Хулиганские действия - это... Статья 213 УК РФ: хулиганство
Хулиганские действия – это поведение, которое считается недопустимым для любого общественного места. Оно подразумевает ущемление человеческих прав и явно выраженное неуважение к людям. В статье 213 Уголовного кодекса РФ сказано, что за хулиганство предусмотрено наказание в виде исправительных работ, ареста или лишения свободы до двух лет.
Происхождение слова «хулиган»
Уголовная ответственность за хулиганство
В 20-х годах прошлого столетия хулиганство «расцвело» в полном объеме. В российских городах повсеместно совершались подобные действия. Это было и распевание на городских улицах похабных песен, и приставание к девушкам, и нецензурные выражения, и порча памятников и других объектов, и пьяные драки. Это неполный список возможных хулиганств, которые катастрофически распространялись по всей стране. В связи с этим правительство решило принять меры по борьбе с подобным правонарушением. В 1922 году впервые была установлена уголовная ответственность за хулиганство. Статья носила универсальный характер. Она предусматривала наказание в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до одного года. Но ее можно было применить только для не слишком серьезных правонарушений. Наказание за деяния тяжелого характера приходилось устанавливать по другим статьям Уголовного кодекса. В 1924 году хулиганские действия были признаны административным деликтом. За повторные общественные опасные деяния были предусмотрены наказания в виде лишения свободы. В 1926 году по Уголовному кодексу за совершение хулиганства в первый раз нарушителя лишали свободы на срок до трех месяцев. Если эти действия сопровождались буйством, бесчинством либо совершались повторно, то за них можно было получить 24 месяца лишения свободы. В начале 1926 года правительством была начата компания по борьбе с этим нарушением порядка. В 1935 году за злостные хулиганские действия можно было «заработать» пять лет строгого режима.
Статья 213 Уголовного кодекса РФ
Сегодня под хулиганством понимают нарушение общественного порядка в грубой форме. Полное определение этого понятия дает Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 213). Хулиганство там описывается как опасное деяние, совершенное с использованием оружия (предметов, заменяющих оружие) и выражающее неуважение к людям. Российский УК предусматривает следующие виды наказания:
- Принудительные работы сроком от 120 до 180 часов.
- Исправительные работы сроком от 6 до 12 месяцев.
- Арест сроком от 4 до 6 месяцев.
- Лишение свободы до 24 месяцев.
За злостные хулиганские действия, включающие применение оружия или предметов его заменяющих, предусматривается лишение свободы от 4 до 7 лет. Если же деяние совершено организованной группой, в том числе по предварительному сговору, а также связано с оказанием сопротивления представителям власти или совершено уже судимым по такому же делу лицом, то за него статьи Уголовного кодекса предусматривают обязательные работы (180–240 часов), исправительные работы (на срок 1–2 года), лишение свободы (до 5 лет). Хулиганством не называют оскорбления, побои и другие деяния, которые основаны на личных неприязненных отношениях. Сюда не относятся и бытовые ссоры. В отдельных случаях такие действия могут быть признаны хулиганскими, если в них есть умысел, предполагающий нарушение установленного общественного порядка и норм. Хулиганские действия – это умышленные преступления, которые совершаются с прямым умыслом. Это значит, что правонарушитель осознанно совершает действия, нарушающие установленный общественный порядок.
Объект и субъект правонарушения
Мелкое хулиганство
- нецензурные слова в общественных местах;
- оскорбления граждан;
- оскорбительное приставание к людям;
- умышленное нанесение непристойных надписей на заборы и стены;
- порча памятников культуры и другие действия.
В этот список входит довольно много поступков, которые нарушают установленный общественный порядок. Как правило, мелкое хулиганство – это умышленные действия, которые совершаются в присутствии других людей. Причем совершаются они только в отношении незнакомого либо малознакомого человека. Правонарушения, основанные на личной неприязни к знакомому лицу, не считаются мелким хулиганством. Ответственность за административные правонарушения, связанные с нарушением установленного общественного порядка, несут лица, которые достигли 16 лет. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за хулиганские действия. Это может быть административный штраф в размере 5–15 МРОТ, или арест (на срок до 15 суток). Решение о наложении штрафа принимает начальник ОВД либо его заместитель. Административный арест применяется судьей.
Хулиганство, как уголовное преступление
1) оно совершается с использованием оружия, а также предметов его заменяющих;
2) оно совершено по идеологическим, политическим, расовым, национальным мотивам;
3) в его основе лежит религиозная ненависть или вражда в отношении одной либо нескольких социальных групп.
Под оружием, применяемым в результате хулиганских действий, понимается огнестрельное, газовое, холодное. Уголовный кодекс РФ поясняет, что в процессе таких правонарушений может применяться насилие, связанное с ограничением свободы человека. Оно может выражаться в связывании рук, нанесении побоев и причинении иного вреда здоровью человека. Все действия в таком преступлении должны совершаться публично, в присутствии свидетелей, только в таком случае они могут быть отнесены в разряд хулиганских. Совершая публичное правонарушение, человек демонстрирует свое неуважение к обществу. Однако в некоторых случаях хулиганством признаются опасные для общества действия, совершенные в отсутствие людей. Статьи Уголовного кодекса РФ поясняют эти моменты. Общественно опасное деяние признается преступлением в том случае, если:
- имеет место нарушение установленного общественного порядка в грубой форме;
- проявляется явно видимое неуважение к обществу, выражающееся в игнорировании основных правил приличия, благопристойности, принятых в обществе.
Хулиганство по телефону
Телефон является великим благом цивилизации. Благодаря ему мы можем слышать человека, который находится в нескольких тысяч километрах от нас. Но иногда телефонный аппарат может испортить жизнь. Каким образом? Сегодня в мире широко распространено телефонное хулиганство. Нередко человеку начинают названивать люди с незнакомых номеров посреди ночи и раздражающе молчать в трубку. Встречаются и такие, которые посредством телефона шантажируют или угрожают конкурентам по бизнесу. Но еще чаще телефонными хулиганами становятся несчастные или обиженные влюбленные, которые донимают свою «жертву» телефонными звонками с непонятными обвинениями. Что рекомендует делать в этих ситуациях полиция? Телефонное хулиганство не так тяжело вычислить. Поэтому «умные» нарушители редко используют этот способ, чтобы причинить вред другому человеку. Чаще таким хулиганством занимаются дети и подростки ради забавы. В этом случае телефонному хулигану можно пригрозить, что при повторном звонке вы все расскажете его родителям или обратитесь в полицию. Как правило, этого оказывается вполне достаточно, чтобы подростки прекратили вам названивать. Если же подобное не прекращается, полиция рекомендует делать следующее:
- Приобрести диктофон.
- При очередном звонке, включить звукозаписывающую аппаратуру и приложить ее к телефонной трубке.
- Попытаться затянуть разговор с неизвестным абонентом, чтобы он мог выложить как можно больше информации о себе.
- Записать дату, время и продолжительность телефонного разговора.
- Прийти в отделение полиции с диктофоном и написать заявление для пресечения факта телефонного хулиганства. Сотрудникам полиции нужно сообщить дату, время звонка, его продолжительность и отдать кассету из звукозаписывающего устройства.
Хулиганство и преступление против личности
- В преступлении против личности зачинщик планирует и готовится к нему. Каждое его действие продумано и логично. Действия же хулиганов не отличаются логикой и последовательностью.
- У хулигана нет личной неприязни к жертве; как привило, он сам провоцирует потерпевших на конфликт. В преступлении против личности поступки характеризуются обдуманностью, расчетливостью. Здесь правонарушитель преследует личные мотивы.
- Если внимательно посмотреть состав хулиганства, то можно понять, что правонарушитель своими действиями наносит больше вреда общественному порядку, нежели конкретному человеку. У него нет цели достигнуть какого-либо результата. В преступлениях же против личности всегда есть конкретная цель. Если деяние совершается с использованием оружия, то оно заранее подготавливается и используется конкретно по назначению.
Хулиганство и преступление против собственности
Со многими преступлениями схожи хулиганские действия. УК РФ, статья 167, дает пояснеие о преступлениях против собственности, которые нередко путают с хулиганскими деяниями. Умышленное повреждение (порча) чужого имущества характеризуется определенными признаками:
- целенаправленное уничтожение либо повреждение имущества;
- объектом выступают отношения собственности;
- мотивы таких действий носят бытовой, моральный, экономический характер.
При хулиганстве подобных признаков не наблюдается. Здесь тоже может быть уничтожено чужое имущество, но объектом выступает общественный порядок. Мотивы такого преступления направлены только на нарушение установленного общественного порядка, а не на причинение вреда имуществу конкретного человека. Задача сотрудников правоохранительных органов заключается в том, чтобы правильно квалифицировать преступления и относить их в разряд хулиганских или личностных. В противном случае происходит нарушение главного принципа уголовного законодательства, которым является справедливость наказания за совершенное преступление.
Развитие законодательства в сфере хулиганства
- Хулиганство – это преступление против установленного общественного порядка.
- Оно является общественно опасным деянием.
- Такие действия признаны многообъектным преступлением, при совершении которого нарушается общественный порядок и безопасность.
- Хулиганство подразумевает активные действия, ведущие к нарушению общественного порядка.
Такое преступное поведение нарушает условия отдыха, труда каждого человека. А если оно сопровождается насильственными приемами, то здесь возникает угроза не только общественного порядка, но и жизни людей. Кроме того, хулиганство – это первый шаг на пути тяжких преступлений. Большинство экспертов считают, что законодательство в этой области нужно дорабатывать и совершенствовать. Например, в статью 213 УК РФ следовало бы ввести ответственность лиц, которые способствует совершению хулиганский действий в форме бездействий. Сегодня сотрудники ОВД часто за подобные нарушения принимают преступление против собственности, личности. В результате неверной квалификации выносится несправедливое наказание за хулиганство. Поэтому проблемы преступности требуют тщательного анализа. Уголовную ответственность за данное правонарушение следовало бы ужесточить, а статью, посвященную ему, доработать, чтобы правильно квалифицировать конечные преступления. Тогда наказание за хулиганство, выносимое в судебном порядке, будет справедливым.