Гречневый хлеб: пошаговый кулинарный рецепт
Нет никаких сомнений в том, что гречневый хлеб, сделанный в домашних условиях, намного лучше того, что продается в магазинах. Ведь такая выпечка является более ароматной, с присущей ей хрустящей корочкой, а также неповторимым вкусом. Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как можно самостоятельно сделать гречневый хлеб, используя простые и вполне доступные ингредиенты.
Пошаговый способ приготовления вкусного домашнего хлеба
Гречневый хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, требует использования следующих компонентов:
- крупа гречневая – около 130 г;
- мука высокого сорта светлая пшеничная – примерно 260 г;
- дрожжи сухие быстродействующие – примерно 1,5 десертных ложек;
- масло рафинированное – около 30 мл;
- вода фильтрованная – примерно 300 мл;
- песок-сахар некрупный – большая ложка;
- соль йодированная – маленькая ложка.
Делаем гречневую муку
К сожалению, гречневая мука, хлеб из которой получается невероятно вкусным и полезным, не всегда продается в обычных магазинах. В связи с этим данный продукт мы решили сделать самостоятельно. Для этого обычную гречку следует хорошо перебрать, промыть в теплой воде, а затем обжарить на сухой сковороде до появления соответствующего аромата. Далее крупу необходимо измельчить до состояния пудры при помощи кофемолки.
Замес теста
После того как мука из гречки будет полностью готова, следует перейти к замешиванию дрожжевого теста. Для этого обычную воду требуется немного подогреть, а затем растворить в ней мелкий песок-сахар и добавить дрожжи. Дождавшись набухания последнего продукта (в течение 10 минут), к ним необходимо всыпать йодированную соль. После этого в ту же чашу следует добавить рафинированное масло, пшеничную и гречневую муку, а затем хорошо перемешать ингредиенты руками.
Получив однородное темное тесто, его требуется накрыть плотной тканью и оставить в тепле на 60 минут. За это время основа должна стать очень пышной.
Процесс формирования и выпекания в духовке
Гречневый хлеб можно формировать по-разному. Мы предлагаем скатать из подошедшего теста обычный колобок и слегка присыпать его мукой. Далее изделие требуется выложить на противень с кулинарной бумагой, накрыть салфеткой и оставить в стороне на 20-40 минут. По прошествии этого времени на полуфабрикате необходимо сделать несколько надрезов острым ножом, а затем сразу же отправить в духовку.
Выпекать вкусный гречневый хлеб рекомендуется около 30 минут при температуре около 200 градусов. По прошествии этого времени огонь необходимо уменьшить и готовить изделие еще ¼ часа, но уже при 180 градусах.
Подаем к столу домашний хлеб из гречневой муки
После того как домашняя выпечка станет объемной и слегка подрумянится, а весь ваш дом наполнится ароматами мучного изделия, хлеб следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре. Подавать его к обеденному столу можно и вместе с чаем, и вместе с первым или же вторым горячим блюдом.
Делаем хлеб гречневый в хлебопечке
Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, то вам несказанно повезло. Ведь при помощи такого приспособления вы сможете сделать невероятно вкусный хлеб из гречневой крупы, не прилагая для этого особых усилий. Это связано, прежде всего, с тем, что хлебопечка сделает за вас практически всю основную работу.
Итак, нам понадобятся:
- мука высокого сорта светлая пшеничная – примерно 210 г;
- вода фильтрованная – примерно 150 мл;
- мука гречневая – около 50 г;
- дрожжи сухие быстродействующие – десертная ложка;
- масло рафинированное оливковое – около 10 мл;
- мед гречишный – десертная ложка;
- молоко свежее – около 60 мл;
- мука ржаная – примерно 40 г;
- соль йодированная – щепоточка.
Процесс приготовления
Чтобы выпечь вкусный гречишный хлеб без особых усилий все названные компоненты следует выложить в емкость устройства, а затем установить режим цельнозернового хлеба. При этом время необходимо поставить на 3 часа 25 минут. По прошествии указанного срока домашняя выпечка будет полностью пригодна к употреблению.
Выпекаем гречневый хлеб с орехами в мультиварке
Выпекать хлеб из гречневой муки можно не только в духовке или хлебопечке, но и при помощи такого устройства, как мультиварка. Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:
- мука высокого сорта светлая пшеничная – примерно 450 г;
- мука гречневая – около 100 г;
- мед гречишный – десертная ложка;
- молоко свежее – около 300 мл;
- орехи любые обжаренные – ½ стакана;
- дрожжи сухие быстродействующие – десертная ложка;
- масло рафинированное оливковое – около 20 мл;
- кефир высокой жирности – примерно 100 мл;
- соль йодированная – маленькая ложка.
Делаем гречневое тесто
Прежде чем сделать настоящий гречневый хлеб в домашних условиях, следует хорошо замесить темную основу. Для этого свежее деревенское молоко необходимо подогреть на очень медленном огне, а затем добавить к нему гречишный мед и активные сухие дрожжи. Пока ингредиенты растворяются, следует приступить к подготовке второй части основы. Для этого гречневую муку необходимо смешать с домашним кефиром и оставить на ¼ часа в стороне. Далее к компонентам требуется влить молоко с дрожжами, а также рафинированное растительное масло. Все ингредиенты следует перемешать, предварительно всыпав к ним обжаренные и измельченные орехи. После этого в ту же тару необходимо добавить пшеничную просеянную муку.
Вымешивать гречневое тесто рекомендуется до тех пор, пока у вас не образуется однородная и мягкая основа, хорошо отходящая от пальцев. В дальнейшем ее следует накрыть салфеткой и оставить доходить в теплом местечке на 2 часа.
Формируем хлеб и выпекаем его в мультиварке
Дождавшись набухания основы, следует приступить к непосредственному формированию будущего хлеба. Для этого мультиварку необходимо хорошенько смазать любым растительным жиром, а затем выложить все тесто. Поставив устройство в режим выпечки, хлеб требуется готовить на протяжении получаса. По истечении этого времени мучное изделие необходимо перевернуть и продолжить термическую обработку в том же режиме. Еще через 30 минут гречишный хлеб будет полностью пригоден к употреблению.