Яблочное печенье: рецепт приготовления
Яблочное печенье имеет множество вариантов приготовления. В данной статье мы представим вам самые простые рецепты, которыми можно легко воспользоваться, если у вас появилось желание сделать быструю выпечку для всей семьи.
Оригинальное яблочное печенье «Румяные щечки»
Данный рецепт не требует приобретения дорогих продуктов. В связи с этим он пользуется большой популярностью у любителей домашней выпечки.
Итак, чтобы сделать вкусное яблочное печенье «Румяные щечки», необходимо заранее позаботиться о наличии таких ингредиентов, как:
- масло натуральное сливочное (необходимо предварительно растопить) — около 200 г;
- сметана покупная большой жирности — полный стакан;
- сахар-песок мелкий – 7 больших ложек (4 ложки в тесто и 3 для присыпки десерта);
- соль некрупная любая (поваренная или морская) – щепоточка;
- разрыхлитель теста — около 7 г;
- мука высшего сорта пшеничная — 3 полных стакана;
- яблоки сладкие, не очень крупные — 12-15 шт. (брать по усмотрению);
- белок яичный (применять только для смазывания десерта) — от 1 крупного яйца.
Замес теста
Итак, начинаем процесс. Печенье яблочное, рецепт которого носит красивое название «Румяные щечки», готовится не очень долго. Для замешивания теста необходимо соединить муку высшего сорта с разрыхлителем, сахаром-песком, солью и сметаной, а затем добавить к ним растопленный кулинарный жир. Все продукты требуется перемешать руками до получения однородной основы. Далее ее следует поместить в пакет и отправить в холодильную камеру на полчаса.
Подготовка фруктов
Песочное яблочное печенье получается наиболее вкусным, если его готовить со сладкими и спелыми фруктами. Выбрав подходящую начинку, ее следует хорошенько помыть, а затем очистить от кожицы и разрезать пополам. Далее с яблок необходимо срезать плодоножку и семенную коробку.
Формируем красивый яблочный десерт
Чтобы правильно сформировать яблочное печенье, необходимо вынуть песочную основу из холодильной камеры, а затем аккуратно раскатать ее в большой пласт. После этого лист теста требуется нарезать на 24-30 кружочков. Их диаметр должен быть немного больше диаметра обработанного яблока. Далее на одно из изделий следует поместить половинку фрукта срезанной частью верх. В завершение начинку необходимо покрыть другим кружочком и красиво защипнуть края.
Выпекаем домашнее лакомство в духовке
После того как яблочное печенье будет сформировано, его выпуклую часть требуется окунуть в слегка взбитый белок, а затем обсыпать мелким сахарным песком. В таком состоянии изделия необходимо поместить на противень, который впоследствии следует отправить в духовой шкаф. Выпекать печенье с фруктами следует при температуре 185 градусов на протяжении 30 минут.
Вкусное печенье яблочное: рецепт с кефиром
Если у вас остался недопитый кефир, то из него можно запросто сделать вкусную домашнюю выпечку с яблоками. Для этого нам могут потребоваться:
- мука высшего сорта пшеничная — около 450 г;
- сахар-песок мелкий – примерно 200 г;
- яйцо среднее деревенское — 1 шт.
- масло натуральное сливочное (достать из морозильника за несколько часов до приготовления основы) — около 150 г;
- кефир большой жирности густой — 130 мл;
- разрыхлитель – небольшая ложечка;
- корица молотая – десертная ложка полная;
- соль некрупная любая – щепоточка;
- яблоки сладкие, не очень крупные — 5 шт. (брать по усмотрению);
- пудра из сахара – применять для присыпки десерта.
Приготовление теста
Яблочное печенье на кефире получается очень мягким и вкусным. Чтобы сделать такое лакомство, необходимо соединить муку высшего сорта и сахар-песок, а затем добавить к ним взбитое яйцо и порезанный на кусочки мягкий кулинарный жир. После этого в ту же тару требуется вылить жирный кефир, добавить некрупную соль и разрыхлитель. Долго перемешивая ингредиенты, вы должны получить однородное и очень мягкое тесто.
Подготовка начинки
После замеса основы следует приступить к обработке фруктов. Их необходимо помыть, срезать всю кожицу, убрать плодоножку и серединную часть. Далее яблоки требуется измельчить на крупной терке. Если есть желание, то их можно нашинковать и на очень тонкие ломтики.
Формируем изделие
Формировать мягкое яблочное печенье в виде отдельных изделий небольшого размера довольно проблематично. В связи с этим мы решили сделать пирог, а уже после выпечки разрезать его на красивые ромбы.
Таким образом, замешанное кефирное тесто следует разделить на две части. Ту, что побольше, требуется раскатать в пласт (круглый) и сразу же поместить его в смазанную форму. Далее на лист основы необходимо выложить всю яблочную начинку. После этого ее следует обильно обсыпать измельченной корицей. Если вкус данной специи вас не устраивает, то ее можно и не применять.
В завершение яблочную начинку требуется накрыть вторым пластом теста, а затем соединить их по краям, красиво защипнув руками.
Процесс выпечки
После того как яблочное печенье с корицей будет сформировано, его необходимо поместить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов. По прошествии 45-55 минут изделие должно хорошо подняться, стать мягким и румяным. Его следует вынуть из формы при помощи лопатки и полностью остудить на холодном воздухе.
Правильно подаем домашнюю выпечку к столу
Приготовив мягкую и нежную домашнюю выпечку, следует дождаться ее полного остывания. После этого изделия требуется нарезать на ромбовидные кусочки и разложить на тарелке. Перед подачей к чаю яблочное печенье с корицей следует обильно обсыпать пудрой из сахара. Для этого можно воспользоваться ситечком.
Делаем овсяное лакомство с яблоками
Домашнее овсяно-яблочное печенье готовится ничуть не сложнее тех изделий, что представлены выше. Для такого лакомства нам могут понадобиться следующие ингредиенты:
- сахар-песок мелкий – примерно 100 г;
- мука высшего сорта пшеничная — около 210 г;
- хлопья овсяные покупные — примерно 170 г;
- масло натуральное сливочное (достать из морозильника за несколько часов до приготовления основы) — около 100 г;
- яйцо среднее деревенское — 1 шт.;
- корица молотая – десертная ложка полная;
- ванилин — маленькая ложечка;
- разрыхлитель – 2 небольшие ложечки;
- яблоки сладкие, не очень крупные — 2 шт.
Делаем основу
Чтобы замешать основу для овсяного печенья с яблоками, не нужно быть опытным кулинаром. Ведь для приготовления такого домашнего лакомства необходимо лишь следовать всем рецептурным требованиям.
Для начала в размягченный кулинарный жир (сливочное масло) следует всыпать мелкий сахар-песок, а затем взбить это при помощи миксера до пышного состояния. После этого в полученную массу требуется ввести куриное яйцо. Далее в маслянистую основу необходимо добавить разрыхлитель, молотую корицу, ванилин и муку высшего сорта. Перемешав ингредиенты, вы должны получить темное тесто не слишком густой консистенции.
Приготовив основу, к ней следует добавить овсяные хлопья. Их можно использовать и в целостном виде, и измельчить при помощи кофемолки. Что касается сладких яблок, то перед их введением в тесто фрукты требуется помыть, почистить и измельчить на крупной терке. При желании их можно просто мелко нашинковать. В завершение все продукты следует тщательно перемешать.
Процесс формирования печенья
Замесив овсяное тесто, из него требуется сформировать полуфабрикаты. Чтобы во время данного процесса основа не прилипала к рукам, их следует предварительно намочить в обычной воде.
Таким образом, требуется взять 2 маленькие ложки теста, скатать из них шарик и, немного его сплющив, расположить на противне с пекарской бумагой. Аналогичным образом необходимо поступить и со всей оставшейся основой.
Кстати, выкладывать изделия на лист рекомендуется на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. В ином случае во время термической обработки все ваше печенье может слипнуться и образовать собой единый пласт-пирог, который в дальнейшем придется разрезать.
Выпекаем овсяное лакомство в духовке
Сформировав все яблочно-овсяные изделия, их следует поместить в разогретую духовку. Готовить домашнее печенье рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 35-45 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы вкусное овсяное лакомство полностью пропеклось.
Подаем гостям домашнюю выпечку
После того как печенье подрумянится, его следует аккуратно снять с пекарской бумаги и расположить на тарелке. Подавать такое лакомство домочадцам или приглашенным гостям можно в теплом или уже полностью остывшем состоянии. Дополнительно к овсяно-яблочному десерту необходимо преподнести горячий чай.
Подведем итоги
Теперь и вам известны простые и вполне доступные рецепты домашнего яблочного десерта. Следует отметить, что такое печенье можно делать не только так, как было описано выше, но и с применением слоеного теста. С ним ваше лакомство получится еще более вкусным и сытным. Кроме того, такое печенье не требует дополнительного замешивания основы, так как ее можно приобрести практически в любом современном супермаркете.
Если вы хотите сделать очень сладкий десерт, но при этом не использовать большое количество сахара-песка, то в начинку, кроме спелых яблок, можно добавлять изюм или же какие-либо другие сухофрукты.