Творожная запеканка со сгущенкой: рецепт. Запеканка творожная классическая: рецепт с фото

Нежный, молочный вкус запеканки из творога каждый из нас помнит с самого детства. Никто из взрослых не откажется полакомиться таким десертом, да и детишки тоже. Существуют различные варианты ее приготовления, которые, как правило, отличаются перечнем ингредиентов. Но их основой выступает классическая запеканка. О ней мы и поговорим. Также предлагаем вам узнать, как готовится творожная запеканка со сгущенкой. Рецепт ее на удивление прост. А вкус ничем не хуже (может, даже лучше), чем у классической.

Творожная запеканка: рецепт

Классическая запеканка состоит из таких продуктов:

  • кило творога (нежирного или жирного, на свой вкус);
  • 5 яиц;
  • 250 г сметаны;
  • стакан сахара;
  • пол ч.л. соды;
  • уксус (для гашения соды);
  • одна ч.л. ванили (ванильного сахара).

Итак, творожная запеканка: рецепт. Классическая запеканка должна быть пышной и нежной. Для этого творог следует протереть через сито. Еще можно перекрутить с помощью мясорубки. Подготовив творог, берем четыре яйца, отделяем от белков желтки. Пятое яйцо оставляем для смазки блюда. Желтки взбиваем с сахаром, соединяем с творогом и все хорошо перемешиваем. Далее в эту смесь добавляем сметану (только нужно оставить три ст.л.), соду (гашенную), ванильный сахар (ванилин). Смешиваем до получения однородной массы. Белки взбиваем в стойкую пену. Затем постепенно вводим их в творожную массу.

Собственно, вот в этом и заключается классический рецепт вкусной творожной запеканки. На заключительном этапе выкладываем смесь в заранее приготовленную форму, а именно смазанную отложенной сметаной (три ст.л.), которую смешиваем с яйцом. Выпекаем блюдо около 30-40 мин при 180-градусной температуре.

Благодаря описанной технологии запеканка приобретает сливочный и очень нежный вкус. Этот рецепт можно использовать для любого случая. Но есть и другие вариации приготовления этого десерта. О них расскажем ниже.

Творожная запеканка со сгущенкой

Рецепт, о котором сейчас расскажем, включает минимальное количество продуктов. А именно:

  • 0,5 кг творога;
  • три яйца;
  • одну банка сгущенки;
  • ваниль.

В первую очередь взбиваем творог и яйца. Далее добавляем сгущенку и ванилин. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом, выкладываем массу и ставим в духовку на 50 минут. Температура должна быть 180 градусов. По истечении времени вытягиваем запеканку, даем ей остыть и наслаждаемся вкусным, а самое главное, очень полезным десертом.

Запеканка из творога со сгущенкой. Вариант 2

Предлагаем еще такой рецепт вкусной творожной запеканки со сгущенкой. Отличается он от предыдущего большим перечнем используемых ингредиентов.

Используются такие продукты:

  • 500 г творога;
  • пять яиц;
  • банка сгущенки;
  • ст.л. крахмала;
  • подсолнечное масло;
  • ванилин и корица.

Как обычно, предварительно духовку прогреваем до 180 градусов. В глубокой посудине хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы все составляющие были равномерно распределены. Форму, используемую для выпечки, смазываем маслом. Готовое тесто выливаем, ставим в горячую духовку на час. Через час проверяем с помощью зубочистки, готова ли запеканка. Если да, то остужаем ее. Перед подачей на стол, выпечку можно посыпать для эстетического вида сахарной пудрой.

Вспомним детский сад

Все, кто ходил в детский сад или водил (водит) туда детей, знают, что там коронным блюдом считается запеканка творожная. Пошаговое фото процесса ее приготовления, которое расположено ниже, раскроет все секреты. Ведь согласить, что детишки от такого блюда просто в восторге.

Итак, берем:

  • полкило творога;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • два яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл молока.

Первый шаг заключается в растирании размягченного масла с творогом, манкой и сахаром. Но делать это нужно очень хорошо, чтоб получилась однородная консистенция. Поочередно вбиваем яйца и каждый раз перемешиваем. Теперь вливаем молоко, хорошо перемешиваем.

Полученной смеси даем подойти под крышкой на протяжении 40-45 мин. За это время манная крупа разбухнет, станет более нежной, за счет чего быстрее приготовится. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Выкладываем на противень творожную массу, разравниваем и ставим запекаться минут на 20-30. Эту очень вкусную еду обычно подают с натуральным медом или со сметаной. Также любители сладенького могут есть такую запеканку с повидлом, вареньем или джемом.

Запеканка с фруктами

Вот еще одна творожная запеканка со сгущенкой. Рецепт от предыдущих отличается незначительным изменением в перечне используемых продуктов, а именно добавляются еще яблоки и пищевая сода. В общем, нам понадобится:

  • кило творога;
  • три яйца;
  • 400 мл сгущенки;
  • три ст.л. манки;
  • два банана;
  • два яблока;
  • пол ч.л. соды.

Процесс приготовления состоит в следующем. В миску выгружаем творог, добавляем к нему соду. Аккуратно отделяем белки от желтков. Первые отправляем в холодильник. Миксером взбиваем желтки до образования пены. Теперь добавляем их в творог, массу тщательно растираем. Затем вливаем сгущенку, всыпаем манку. И снова все тщательно перемешиваем. Бананы и яблоки нарезаем кубиками. Берем белки, взбиваем, соединяем осторожно с массой из творога и фруктов. Все снова аккуратно перемешиваем. В форму, предварительно посыпанную сухарями, выкладываем тесто. Запеканку покрываем сверху яблочными ломтиками. Запекаем блюдо 40 мин.

Запеканка в мультиварке

Ах, эта неповторимая творожная запеканка со сгущенкой! Рецепт этот для тех, кто больше дружит с умной бытовой техникой, в данном случае с мультиваркой. Берем:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл сгущенки;
  • три яйца;
  • пол ст. манки;
  • корица и ванилин.

В первую очередь отделяем желтки от белков. Последние взбиваем, добавляем по вкусу ванилин и корицу. Очень осторожно перемешиваем. В творог выливаем желтки и с помощью венчика слегка взбиваем.

Сливочное размягченное масло смешиваем с творогом и сгущенкой. Массу немного подсаливаем. Перемешиваем все до однородности. Тесто отставляем в сторону.

Включаем на 60 мин программу «Выпечка». Чашу мультиварки тщательно смазываем маслом. Перед выкладыванием теста прибор нужно прогреть. Когда закончится режим «Выпечка», включаем «Подогрев» на 15 мин. Вынимаем запеканку, посыпаем сахарной пудрой. Полученную вкуснятину подаем к столу.

Вот такая получилась у нас творожная запеканка. Рецепт с фото поможет ее приготовить без каких-либо усилий. Так что удачи!

Комментарии