Как запечь картошку в духовке: пошаговый рецепт с фото

Когда в холодильнике практически ничего нет, единственный вариант вкусно и сытно накормить всю семью или внезапно появившихся гостей - запечь картошку. В духовке она готовится сравнительно быстро, а если приправить ее соусом, специями или дополнить другими продуктами, то простое блюдо тут же превратится в праздничное.

Запеченный картофель с хрустящей корочкой

Для блюда нам понадобятся 5 средних клубней картофеля, пару столовых ложек оливкового масла и щепотка соли. По желанию можно добавить черный перец и паприку. Приступаем к приготовлению:

  1. Перед тем как запечь картошку в духовке, моем ее и снимаем кожуру. Молодые клубни можно не чистить, а просто хорошенько вымыть. Разрезаем каждый на 8 долек.
  2. В сотейнике доводим до кипения воду и опускаем в нее подготовленные кусочки. Варим в течение трех минут, после чего достаем шумовкой и даем обсохнуть.
  3. В небольшой миске смешиваем масло со специями и выливаем заправку на картофель. Перемешиваем.
  4. Выкладываем заправленный картофель на противень, располагая кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Готовим при температуре 200 °С. Время - 25 минут.

Картофель, запеченный с сыром

Для приготовления весьма аппетитного блюда вам понадобится минимальный набор ингредиентов. Для этого рецепта запеченной картошки в духовке, помимо основного продукта, необходимо взять кусочек твердого сыра (на килограмм овощей примерно 170 г), растительное масло, свежую зелень и специи. Приступаем к приготовлению.

  1. Очищенные клубни промываем и шинкуем слайсами, толщина которых должна составлять около трех миллиметров.
  2. Специи смешиваем с маслом и добавляем к картофелю. Все перемешиваем.
  3. Выкладываем в жаропрочную форму, сверху присыпаем мелкорубленой зеленью.
  4. На терке измельчаем сыр и выкладываем его на зелень.
  5. Накрываем картофель фольгой и отправляем в духовой шкаф на 25 минут. Готовим при 200 °С. Спустя указанное время фольгу снимаем и готовим блюдо еще минут 20.

Печеный картофель с салом и чесноком

Предлагаем запечь картошку в духовке целиком в кожуре. Для такого блюда необходимо выбирать клубни, на которых нет изъянов. В противном случае вам не удастся как следует их вымыть. На две порции берем 4 картошки, кусочек сала (около 200 г), 4 зубчика чеснока, щепотку перца и соль. Приступаем к приготовлению:

  1. Перед тем как запечь картошку в духовке, тщательно моем ее (для этого лучше воспользоваться щеточкой) и разрезаем каждый клубень вдоль на две равные части. Далее делаем на половинках небольшие разрезы, в которые будет стекать жир при запекании.
  2. Нарезаем сало полосками, толщина которых должна составлять около половины сантиметра. Выкладываем их на картофель.
  3. Снимаем шелуху с чеснока, нарезаем зубчики слайсами и также выкладываем на картофель.
  4. Присыпаем перцем, присаливаем и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления - 1 час, температура - 210 °С.

Картофель, запеченный в фольге с салом

Для того чтобы запечь картошку в духовке в фольге целиком с салом, понадобится всего три ингредиента: картофель, сало и немного соли. Из утвари - противень, нож и фольга. Начинаем готовить:

  1. Промываем клубни и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы они просохли. С одной стороны каждой картофелины делаем несколько насечек острым ножом.
  2. Мелко режем сало и обваливаем его в соли. Вставляем в надрезы.
  3. Оборачиваем каждый клубень небольшим кусочком фольги и плотно закрываем.
  4. Выпекаем в духовом шкафу на протяжении часа. Температура - 190 °С.

Картофель, запеченный в кожуре с чесночной заправкой

Для такого способа приготовления следует выбирать небольшие клубни и желательно молодые. Так они пропекутся гораздо быстрее. На килограмм картофеля возьмем 40-45 мл масла, 3-4 зубчика чеснока и приправу для блюд из картофеля. Начинаем готовить:

  1. Перед тем как запечь картошку в духовке, хорошенько ее промываем, стараясь не повредить кожуру, после чего выкладываем на полотенце и просушиваем.
  2. В небольшой емкости смешиваем масло со специями и давленым чесноком. Натираем готовой заправкой каждый клубень.
  3. Отправляем в духовой шкаф на полчаса, прикрыв противень листом фольги, затем снимаем ее и готовим еще минут 20. Температура - 200 °С.

Кстати, используя этот же набор продуктов, вполне можно запечь картошку в духовке в фольге целиком. Делаем по шагам то же самое, только клубни не выкладываем на противень, а оборачиваем каждый кусочком фольги. Время приготовления - 50 минут.

Картофель, запеченный с фаршем

Если вы желаете запечь картошку с фаршем в духовке, рецепт, который вы прочитаете далее, способен вам помочь. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Оно сытное, ароматное и очень вкусное. Для рецепта следует взять 4 клубня картофеля, 220 г фарша, четверть пачки сливочного масла и приправы на ваш вкус. Приступаем к приготовлению:

  1. Фарш присаливаем, добавляем перчик, специи и перемешиваем.
  2. Картофель отвариваем прямо в кожуре до полуготовности. Сливаем воду и даем клубням остыть. Затем разрезаем каждый на две равные части и делаем на половинках срезы - так они будут устойчивы и не перевернутся при запекании.
  3. При помощи ножа вырезаем из середины мякоть, выкладываем в каждую "лодочку" по небольшому кусочку масла, затем фарш, сверху - тертый сыр.
  4. Отправляем в духовой шкаф на 25 минут. Температура - 200 °С.

Картофель, запеченный в рукаве

Предлагаем вам запечь картошку в духовке в рукаве. Рецепт приготовления довольно прост - убедитесь сами. Для него возьмем килограмм картофеля, четверть пачки масла, кусочек сыра, приправы и немного овощного бульона. Начинаем готовить:

  1. Включаем духовку на 180 °С.
  2. Клубни моем, очищаем от кожуры и разрезаем вдоль, затем каждую половинку еще на две части.
  3. Складываем картофель в миску, присыпаем специями, присаливаем и перемешиваем.
  4. Наполняем подготовленными овощами рукав, сверху выкладываем кусочки сливочного масла и вливаем полстакана овощного бульона. Плотно завязываем с двух сторон.
  5. Отправляем запекаться при температуре 180 °С на полчаса в духовку.
  6. Картошка, запеченная в пакете таким способом, получается очень нежной и мягкой. Но если вы желаете получить хрустящую корочку, то спустя указанное время следует открыть духовку, аккуратно разрезать рукав сверху и оставить на противне еще на четверть часа.
  7. Выкладываем картошку на блюдо и присыпаем тертым сыром.

Картофель, запеченный с манкой

Для этого рецепта нам понадобятся полкилограмма картофеля, 5 столовых ложек манной крупы, немного масла и приправы. Итак, приступаем:

  1. Перед тем как запечь картошку в духовке, моем и очищаем от кожуры клубни. Нарезаем каждый на 6 долек, опускаем их в кипящую воду и варим минут 5.
  2. Сливаем жидкость, в кастрюлю всыпаем манную крупу, накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Так манка равномерно прилипнет к кусочкам.
  3. Добавляем пару ложек масла, специи и еще раз встряхиваем.
  4. Выкладываем дольки в жаропрочную форму и готовим в духовке на протяжении четверти часа. Температура - 200 °С.

Картошка-гармошка

Картошка, запеченная с беконом в духовке, - это очень вкусно. При этом блюдо получится более красивым, если вы выберете ровные продолговатые клубни одинакового размера. Для рецепта возьмем 6 крупных картошек, 200 г копченой грудинки, свежую зелень, паприку, специи и оливковое масло. По желанию можно добавить приправы и грибы для аромата. Приступаем к приготовлению картошки, запеченной в духовке. Рецепт пошагово:

  1. Тонким слоем снимаем с картошки кожуру. На каждом клубне делаем поперечные надрезы, располагая их на расстоянии 3-4 мм друг от друга. При этом важно недорезать до противоположной стороны около половины сантиметра.
  2. Грудинку и грибы нарезаем тонкими слайсами. Вставляем их в разрезы.
  3. В небольшой миске смешиваем приправы, масло и мелкорубленую зелень. Натираем этой заправкой каждый клубень.
  4. Выкладываем картофель на противень и присыпаем молотой паприкой.
  5. Выпекаем при 190 °С минут 35-40 под листом фольги. Затем открываем форму и держим в духовке до образования корочки еще минут 15. Картошка, запеченная с беконом в духовке, готова!

Запеченный картофель с курицей

Это прекрасный вариант и для праздничного стола, и для семейного ужина. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Картофель хорошо пропекается и становится очень нежным, а курица приобретает аппетитную золотистую корочку. Нам понадобится тушка птицы, пара столовых ложек майонеза, такое же количество кетчупа и масла. Для пикантности можно добавить два зубчика чеснока. Картофеля на такой набор продуктов необходимо около килограмма. Итак, рассмотрим процесс приготовления запеченной картошки в духовке пошагово:

  1. Курицу следует хорошенько вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить на порционные куски. Складываем мясо в миску.
  2. Из соуса, майонеза и специй готовим заправку и поливаем ею птицу. Отправляем в холодильник на пару часов.
  3. С картофеля тонким слоем снимаем кожуру, клубни промываем и режем, каждый на 4 дольки. Провариваем в подсоленной воде на протяжении четверти часа, достаем шумовкой и перекладываем в жаропрочную форму. Сверху слегка поливаем растительным маслом.
  4. Достаем курицу и распределяем поверх картофеля. Смазываем оставшимся в миске соусом.
  5. Готовим при 200 °С. Время - 30-35 минут.

Это же блюдо можно приготовить и иным способом - в пакете. Картошка, запеченная в духовке с курицей, получается очень нежной и ароматной. К тому же рукав позволит сократить время приготовления.

Запеченный картофель с паприкой и зирой

Попробуйте запечь картошку в духовке с паприкой и зирой. Это блюдо имеет очень яркий вид и весьма пикантный вкус. На килограмм картофеля необходимо взять 30 мл масла, пару ложек панировочных сухариков, четверть ложки зиры, чайную ложку паприки и соль. Приступаем к приготовлению:

  1. Картошку очищаем, моем и выкладываем на бумажное полотенце. Промакиваем каждый клубень салфеткой, затем нарезаем их одинаковыми кусочками.
  2. Выкладываем в миску и вливаем масло.
  3. Всыпаем панировочные сухари и специи. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы каждый кусочек получил свою порцию заправки.
  4. Выкладываем картофель на противень и готовим при 220 °С минут 40-45.

Картофель, запеченный с мясом по-французски

Рассмотрим рецепт запеченной картошки в духовке со свининой. Это очень богатое блюдо, которое прекрасно подходит для застолья. Для него желательно выбирать сочный кусок свиной вырезки, из которого получатся красивые отбивные. Подготовим 700 г мяса, столько же картофеля, кусочек сыра, домашний майонез, 5 г паприки и пару луковиц. Приступаем к приготовлению:

  1. Лук освобождаем от шелухи и рубим тонкими полукольцами.
  2. Клубни моем, чистим и нарезаем слайсами. Еще раз промываем под проточной водой, чтобы ушел лишний крахмал.
  3. Присаливаем подготовленные ломтики, присыпаем молотым перцем, смазываем майонезом и оставляем на четверть часа.
  4. Тем временем занимаемся мясом: нарезаем его пластинками, толщиной около сантиметра, и отбиваем. Присыпаем специями.
  5. На дно противня выкладываем половину промаринованного картофеля вместе с майонезом, затем раскладываем мясо, далее - полукольца лука и накрываем все оставшимся картофелем. Оставшийся в миске соус также выливаем в форму.
  6. Остается запечь картофель в духовке. Готовим при 180 °С на протяжении трети часа под фольгой. По истечении этого времени открываем картошку и запекаем до образования корочки в течение 30 минут.

Ароматный картофель, запеченный с сыром, чесноком и укропом

Очень оригинальный вариант приготовления запеченной картошки в духовке. Фото готового блюда показывает, что оно имеет вид небольших круглых бутербродов с сырной шапкой. Для рецепта возьмем 10 клубней картофеля, кусочек сыра, несколько зубчиков чеснока, по паре ложек масла и майонеза, соль и свежую зелень.

Приступаем к приготовлению:

  1. Чистим картошку и нарезаем каждый клубень на слайсы, толщина которых должна составлять около 6 мм.
  2. Выкладываем их в миску, поливаем маслом и присаливаем. Перемешиваем руками и распределяем по противню. Отправляем в духовку на 40 минут.
  3. Тертый сыр смешиваем с давленым чесноком и свежей зеленью. Заправляем все майонезом.
  4. Смазываем готовой заправкой кружочки картофеля и отправляем в духовой шкаф еще минут на 12.

Картофель, запеченный с грибами в сметане

Запечь картошку в духовке вполне можно с грибами. Это весьма интересный рецепт, который поразит вас своей простотой. Для него возьмем 12 клубней, 150 г грибов, луковицу, пару ложек сметаны, ложку муки и полстакана бульона. Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно моем картошку и отвариваем до готовности. Затем срезаем с каждой небольшой кусочек (он в дальнейшем будет своеобразной крышкой) и ложкой выбираем мякоть. В результате у вас должны получиться лодочки со стенками.
  2. Грибы вымыть, нарезать слайсами и обжарить до золотистого цвета вместе с рубленым луком.
  3. Добавить в начинку муку, указанную порцию бульона и довести до кипения. Затем ввести сметану, присолить и добавить немного молотого перца.
  4. Готовой начинкой наполнить лодочки, сверху прикрыть крышечками. Отправить выпекаться в разогретую до 190 °С духовку на 20 минут.

Запеченный картофель с копченым лососем

Весьма необычный вариант приготовления печеного картофеля, который имеет потрясающий вкус. Для блюда возьмем 3 клубня, 150 г мороженого горошка, 100 г копченого лосося, пару ложек натурального йогурта, зубчик чеснока, немного оливкового масла, листочки свежей мяты.

  1. Перед тем как запечь картошку в духовке, тщательно моем ее и только потом отправляем готовиться на 45-50 минут при температуре 200 °С.
  2. Тем временем готовим начинку. На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем мелкорубленый чеснок, перемешиваем и выкладываем горошек. После того как он размягчится, вливаем пару ложек воды, присаливаем и притрушиваем щепоткой перца. Тушим пару минут.
  3. Перекладываем начинку в чашу кухонной машины и перебиваем до состояния пюре.
  4. Измельчаем сыр и вводим в гороховую массу.
  5. Готовый картофель достаем из духовки, разрезаем каждый клубень на две равные части, ложкой достаем мякоть и вместо нее кладем начинку, сверху - немного йогурта и слайсы лосося. Украшаем листиками мяты.

Запеченный картофель с ветчиной и горчицей

Для приготовления этого блюда необходимо взять 3 клубня картофеля, 100 г ветчины, кусочек сыра, пару ложек горчицы и перья зеленого лука. Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно промываем клубни, отвариваем их до готовности и ложкой вынимаем мякоть, оставив тонкие стенки.
  2. Сыр измельчаем, ветчину рубим кубиком.
  3. В каждую половинку картофеля выкладываем сыр, ветчину, горчицу и перемешиваем.
  4. Присыпаем рубленым луком и сразу же подаем.

Приятного аппетита!

Комментарии