Растапливаем мыло в микроволновке: технология. Приготовление авторского мыла из обмылков
Микроволновая печь – любимый «снаряд» доморощенных экспериментаторов. Чего только в неё не помещали: телефоны, лампочки, пакеты с чипсами и компакт-диски. Не избежало этой участи и мыло. В микроволновке, как оказалось, оно может вести себя вполне достойно. Нужно только знать, каким образом направлять энергию электромагнитных волн в нужное русло.
Что происходит с мылом в СВЧ-печи?
Пища в микроволновке разогревается за счет воздействия электромагнитных волн на молекулы воды, которые содержатся практически во всех продуктах. Влага имеется и в мыле, а значит, при помещении его в печь что-то должно произойти. И действительно, многочисленные ролики с просторов Интернета учат нас тому, что если положить мыло в микроволновку целым куском и задать высокую мощность, в скором времени внутри печи образуется пышное пенное облако. Так происходит потому, что вода, которая присутствует в мыле в жидком состоянии, вскипает и превращается в пар. Пар стремится высвободиться, и твердая структура мыла нарушается.
Надо сказать, пенное облако выглядит эффектно. Но нужно понимать, что эксперимент может оказаться для печи фатальным, если влага попадет в отверстия на её внутренних стенках.
Мыло в микроволновке: можно ли сделать из него что-то полезное?
В общем, помещение кускового мыла в печь может привести к печальным последствиям, особенно если в его составе содержатся добавки непонятного происхождения: кто может знать, как они отреагируют на электромагнитные волны?
Зато микроволновка, как оказалось, идеально подходит для растапливания обмылков с целью превращения их в авторское мыло. Правда, чтобы создать что-нибудь стоящее, придётся немного потренироваться.
Кроме обмылков, вам понадобятся: жаропрочная миска для СВЧ-печи, пленка или силиконовая крышка, немного воды или молока, нож или тёрка и добавки, по желанию.
Технология плавления
Рассмотрим подробно, как растопить мыло в микроволновке без серьезных последствий.
Первым делом натрите обмылки на тёрке или нарежьте их (чем мельче, тем равномернее и быстрее они расплавятся). Вытряхните их в жаропрочный сосуд, влейте немного горячей воды или молока и накройте стружку силиконовой крышкой или плёнкой, чтобы предотвратить выпаривание влаги. Поставьте посуду внутрь микроволновки, установите высокую мощность (600-800 Вт) и включите печь на 30-45 секунд. За это время масса не расплавится полностью. Помешайте её и снова поставьте в печь, но на сей раз на 15 секунд. К чему такая точность? Дело в том, что мыло не должно перегреться. Оптимальная для него температура – 60-65°С.
Повторяйте процедуру до тех пор, пока микс не станет вязким и однородным. Затем в него можно влить добавки (эссенции, глицерин, красители, масла и пр.) и поместить в печь еще на 15 секунд. Готово! Мыльную массу можно разливать по формочкам, предварительно смазанным оливковым маслом.
На что обратить внимание
Если вы еще никогда не плавили мыло в микроволновке, внимательно прочитайте этот раздел.
1. В вашем миксе не должно быть кусочков хозяйственного мыла, поскольку оно пахнет. При нагревании «аромат» усиливается, причем микроволновая печь его хорошо «консервирует». То же касается и других «пахучих» основ.
2. Очень важно поддерживать нужную температуру плавления. Это можно сделать с помощью термометра для жидкостей. Следите, чтобы на поверхности массы не образовывалось пузырьков, свидетельствующих о закипании. Перегретое мыло быстро пересыхает и утрачивает способность пениться.
3. Все добавки (о них речь пойдет ниже) вносите на последнем этапе плавления (чтобы избежать запаха). Напомним: вы готовите мыло в микроволновке из обмылков, то есть отдельных кусочков, каждый из которых обладает своим цветом и запахом. Если использование добавок не планируется, все составляющие должны хорошо сочетаться друг с другом по этим параметрам.
Мыло в микроволновке: как сделать оригинальный продукт
Задействуя свою творческую мысль, вы сможете изготовить более интересные и привлекательные изделия, нежели простые бруски мыла, имеющие исключительно утилитарную функцию.
Так, для создания многослойного мыла нужно рассортировать кусочки по цветам, поместить в разные ёмкости и расплавить их (или растопить всю массу, а позже разделить её на несколько частей и каждую окрасить отдельно). Переливать основы разных цветов в формочки нужно будет последовательно, чтобы каждый слой успевал схватиться.
Для «мраморного», то есть украшенного разводами, мыла тоже потребуется основа нескольких сочетающихся цветов. Только вливать её в формы можно произвольно. Кроме того, вам не нужно будет ждать полного застывания каждой заливки. Достаточно будет и того, что она слегка загустеет. В результате у вас получится красивый брусок с узорами.
И, наконец, можно приготовить «конфетти» - прозрачное мыло с крупными цветными фрагментами внутри. Для этого надо крупно нарубить обмылки, распределить их в форме, сбрызнуть спиртом и залить расплавленной основой.
Добавки
Чтобы мыло получалось нарядным, ароматным и полезным, применяют добавки: эфирные масла, пищевые красители, глицерин, эссенции. Не переборщите с их количеством (печь впитывает запахи) и никогда не составляйте слишком сложные миксы. Если вы готовите разноцветное мыло, при заливке в формы почаще сбрызгивайте основу спиртом. Это нужно для того, чтобы массы разных цветов прочно слипались друг с другом.
Теперь вы знаете достаточно для того, чтобы самостоятельно приготовить мыло в микроволновке. Почему бы не попробовать прямо сегодня?