Делаем овощной плов на плите и в мультиварке
Овощной плов пользуется особой популярностью среди тех, кто придерживается вегетарианского питания, а также постится во время религиозных праздников.
Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Более того, сделав его по всем правилам, вы даже не заметите, что в нем полностью отсутствует мясной продукт. Чтобы в этом убедиться, предлагаем приготовить данное блюдо самостоятельно.
Как приготовить овощной плов быстро и вкусно?
Такой обед делается в несколько раз быстрее, нежели тот, что готовится с использованием мясного ингредиента. Но, чтобы получить действительно вкусный овощной плов, вам придется постараться. Для начала необходимо приготовить следующие компоненты:
- лук горький большой – 2 головки;
- крупу длиннозерную рисовую – 2,5 стакана;
- морковку сочную и крупную – 2 шт.;
- масло любое рафинированное – около ½ стакана;
- соль мелкую, перец душистый черный и другие ароматные специи, предназначенные для приготовления плова – применять по усмотрению;
- пасту томатную – около 2 больших ложек;
- зелень свежую – несколько веточек;
- чеснок крупный – 1 головку.
Подготовка компонентов
Овощной плов, калорийность которого намного меньше мясного, следует начинать готовить с обработки риса. Длиннозерную крупу требуется перебрать, а затем хорошо промыть в сите до прозрачности воды. После этого необходимо приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры и измельчить. Горькие репчатые луковицы желательно нашинковать полукольцами, а морковку – нарезать соломкой. Что касается головки чеснока, то её требуется лишь хорошо помыть, но не очищать от шелухи.
Обжарка ингредиентов
Чтобы по вкусовым качествам овощной плов ничем не отличался от мясного, к нему следует обязательно добавить ароматную обжарку. Для ее приготовления требуется очень сильно разогреть рафинированное масло в сковороде, а затем всыпать в посуду морковь и полукольца репчатого лука. Сдобрив ингредиенты приправами и солью, их необходимо обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. При этом овощи могут остаться немного жестковатыми. В дальнейшем мы все равно будем их варить вместе с рисом.
Термическая обработка на кухонной плите
После того как обжарка будет приготовлена, следует приступить к варке всего овощного блюда. Для этого пассерованные продукты необходимо выложить в глубокую толстостенную кастрюлю вместе с маслом, а затем всыпать к ним ранее промытую рисовую крупу. Добавим к ингредиентам томатную пасту, зелень, головку чеснока в шелухе, а также соль и ароматные специи. Теперь все следует тщательно перемешать. Далее однородную массу необходимо разровнять большой ложкой и влить к ним кипяченую питьевую воду. Данная жидкость должна покрывать блюдо на 1,6-2 сантиметра. В таком составе овощной плов следует довести до кипения, а затем варить под плотно прилегающей крышкой в течение 25 минут. За это время рисовая крупа станет мягкой и впитает в себя все ароматы специй и обжарки.
Как следует подавать к обеденному столу?
После того как плов будет готов, его необходимо перемешать до рассыпчатого состояния, а затем снова закрыть и выдержать, завернув в одеяльце, около ¼ часа. По истечении данного времени блюдо требуется разложить по тарелкам и подать к обеду вместе с салатом из сырых овощей и зелени.
Другой способ приготовления
Овощной плов в мультиварке получается таким же сытным и вкусным, как и то блюдо, что было приготовлено при помощи кухонной плиты.
Если вам хочется сделать данный обед не только с применением крупы и овощей, но и с использованием белкового продукта в виде нута, то готовить вегетарианский плов следует несколько иначе. Для него нам понадобятся:
- луковицы горькие большие – 2 головки;
- крупа длиннозерная рисовая – 2,5 стакана;
- морковка сочная и крупная – 2 шт.;
- масло любое рафинированное – около ½ стакана;
- соль мелкая, перец душистый черный, зира и базилик– применять по усмотрению;
- нут – ½ стакана;
- помидор большой спелый – 1 шт.;
- зелень свежая – несколько веточек;
- чеснок крупный – 1 головка.
Обработка ингредиентов
Прежде чем сделать овощной плов в мультиварке, следует хорошенько обработать все основные продукты. Для начала требуется промыть длиннозерную крупу и нут. Чтобы для варки второго компонента вам понадобилось гораздо меньше времени, его рекомендуется замочить в обычной воде и выдержать в ней на протяжении суток.
Также для плова следует отдельно почистить и нашинковать морковь с репчатым луком. Что касается томата, то его необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить в блендере.
Термическая обработка
Чтобы сделать вкусный плов, следует влить в чашу мультиварки рафинированное масло, а затем слегка обжарить в нем морковку и луковицы. Осуществлять данную процедуру желательно в режиме выпечки. После того как овощи подрумянятся, к ним необходимо добавить нут, рисовую крупу, а также томатную кашицу, соль, щепотку зиры, перец и базилик.
Перемешав компоненты, их следует разровнять ложкой, а затем углубить в толщу блюда неочищенную головку чеснока и посыпать все продукты зеленью. Далее ингредиенты требуется залить горячей водой (на 2 сантиметра выше компонентов), плотно закрыть и готовить в режиме тушения около 45 минут. Этого времени должно хватить, чтобы стали мягкими и нут, и рисовая крупа.
Некоторые нюансы
Мало кто знает, но представленное блюдо можно заготавливать даже впрок. Овощной плов на зиму хорошо спасает тогда, когда у вас нет времени долго готовить горячий обед, а гости уже на пороге. Кстати, такой консервированный продукт нередко продают и в магазинах.