Овощные блюда: первые и вторые
Овощные блюда богаты минералами и витаминами, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе. Рецептов их приготовления имеется большое количество. Это вкуснейшие рагу, запеченные блюда, супы, легкие закуски. Поэтому задумываться о том, что приготовить из овощей, можно недолго. Выбор рецептов огромный.
Первые овощные блюда
Суп с кабачками и морковью. Для его приготовления потребуется три литра воды довести до кипящего состояния, посолить. Добавить в бульон кубики четырех клубней картофеля и одной крупной моркови. Готовить суп в течение двадцати минут, далее положить в него соломку одного кабачка, имеющего вес не более килограмма. Варить блюдо нужно еще в течение получаса. За десять минут до окончания приготовления положить несколько лавровых листиков и горошин черного перца. Оставить первое блюдо, чтобы оно настоялось.
Суп с картофелем и стручковой фасолью. Приготовить его можно на основе овощного, а также куриного бульона. Для этого следует отварить две небольшие грудки в трех литрах кипящей воды, добавив немного соли. Далее мясо вытащить, а в бульон добавить кубики трех картофелин и порванную на кусочки стручковую фасоль (200 грамм). Варить блюдо рекомендуется на небольшом огне в течение получаса. В это время нужно сделать зажарку из нарубленной луковицы и натертой мелко моркови, добавить ее в суп и проварить еще в течение десяти минут. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной и нарубленной мелко зеленью, положив кусочки курицы.
Овощные блюда для детей
Малышам очень понравится тыквенно-кабачковый суп. Для этого в три литра воды нужно добавить четыре крупные картофелины и соль. Варить в течение двадцати минут под крышкой на небольшом огне. Далее бросить в суп кусочки тыквы (300 грамм), моркови (200 грамм) и кабачков (200 грамм). Убавить газ до минимального состояния и готовить около часа, постоянно его помешивая. Далее добавить семьдесят грамм сливочного масла и взбить суп-пюре при помощи блендера.
Овощные блюда с крупами являются не только полезными, но и очень калорийными. Поэтому для маленьких детей они незаменимы. Например, можно сделать пшенный суп с овощами. Одну морковь нужно нарубить в виде небольших кубиков, таким же образом поступить с сельдереем и корнем петрушки. Далее складываем овощи в кастрюлю и тушим с ложкой масла. В это время промываем пшено, заливаем его кипятком и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем крупу тремя литрами кипятка и готовим в течение пятнадцати минут. Добавляем картофель, нарубленный мелкими кусочками. Варим суп до готового состояния на небольшом огне, а в конце кладем тушеные овощи. Подавать суп можно со сметаной и нарубленной зеленью.
Вторые овощные блюда
Очень вкусны и полезны такие блюда, как тушеные овощи, запеканки и оладьи.
Для приготовления аппетитных блинчиков потребуется натереть на мелкой терке килограмм молодых кабачков, добавить к ним два яйца, щепотку соли и небольшое количество муки. Тщательно перемешиваем тесто и начинаем выпекать оладьи, как обычно. Подавать их рекомендуется со сметаной или майонезом.
Рагу может быть сделано из любых овощей. Очень вкусным будет блюдо с баклажанами и болгарским перцем. Луковицу и морковь нужно нарубить кольцами, обжарить. Положить их в скороварку. Нарезать килограмм баклажанов и кабачков дольками и также пожарить в течение десяти минут. Добавить их к пережарке. Далее нарубить килограмм помидоров и полкило болгарского перца кубиками, немного потушить и положить в скороварку. Посолить блюдо и готовить рагу в течение сорока минут под закрытой крышкой. Подавать с пятью раздавленными дольками чеснока.
Овощные блюда очень вкусны и горячие, и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!