Как правильно пить виски

Краткая история

Виски – крепкий напиток с содержанием спирта от 40 до 80 % об. Производится из зерна (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза). В настоящее время является одним из наиболее популярных спиртных напитков во всем мире. Родина – Шотландия и Ирландия, впрочем, эти две страны до сих пытаются отстоять свое первенство. В настоящее время производятся канадские, американские, австралийские и японские образцы. Первоначально, виски производилось в монастырях и использовалось, как лекарство. С XVI века напиток стал популярен среди простого населения и знати Ирландии и Шотландии. Первое письменное упоминание виски было найдено в 1494 году. Считалось, что виски замедляло старение и даже омолаживало, помогало пищеварению и обладало многими другими целебными свойствами. В 1830  производство этого спиртного напитка резко повысилось вследствие усовершенствования аппарата перегонки, что привело к еще большему увеличению его популярности. Различают солодовое, зерновое и смешанное виски.

Как правильно пить виски

Как правильно пить виски? Ответ довольно прост – пить виски надо с удовольствием! А это значит: отвлечься от забот повседневности, забыть о проблемах и планах, прочувствовать это мгновение, рассматривая янтарную жидкость в вашем стакане, вдыхая ее многогранный аромат, смакуя каждый глоток и улавливая терпкие нотки послевкусия. Существуют, конечно же, классические правила, отвечающие на вопрос «как правильно пить виски?», о которых поговорим ниже, однако вы и только вы определяете для себя, как именно и с чем именно вам больше нравится его пить, и создаете свои собственные правила. Хотите добавить лед или воду? Пожалуйста! Хотите размешать его с колой? Почему бы и нет?! Хотите пить теплым? Если это именно тот вкус, который вам хочется ощущать – вперед!  

Напиток принято пить из широких бокалов с толстым дном.

Теперь немного о классическом варианте ответа на вопрос «как правильно пить виски?». В Шотландии – родине напитка – его пьют ни с чем не смешивая, т.е. в чистом виде. В США – чаще всего со льдом. Наливать виски советуют в бокал с не очень широким горлышком для того, чтобы аромат не развеивался, погреть бокал в руках, почувствовать аромат напитка, полюбоваться его цветом, взять маленький глоток, посмаковав, проглотить, и насладиться длительным послевкусием. При этом желательно быть в расслабленном созерцательном настроении и подальше от суеты, в помещении без посторонних запахов или на природе, в одиночестве или с близкими людьми, не отвлекающими вас от столь приятного и интимного процесса.

Как пить виски с колой

В наше быстрое время любовь к смешению вкусов и экспериментам неискоренима, поэтому неудивительно, что два столь популярных напитка нашли друг друга. Как правильно пить виски с колой? Для того, чтобы получить полную картину нужно взять колу и виски в пропорции 3:1, лед и лайм (несколько долек). Возьмите большой бокал и заполните его льдом, вылейте в него напитки, добавьте лайм. Просто и быстро. Если хочется покрепче – измените пропорции, увеличьте часть спиртного (1:1). Можно растягивать удовольствие, потягивая напиток через соломинку. Веселая и непринужденная атмосфера обеспечена.

С чем пьют виски

Как уже сказано выше, вариантов множество. Приведем некоторые наиболее распространенные.

  1. В виски можно просто добавить воды, напиток должен быть комнатной температуры – для полноты аромата.
  2. Виски со льдом, либо с родниковой или талой водой (очень холодной).
  3. Налить его в черный горячий чай, добавить мед и лимон.
  4. Смешать этот крепкий спиртной напиток с горячим кофе.
  5. Можно добавить виски в холодный зеленый чай со льдом.
  6. Пиво и виски в разных бокалах. Пить попеременно.

И последнее – не спешите закусывать. Налейте напиток в большой граненый бокал, любуйтесь, наслаждайтесь вкусом, ведь главное – процесс, получите от него максимум удовольствия.

Комментарии