Финансовое право: понятие, основы, нормы
Финансовое право представляет совокупность определенных юридических норм, основной задачей которых является регулирование общественных взаимоотношений, возникающих в момент образования и распределения денежных ресурсов органами государственной власти (а также местными органами) в процессе реализации основных задач их деятельности.
Данная отрасль права, как и все остальные, имеет предмет, собственные методы, основные понятия и нормы, закрепленные законодательно. Предметом финансового права выступают возникающие в момент образования и перераспределения денежных фондов общественные отношения. Говоря простым неюридическим языком, государству для реализации его основных функций необходимы финансовые ресурсы, то есть деньги. Отношения в обществе, возникающие в результате образования и перераспределения этих денежных средств, и являются основным предметом регулирования отрасли финансового права.
Само понятие «финансовое право» имеет два основных аспекта. Во-первых, это отрасль такой науки, как правоведение, и, во-вторых, отрасль общего российского права. Как наука финансовое право изучает основные нормы, которые регулируют взаимоотношения различных институтов власти и людей в процессе ведения их финансовой и экономической деятельности. Когда мы говорим о финансовом праве как о составной части общего российского права, мы подразумеваем под ним совокупность норм, выступающих основным регулятором взаимоотношений людей и государственных институтов в процессе ведения ими их финансовой деятельности.
Нормы финансового права – комплекс определенных правил поведения, принятых в общественных взаимоотношениях государственных органов власти и людей, основанных на образовании и использовании основных денежных фондов. Нормы, как правило, устанавливаются самим государством, являются общепринятыми для всех участников, возникающих в процессе распределения денежных средств, и закрепляют юридические права этих самых участников. Финансовое право имеет тесную взаимосвязь с конституционным правом, охватывающим деятельность государства в целом и являющимся ведущей отраслью в системе российского правоведения.
Основная цель методов финансового права заключается в недопущении нарушения его основных норм и правил. Достигается это при помощи административно-правового и гражданско-правового способов. Российское финансовое право имеет несколько источников:
- Конституция РФ, закрепляющая основы деятельности финансовой системы страны в целом и отдельные ее направления.
- Нормативные и правовые акты органов исполнительной, представительной, местной власти.
- Постановления правительства страны.
- Указы президента РФ.
- Министерство финансов.
- Центральный банк РФ.
Все нормативные акты, в которые входят нормы финансового права, объединяются одним общим понятием – финансовое законодательство РФ. Иными словами можно сказать, что финансовое законодательство представляет собой конкретную форму выражения объектов финансового права. Все взаимоотношения, возникающие по поводу создания и распределения денежных ресурсов, являются видом имущественных взаимоотношений и имеют публичный характер.
Финансовое право как дисциплина преподается во всех юридических и экономических высших учебных заведениях нашей страны. Изучение курса начинается, как правило, с освоения основных понятий и терминов, истории развития данной системы в России. Современные школьники начинают постигать основы финансового права еще в старших классах школы, поскольку изучение правовых дисциплин является залогом успешного воспитания юридически грамотного поколения людей.