Виды правонарушений
Виды правонарушений многочисленны. Их классификация зависит от того, на какие общественные отношения было совершено то или иное посягательство. Понятие правонарушения связано именно с общественными отношениями, которые охраняются законом. Конечно же, за неправомерным воздействием на них последуют конкретные санкции.
Виды правонарушения могут разграничиваться в зависимости от того, в какой сфере общественной жизни они происходят. Они могут быть связаны с управленческой деятельностью, экономикой или семейно-бытовой сферой.
Цели правонарушителя тоже имеют значение. В зависимости от них правонарушения могут быть направленными на достижение какой-либо строго определенной либо неопределенной цели. Отметим, что целей в обоих случаях может быть сразу несколько.
Виды правонарушений различают также в зависимости от той опасности или вреда, который они наносят социуму. В данном случае выделяют проступки и преступления. Конечно же, именно преступления являются максимально опасными для общества. Они влекут за собой применение мер уголовного наказания. Их объекты – это имущество, здоровье, а также жизнь человека, государственный строй, личность и так далее.
Уголовный закон устанавливает за преступления суровые меры наказания. Минимальное уголовное наказание – штраф, максимальное – смертная казнь (в данный момент в нашей стране оно не применяется). Стоит отметить, что некоторые правонарушения могут содержать признаки состава преступления, однако не будут признаны преступлениями, так как степень их общественной опасности слишком мала.
Проступки, конечно же, не так опасны для общества, как преступления. Они могут быть совершены в любой из сфер общественной жизни. Объектом посягательства здесь может быть все, что угодно. Все их можно разделить на:
- дисциплинарные;
- административные;
- гражданские.
В определенных случаях выделяют также процессуальные правонарушения. К ним можно, например, отнести неявку правонарушителя на судебное заседание.
У гражданских правонарушений (проступков) довольно-таки специфичный объект посягательства. Им являются имущественные и любые связанные с ними неимущественные отношения, которые регулируются при помощи норм гражданского права. Также сюда причисляют отношения, регулирование которых осуществляется при помощи семейного, трудового и земельного права. Данные виды правонарушений могут быть связаны с невыполнением обязательств (договорных или каких-либо еще), причинением вреда имуществу. Санкции, как правило, используются для восстановления того положения, которое существовало до того, как было совершено правонарушение, для признания права и так далее.
Административные виды правонарушений (проступков) связаны с нарушением норм административного, процессуального, земельного или финансового права, а конкретно – с посягательствами на какие-либо права граждан либо установленный в государстве или его субъектах порядок управления. Это и нарушение ПДД, и непристойное поведение, и нарушение правил безопасности, и многое другое. Наказания в данном случае различны: штрафы, предупреждения, лишение права заниматься конкретной деятельностью и так далее.
Дисциплинарные виды правонарушений (проступков) связаны с трудовым распорядком и правилами поведения, принятыми в организациях, учреждениях, на предприятиях. Считается, что нарушитель, не соблюдая их, негативным образом влияет на деятельность трудового коллектива. Дисциплина важна – это значит, что за ее нарушением могут последовать серьезные меры. Здесь используются штрафы, выговоры, увольнения, лишение премий, переводы на другие должности и так далее.