Как почистить окуня речного: орудия, способы, рекомендации

Хотя блюда из окуня чрезвычайно полезны и вкусны, готовить его достаточно сложно, поскольку в первую очередь необходимо устранить его мелкую и весьма жесткую чешую. Еще одна проблема – это колкие плавники. Как почистить окуня речного, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий? Оказывается, есть свои секреты в данном деле.

Процесс чистки окуня речного

Чтобы почистить рыбу, необходимо исполнить следующие действия:

  • Устранить плавники (делается это до того, как снимается чешуя). Для этого необходимо удалить их с помощью ножниц, а вдоль плавника, что находится на спине, сделать небольшой надрез – тогда его без проблем можно удалить.
  • Очистить от чешуи.
  • Выпотрошить рыбу. Все внутренности удаляются следующим способом: вдоль брюшка рыбины делается небольшой надрез. Вынимать потроха окуня следует особо осторожно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Если все-таки желчь попала на некоторые участки, их необходимо тщательно вымыть и посыпать солью.

Эти довольно простые рекомендации подскажут каждой хозяйке, как почистить окуня речного правильно, без особых трудностей.

Орудия для чистки окуня

Чтобы почистить рыбу, понадобятся следующие приборы:

  • разделочная доска;
  • ножницы для устранения плавников;
  • ножик, чтобы сделать надрез;
  • орудие для удаления чешуи;
  • миска для очищенной рыбки;
  • пакет для отходов.

Для снятия чешуи можно использовать специальный нож. Но если его у вас нет, можно сделать самостоятельно такой прибор. Для этого понадобятся несколько жестяных пробок, которые крепятся к небольшой доске (шириной до 15 см) с помощью гвоздей. Получается «щетка», которой очень удобно снимать чешую с данной рыбы.

Как быстро почистить речного окуня? Рекомендации

Существует несколько эффективных способов для очистки этой рыбы в самые скорые сроки:

  1. Окуня положите в морозилку на некоторое время. После этого его чешуя достаточно легко обрабатывается.
  2. Окуните рыбину на пару минут в кипяток. Пластинки чешуи после термической обработки без особых трудностей снимаются даже обычной вилкой.
  3. С вечера можно хорошо посолить окуня. Наутро чешуя будет сниматься без проблем.

Некоторые рекомендации относительно того, как почистить окуня речного быстро и эффективно:

  • рыбу чистить желательно свежей;
  • с маленького окуня чешую лучше снимать вместе с кожурой (делается надрез от головы до хвоста вдоль плавника, что находится на спине).

Снять чешую с данной рыбы просто, если знать как. Почистить окуня речного теперь вам помогут наши советы.

Запеченный окунь: как приготовить?

Из данного вида рыбы готовят множество разнообразных блюд. Но особой популярностью у хозяек пользуются рецепты приготовления окуня речного в духовке. Готовят эту рыбу с овощами, в разных соусах или просто с солью. Окунь речной запеченный - это блюдо всегда очень аппетитное и ароматное.

Чтобы приготовить кушанье с овощами, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • несколько помидоров;
  • специи (укроп, петрушка, кориандр, соль, имбирь, перец);
  • лимон;
  • стакан белого вина;
  • чеснок;
  • мука.

Филе окуня необходимо натереть приправами и оставить мариноваться на два часа. Лук следует нарезать полукольцами и поджарить на оливковом масле.

Помидорки ошпарить кипятком. Тогда будет проще снять кожицу. Нарезать их кубиками.

Промаринованное филе необходимо обвалять в муке и немного поджарить на сковородке.

Затем в форму для запекания налить немного оливкового масла, выложить половину нарезанных помидор и обжаренного лука. На их поверхность выложить рыбку, сбрызнув ее соком лимона. Накрыть ее другой частью овощей и посыпать мелконарезанным чесноком и зеленью. Запекать при температуре 240 градусов Цельсия до 40 минут.

Окунь речной – отличный вариант для приготовления завтрака или ужина, особенно если возиться с его очисткой долго не нужно. Маленькие хитрости сделают этот процесс быстрым и простым!

Комментарии