Рыба с грибами: несколько популярных рецептов

В традициях современного кулинарного искусства — соединять в блюдах различные виды белковых продуктов. Так рыба с грибами неплохо сочетается в различных рецептах, особенно если добавлены овощи и специи. Ее можно тушить, запекать в духовке, варить. Что до рекомендаций по закупке продуктов: рыбу необходимо выбирать без мелких костей (хорошо подходит для этих целей морская — филе), грибы доступнее всего — шампиньоны или вешенка, но можно побаловать себя и лесными: белыми, маслятами. Главное, чтобы все было свеженькое, желательно — не замороженное!

Рыба с грибами в томате

Ингредиенты: полкилограмма филе морской рыбы, 200 граммов грибов (шампиньоны), 200 граммов томатного соуса, пара луковиц, ложка постного масла, специи, один лимон.

Филе рыбы нарезаем кусочками и припускаем в собственном соку с добавлением постного масла. Отдельно отвариваем порезанные кубиками шампиньоны до полу готовности. Лук пассерованием доводим до золотистого оттенка. В небольшую кастрюлю складываем кусочки рыбы, посыпаем луком, заливаем томатным соусом, посыпаем специями, солью и тушим еще минут десять. Перед подачей на стол украшаем дольками лимона и зеленью. Такое блюдо можно кушать и горячим, и в холодном виде.

Соус своими руками

Кстати, соус можно использовать магазинный, а можно изготовить самостоятельно. Для этого пару ложек муки немного прожариваем на сливочном масле, добавляем специи и лук, разводим слегка рыбным бульоном, добавляем чистую томат-пасту. Тушим на малом огне 20 минут. Перед готовностью можно добавить немного сахара, лимонного сока. Рыба с грибами под томатным соусом готова! Можно подавать на стол с картофельным пюре, например, или с рисом, как полноценное второе блюдо.

Рыба с грибами в фольге

Для приготовления этого блюда понадобятся небольшие кусочки пищевой фольги (размерами примерно 25х25 сантиметров). В центр квадратика, промазанного маслом, кладем небольшой кусок филе рыбы (желательно, без костей). Сверху кладем предварительно отваренные кусочки шампиньонов, несколько долек помидоров и слегка обжаренный лук. Посыпаем солью и тертым сыром. Это блюдо порционное: одна порция — один кусок фольги. Заворачиваем фольгу так, чтобы ингредиенты тушились в собственном соку. Закладываем на на противень в разогретую до 180 градусов духовку завернутые в фольгу порции. Готовим примерно полчаса на среднем огне. Для того, чтобы получить блюдо, покрытое румяной корочкой, необходимо незадолго до окончания приготовления отворить фольгу сверху (можно просто надрезать острым ножом), сделав широкие отверстия. Если в печке есть режим «гриль», то можно включить минут на десять. Тогда сверху каждой порции образуется золотистая корочка, придавая пикантность блюду «рыба с грибами». Рецепт сервировки блюда: готовые порции следует подавать на тарелках прямо в фольге, украсив зеленью и дольками лимона.

Закрытый пирог

Используем для приготовления блюда «пирог с рыбой и грибами» готовое слоеное или слоено-дрожжевое листовое тесто. Размораживаем продукт и раскатываем листы, слегка посыпав их мукой. На промазанный маслом противень выкладываем лист теста, высыпаем в середину подготовленную начинку, сверху накрываем еще одним листом теста. Края теста скрепляем. Запекаем в духовке на среднем огне 30-40 минут до готовности (проверяем спичкой). Можно промазать сверху пирог взбитым яйцом — получится пикантная корочка.

Начинка пирога

Яйца отвариваем и рубим кубиками. Грибы отвариваем и рубим кубиками, обжариваем в масле. Смешиваем с яйцами. Филе рыбы пропускаем через мясорубку и добавляем специи. На тесто смесь выкладываем слоями: сначала — рыбный, затем — грибной. Накрываем сверху еще одним листом и — в духовку!

Комментарии