Виды правонарушений: таблица. Понятие и признаки правонарушения

С того момента, как начало формироваться человеческое общество, появилась проблема, от которой не смогли избавиться до сих пор. Это правонарушения. Никакой общественный строй не смог устранить их полностью. К правонарушениям относят абсолютно все виновные деяния, то есть в сфере административного, уголовного права и в области гражданско-правовых отношений.

Понятие

Правонарушением является антиобщественное деяние (бездействие), причиняющее гражданам и обществу вред, за нанесение которого предусмотрена определенная ответственность, установленная действующим законодательством.

Помимо нанесения частного вреда, противоправные деяния наносят непоправимый вред самому обществу и дезорганизуют развитие отношений в обществе. Не секрет, что в любой стране (по мере ухудшения экономической, политической ситуации) увеличивается количество общественно опасных деяний. А это негативно сказывается на появлении положительных изменений в социуме и самом государстве.

Признаки

На сегодняшний день принято различать 4 признака правонарушений, которые взаимосвязаны, и если будет отсутствовать хотя бы один из них, то тогда уже речь не будет идти об антиобщественном деянии.

  • Общественно-опасный характер. Если выражаться простым языком, то определенное действие или бездействие приносит вред. С первого взгляда даже антиобщественное деяние может быть незаметно, но последствия поступка могут стать очевидными спустя какое-то время. При этом деяния могут приносить материальный или нематериальный ущерб.
  • Противоправность. Правонарушение – это обязательно действие (бездействие), которое приводит к нарушению действующих законодательных актов, за что предусмотрены санкции или наказание.
  • Виновное деяние. Это означает, что человек, совершающий деяние, должен осознавать, что он делает, он должен нести ответственность за правонарушение, независимо от того, знает он нормы законодательства или нет.
  • Вред. Не каждое действие или бездействие является правонарушением. Не будет расцениваться антиобщественное деяние, которое стало причиной нанесения вреда, но совершенное при крайней необходимости или в рамках самообороны.

Интересный факт. В некоторых странах (в древние времена) животных также относили к субъектам права, то есть считалось, что они могут совершать преступления.

Классификация

Виды правонарушений (таблица приводится ниже) разделяют по степени их общественной опасности на преступления и проступки.

Признаки проступков и преступления одинаковые, но все же у этих двух общественно опасных деяний существуют существенные отличия. Прежде всего, они отличаются по степени тяжести и мерам ответственности, которые следуют за этим.

Преступление

Один из видов правонарушений (таблица ниже) – преступление. Это понятие закреплено только в уголовном праве, в других отраслях не существует такого термина. За разные виды преступлений предусмотрена разная ответственность. Некоторые преступления предполагают ответственность в виде штрафа, а другие в виде лишения ответственности и так далее.

За некоторые преступления могут осудить даже несовершеннолетних лиц, в возрасте от 14 лет, а за ряд других только с 16 лет. Главное, что их объединяет - это то, что ответственность за преступление может наступить только после решения суда.

Проступок

Следующий вид правонарушений (таблица приводится ниже) – проступок. Основное отличие его от преступления – меньшая степень социальной опасности. За такие деяния (бездействия) предусмотрены менее значимые санкции, выраженные в виде предупреждения, наложения штрафа, возмещения ущерба или общественных работ.

Проступки разделяют на три вида: дисциплинарные, административные и гражданско-правовые.

Дисциплинарные

Такой вид правонарушений (таблица прилагается) чаще всего встречается в сфере трудовых, воинских и образовательных отношений. Меры ответственности могут закрепляться не только в законодательных актах, но и в локальных, ведомственных. Например, правонарушения в воинской сфере определены в уставах. Трудовой кодекс предусматривает ответственность за нарушения в отношениях между работодателем и работником.

Дисциплинарная ответственность может быть выражена в виде предупреждения, выговора, штрафа или увольнения. Санкции против нарушителя могут налагаться не позднее 6 месяцев с момента совершения деяния.

Административная

Прописаны такие правонарушения в КоАП. Характеризуются они тем, что деяния правонарушителя связаны с посягательством на общественную или государственную собственность или совершены против установленного правопорядка в стране. Пожалуй, это самая обширная категория антиобщественных деяний, за которые предусмотрена ответственность не только административным кодексом правонарушений, но и земельным законодательством, финансовым, процессуальным и другими отраслевыми нормативными актами.

Однако правоохранительные и другие уполномоченные органы вправе применить санкции за административные правонарушения не позднее двух месяцев с момента их совершения (в ряде случаев предусмотрен более длительный срок – 1 год).

В обычной жизни мы чаще всего сталкиваемся с нарушениями в виде нарушений ПДД, безбилетного проезда в общественном транспорте, мелким хулиганством. Предприятия чаще всего несут ответственность за нарушение налогового законодательства и правил пожарной безопасности.

Гражданско-правовые

Такие общественно опасные деяния связаны с имущественными и неимущественными отношениями. Имеются в виду правонарушения, направленные на нанесение вреда имуществу человека или/и ему самому. Основные положения о гражданско-правовых правонарушениях закреплены в Гражданском кодексе. Именно этот законодательный акт призван защищать права граждан страны.

Чаще всего в качестве ответственности за нарушение выступает требование по восстановлению нарушенного права, возмещение нанесенного вреда и ущерба.

Заключение

Резюмируя вышеизложенную информацию, следует отметить, что правонарушение – это противоправное и антисоциальное поведение, деяние или бездействие, которое совершается дееспособным лицом. Необходимо четко разделять аморальный проступок и правонарушение. В первом случае за такое деяние следует лишь общественное порицание и осуждение со стороны социума. Во втором случае рядом законодательных актов предусмотрена ответственность за правонарушения. Юридическая ответственность – это меры государственного принуждения, которые применяются к виновному лицу, которое совершило определенное неправомерное деяние. При этом реализация ответственности должна проводиться только в рамках действующих нормативных актов, через компетентные органы государства.

Комментарии