"Зубатовщина" - это... Что такое "зубатовщина" в истории?

В истории развития социал-демократического движения в России очень важную роль сыграла «зубатовщина». Что это такое? Как она появилась? Долго ли просуществовала? Это три главных вопроса, повлиявших на дальнейшее развитие революционных настроений в тогдашнем монархическом государстве.

Само понятие «зубатовщина» кратко определяется как действие царского режима по отношению к рабочему вопросу, возникшему в России в начале XX века. Она была направлена на то, чтобы отвлечь огромные массы людей от политической борьбы с монархической властью и преобразовать это движение в вынесение только лишь экономических требований к правительству. Откуда же появилась «зубатовщина», что это такое и каковы ее предпосылки? Об этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Определение

Прежде всего необходимо разобраться в самом понятии. Итак, «зубатовщина» – это своеобразная борьба с царизмом в 1901-1903 годах. Ее инициатором стал, как ни странно, начальник охранного отделения города Москвы С. В. Зубатов при поддержке официальных властей.

Кроме того, «зубатовщина» – это провокаторская попытка правительства царской России отвлечь людей от революционной борьбы против самодержавной политики. Народ пытались втянуть в искусственно созданные монархические рабочие организации.

Также «зубатовщина» – это особая форма борьбы, с помощью которой Российская империя пыталась подавить все более возрастающее влияние социал-демократов на рабочий класс.

Обнаружение

В самом начале ХХ века главой охранного отделения города Москвы был некий Зубатов Сергей Васильевич. Именно благодаря ему были раскрыты и уничтожены многие из существующих в то время революционных организаций. В 1896 году сотрудники охранного отделения обнаружили одно из первых обществ социал-демократического толка, называемое «Московским рабочим союзом», который был создан путем объединения нескольких политических кружков.

В результате проводимых допросов арестованных заговорщиков Зубатов впервые столкнулся с одним необычным явлением. Дело в том, что всех задержанных можно было разделить на две группы. В одну входили интеллигенты-революционеры, а в другую – простые рабочие. Все они видели происходящее вокруг них по-разному. Так, интеллигенты осознавали, за что их привлекли к ответственности. А вот рабочие никак не могли сообразить, в чем же именно их обвиняют. Они не видели политической подоплеки в своих действиях.

Начало социал-демократического движения

Разобраться во всем Зубатову помогла специальная литература. Можно сказать, что в этот момент он впервые обнаружил существование социал-демократического течения. Он выяснил, что, начиная уже с 1890 годов, многие организации стали брать на вооружение принципы немецких заговорщиков.

Германские социал-демократы сумели объединить в одно целое политические составляющие революции с экономическими потребностями рабочих. Их учение состояло в том, что добиться выполнения своих требований они смогут лишь путем проведения социальной революции. Они вели умелую пропаганду в рабочей среде. Цель социал-демократов состояла в том, чтобы привлечь в свои ряды из числа городского пролетариата как можно больше людей, которые впоследствии превратились бы в мощную революционную армию.

Идея Зубатова

Изучив специальную литературу и осознав всю опасность, которую в себе таят принципы социал-демократии, начальник охранного отделения понял главное: одними репрессивными мерами ничего не добиться. Зубатов был уверен, что обессилить это движение удастся лишь в том случае, если убрать главную его составляющую – рабочий класс. А для достижения этой цели нужно было, чтобы сама действующая власть перешла на сторону людей и поддержала их борьбу за экономические интересы.

Поэтому в апреле 1898 года самим Зубатовым была составлена и тут же представлена обер-полицмейстеру Д. Ф. Трепову некая записка. В ней была довольно подробно описана программа мер по улучшению положения рабочих.

Далее записка попала в виде доклада на стол генерал-губернатора города Москвы, коим являлся Великий князь Сергей Александрович. Замысел Зубатова ему понравился, и он дал разрешение на проведение разъяснительных занятий для рабочих.

Суть идеи

В то время как проводились допросы задержанных, Зубатов пытался доказать, что власть сама по себе не является для них врагом, что даже при монархическом строе можно добиться удовлетворения всех своих экономических требований. Но для этого нужно уяснить разницу между революционным и рабочим движениями. Если в первом случае присутствуют идеологические интересы, то во втором целью являются деньги.

Такое разъяснение Зубатова возымело успех. Убежденные его словами, люди начали проводить агитацию в своей среде, и через какое-то время поступило первое прошение о создании общества рабочих.

Основные положения

Таким образом, Российская империя начала бороться с социал-демократическими организациями на своей территории методом, который впоследствии получил название «зубатовщина». Кратко его можно изложить в нескольких пунктах.

● Замена революционного на эволюционное учение. Если первое предполагает вооруженное свержение власти, то второе не приемлет насилия ни в одной из его форм или видов.

● Пропаганда всех преимуществ самодержавия, касающихся социальных отношений. Главным критерием выдвигалось то, что монархия сама по себе склонна к справедливости, ей чужды все насильственные действия.

● Твердое убеждение в том, что самодеятельность полностью заканчивается там, где вступают в силу права власти, т. е. переход за эту черту является недопустимым своеволием. Все изменения в стране должны исходить от правительства и исключительно через него.

● Разъяснение существующей разницы между революционным и профессиональным движениями. Первое занимается насильственной реформой всех классов, а второе – только своими насущными интересами.

Развитие движения

Весной 1901 года с разрешения обер-полицмейстера Трепова группа московских активистов создала «Общество взаимопомощи рабочих механического производства». Зубатов снабдил их специальными брошюрами. В них говорилось о профессиональном рабочем движении.

Кроме того, в этом же году в Москве начали проводить лекции для народа, которые пользовались большой популярностью. Все собрания проходили под присмотром агентов Зубатова, которые были в курсе всех событий, происходящих в городе.

В это время был создан специальный Совет рабочих, который принимал жалобы от людей, а также защищал их интересы в случаях каких-либо попыток притеснения со стороны фабрикантов. Таким образом, Трепов с Зубатовым оказывали поддержку Совету. Кроме того, они также производили давление на фабрикантов. Результатом их работы стала организованная на шелковой мануфактуре забастовка, длившаяся в течение целого месяца.

Такой ошеломительный успех Общества, которое отстаивает интересы рабочих, начал приобретать поистине легендарные черты. После этого зубатовское движение сделало практически невозможным существование какой-либо социал-демократической пропаганды в Москве.

Ликвидация

Поначалу деятельность Общества была очень успешной, многие рабочие посещали эти собрания. Но к 1902 году социал-демократы поняли опасность, которую таит в себе зубатовское движение. Они пустили слух, что Общество – это всего лишь полицейская ловушка, созданная с единственной целью - выявить лиц, недовольных монархическим строем. Рабочие, которые сотрудничали с Зубатовым, получили статус врагов, а «зубатовщина» – определение «провокация».

Пропаганда социал-демократов оказалась весьма действенной, и новое Общество было дискредитировано. Теперь профессора отказывались читать лекции на собраниях, так как их предупредили, что в случае согласия они будут пригвождены к позорному столбу.

Весной 1903 года начались массовые забастовки на юге страны, сопровождавшиеся политическими демонстрациями. Влияние социал-демократов стало стремительно укрепляться. Летом того же года волна демонстраций дошла и до Одессы. В волнениях приняли участие и «зубатовцы».

На фоне всевозрастающих забастовок и недовольства фабрикантов вмешательством властей в их отношения с рабочими, правительство приняло решение отказаться от проводимой им политики. В результате этого летом 1903 года все зубатовские организации прекратили свое существование. Сам инициатор этого движения был отстранен от работы и вскоре отправлен в ссылку.

Так что такое «зубатовщина» в истории? Это политика так называемого полицейского социализма. Главной ее целью было подорвать рабочее политическое движение, создав легальные организации, борющиеся лишь за достижение экономических преференций. И, кроме того, «зубатовщина» – это всего лишь показная защита людей под жестким контролем полицейских органов и властей.

Комментарии