он залпом или растягивается на 3-4 часа.

Цветки белой сирени заливаются спиртом в емкости с хорошо завинчивающейся крышкой. Настойка будет готова через 2 недели. Больные принимают по 1 ч. л. на ½ стакана кипяченой воды 3-4 раза в день, дети — по ½ ч. л. на 100 мл кипяченой воды. Причем малышам до 7 лет такую настойку лучше не давать из-за неокрепшей нервной системы. Их лечат корневищами и корнями калгана, ягодами черемухи, шишками ольхи.

Профилактика заболевания

Для снижения вероятности попадания недуга в организм нужно тщательно следить за личной гигиеной и качеством употребляемой пищи.

Профилактика кишечного гриппа также предусматривает ежедневные моционы на свежем воздухе, общеукрепляющие мероприятия, рациональное питание.

Наиболее опасно заболевание для детей. С 1,5-месячного возраста начинают проводить вакцинацию против этого недуга. Препарат является рекомендованным. Для ее осуществления обращаются к педиатру, который подскажет, где можно приобрести вакцину.

В заключение

Кишечным гриппом называют ротовирусную инфекцию. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно в начале своего проявления ведет себя как простудное, а затем сменяется интоксикацией организма с повышением температуры и появлением расстройства ЖКТ. В большей степени недугу подвержены дети, хотя могут страдать и взрослые. Лечение заключается в соблюдении диеты, регидрировании, улучшении работы ЖКТ. В комплексе с медикаментозными методами можно применять средства народной медицины. Детям желательно проводить вакцинацию.

Комментарии