Как жарить бананы: советы по приготовлению

Бананы уже стали такими привычными на наших прилавках, что воспринимаются чем-то вроде яблок или картофеля. И это несмотря на то, что массово стали поступать на российский рынок они всего лет 20 назад. Это отличный десерт, прекрасный перекус, прикорм для детей. Особенно хороши они в дороге. Нежные, вкусные бананы прекрасно утоляют голод.

А знаете ли вы, что они могут стать отличным гарниром для вторых блюд? В жарких странах их готовят, как мы картофель, то есть варят из них суп или жарят плоды на масле. Почему бы и нам не попробовать разнообразить таким образом свой рацион? Сегодня рассмотрим, как жарить бананы разными способами.

Полезный гарнир

Действительно, на первый взгляд это звучит странно. Ведь они вкусные и сами по себе. На самом деле в запеченном или жареном виде они намного полезней, чем сырые. Даже диетологи нередко советуют их употреблять после термической обработки. Сегодня рассматриваем способы, как жарить бананы, и с чем их подавать. Можно приурочить пробу к ближайшему празднику. Ваши гости будут удивлены таким гарниром и порадуются его изысканному вкусу.

Бананы в жарких странах подают к мясу или рыбе. Есть превосходное блюдо, которое представляет собой сочетание бананов и красной фасоли. Яркий и нежный гарнир отлично дополнит любое блюдо.

Выбираем фрукты

Если в тропических странах у людей есть выбор, то есть разные сорта плодов травянистого растения, то мы вынуждены довольствоваться тем, что имеется в ближайшем супермаркете. Бананы бывают десертные, то есть сладкие, и овощные. По-другому они называются платано. Их как раз обычно и жарят в качестве гарнира. А для сладких блюд берут десертные и также успешно подвергают их тепловой обработке.

Повторимся, у нас в магазине обычно есть один сорт. Так как жарят бананы обычно с целью красиво подать их на тарелке, требуется, чтобы они сохраняли форму. Поэтому для этих целей выбираем плоды с зеленоватым хвостиком. Они более плотные и не превратятся в кашу.

Последняя подготовка

Вам потребуется сковорода с тефлоновым покрытием и растительное масло без запаха. Если рецепт того требует, то можно заменить его на оливковое или сливочное. Плотные зеленоватые плоды требуется нарезать крупными кусками. Можно разделить банан вдоль на две половинки или поперек на 3-4 части. Мельче не нужно, ведь вы не хотите сделать чипсы.

Так как жарить бананы совсем не обязательно, то есть они и так мягкие и съедобные, большая часть рецептов предполагает их карамелизацию в сахарном сиропе. Но есть и варианты приготовления в кляре, а также более сытные рецепты, с сыром и мясом. Но давайте обо всем постепенно.

Сливочное лакомство

Готовится такой десерт быстро, но он очень нравится всем детям без исключения. Поэтому рассмотрите этот вариант на ближайший детский праздник.

  1. Очистите 3-4 банана. Теперь каждый требуется разрезать на 4 части.
  2. Теперь нужно подготовить карамель. Можно купить ее в магазине и растопить, но домашняя выйдет вкусней.
  3. На сковороду положите сливочное масло. На каждый фрукт потребуется столовая ложка. Растопите и добавьте сахарную пудру, по чайной ложке на каждый банан.
  4. После загустения добавьте 100 мл воды и хорошо размешайте.
  5. Теперь выложите бананы и слегка подогрейте до образования румяной корочки.

Так как жарить бананы на сковороде в этом рецепте не требуется, расход масла получается совсем небольшим. Это положительно сказывается на калорийности блюда.

Фрукты в кляре

В данном случае речь идет тоже о десерте. Оригинальное и очень вкусное блюдо наверняка найдет отклик у маленьких сладкоежек. При этом рецепт очень простой. Поэтому если вы впервые задались вопросом, как жарить бананы на сковороде, то лучше всего остановиться на этом варианте. Даже у начинающего кулинара получится очень хороший десерт. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 4 столовые ложки;
  • яйцо - 2 шт;
  • сахар - 50 г;
  • бананы - 4 шт.

Кроме этого, нужно рафинированное растительное масло. Кляр готовится очень просто: смешайте в чашке яйца, муку и сахар. После этого разогрейте на сковороде масло. Теперь можно жарить бананы. Обмакиваем каждый кусочек в кляр и обжариваем на сковороде до румяной корочки. При подаче можно украсить карамелью или шоколадом.

Великолепное трио

Это очень интересный рецепт. Жарить бананы на этот раз предлагается в дрожжевом тесте, в дуэте с нежным кремом.

  1. Первым делом заведите дрожжевое тесто. Для этого подогрейте 300 мл молока, добавьте 5 г дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Через пять минут осторожно введите 60 г муки и столовую ложку растопленного сливочного масла. Получается не слишком густое тесто. Оставьте его на час.
  2. Теперь очередь крема. Для этого возьмите три желтка и одно яйцо целиком. Добавьте по столовой ложке сахара и муки. Если получается слишком густой крем, разбавьте его небольшим количеством молока. Добавьте 15 г размягченного масла.
  3. Бананы нарежьте поперек на 3 части. Параллельно поставьте сковороду разогреваться на огонь.

Как правильно жарить бананы? Очень просто, сначала обмакивайте их в тесто, потом в крем - и сразу на сковороду. Подавать их нужно теплыми, с шариком мороженого.

Шоколадные бананы

Это самый простой вариант, который под силу даже школьнику. Если вы еще сомневаетесь, можно ли жарить бананы, то попробуйте приготовить его. Если дети выпрашивают что-нибудь вкусненькое, а времени в обрез, то он станет настоящей палочкой-выручалочкой. Вам потребуется несколько фруктов средней спелости, 200 г шоколада, лимон и немного сливочного масла для обжарки.

Плоды нужно разрезать вдоль на две половинки и полить лимонным соком, чтобы они не чернели. Тем временем натрите шоколад на терке, а бананы обваляйте в муке. Растопите масло и обжарьте бананы с одной стороны. Затем переверните и засыпьте шоколадом. Можно снимать с огня, выкладывать в порционные креманки и украшать. Всего пара минут, а получается очень вкусно.

Ромовая нотка

Вместо рома можно взять коньяк, принципиальной разницы не будет. Это классический вариант приготовления. Жарим бананы на масле и заливаем алкоголем. В результате фрукты приобретают пикантную нотку, которая очень нравится гурманам. Пропорции можно брать произвольные. Бананы нужно очистить и нарезать. На сковороде распустите масло, добавьте в него немного сахара и выложите фрукты. Обжарьте с обеих сторон, после чего выливайте пару ложек рома и закрывайте крышкой. Через пару минут можно снимать с огня и подавать на стол.

Банан с корицей во фритюре

Оригинальный и интересный рецепт. Как жарить бананы на сковороде, мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте использовать фритюр. Заменой может послужить глубокий сотейник, в который налито хорошее количество растительного масла.

Подготовьте 3 глубокие тарелки. В одну из них нужно насыпать муку с щепоткой соли, во второй взбить два яйца, а в третью насыпать панировочные сухари и добавить к ним немного сахарной пудры.

Бананы нужно очистить и нарезать на три части. Каждую из них требуется обвалять в муке, потом обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Получается отличная панировка, которая дает хрустящую корочку.

Готовить во фритюрнице нужно при 175 градусах в течение 8 минут. Переворачивать не надо, поскольку слой масла большой.

Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, после чего можно посыпать сахарной пудрой и корицей.

Закусочные бананы

Оригинальный и очень интересный вариант, который не стыдно подать и на праздничный стол. Для приготовления потребуется минимум времени и сил. Вам потребуется найти зеленые бананы, взять сыр мягких сортов и растительное масло для обжарки.

Фрукты нужно нарезать вдоль. Теперь на нижнюю половинку выложите мягкий сыр и закройте второй сверху. Скрепите зубочистками. Обжаривайте на сковороде до полного расплавления сыра. Есть вариации приготовления бананов с сыром в панировке, но это уже дело вкуса. Закуска и так очень хороша, без дополнительных сложностей.

Жареные бананы по-тайски

Очень оригинальный рецепт, который станет изюминкой вашей кухни. При этом готовится блюдо быстро, а ингредиентов нужно не так и много. Первым делом нужно отжать сок из большого апельсина. Параллельно приготовьте в одной чашке немного крахмала, а во второй взбитое яйцо. Можно взять третью и добавить в нее муки.

  1. Фрукты требуется нарезать на две половинки. После этого сначала следует обвалять в крахмале, потом обмакнуть в яйцо и обвалять в муке. Обжарьте фрукты на растительном масле до размягчения.
  2. Отдельно в сковороде приготовьте сироп. Для этого высыпайте 75 г сахара и влейте сок выжатого апельсина. Добавьте 0,5 стакана воды.
  3. Обжаренный банан выложите на полотенце.
  4. Разместите на тарелке и полейте апельсиновым сиропом.

Очень хорошо банан сочетается и с грецкими орехами. Поэтому если вы хотите придать ему еще большую привлекательность, то очистите несколько орехов и выложите ядра сверху на бананы.

Вместо заключения

Жареный банан - это еще экзотика в нашем понимании. На этом можно сыграть при организации праздничного ужина. На основе банана делают соусы для мяса. Он легко превращается в нежную кашицу и обеспечивает заправке подходящую консистенцию. Банан можно запечь вместе с мясом в фольге. Он пропитается мясным соком и превратится в потрясающее желе. Ну и, конечно, очень хороши с ним сладкие десерты. Их можно готовить разными способами и каждый раз удивлять гостей.

Комментарии