Булочки из дрожжевого теста: рецепт с фото

Издревле считалось, что самые радушные хозяйки - те, которые умеют и, главное, любят готовить. Ведь бывает так, что человек может приготовить по рецепту любое блюдо, но не делает этого просто потому, что не любит этот процесс. А бывает, что хозяюшка очень хочет порадовать близких чем-то вкусненьким и готова учиться этому, совершенствовать свои навыки, вот тут-то и пригодятся наши нехитрые советы по приготовлению некоторых блюд. Рассмотрим маленькие тонкости в приготовлении вкуснейших булочек из дрожжевого теста.

Как правильно сделать дрожжевое тесто?

В первую очередь, стоит предупредить: если вы хотите, чтобы результат получался, как на фото булочек из дрожжевого теста в любимой книге рецептов, то все ингредиенты должны быть теплыми. Ну или хотя бы комнатной температуры. В противном случае тесто будет плохо подниматься, булочки будут не воздушными, а, скорее, резиновыми. Также не стоит допускать сквозняков во время приготовления теста и самой выпечки. При приготовлении булочек из дрожжевого теста рецепт с фото может быть кстати. Ведь там можно почерпнуть новые идеи, а после реализовать их.

Самый простой рецепт дрожжевого теста для булочек

  • Подогрейте литр молока.
  • Вбейте 1-2 куриных яйца.
  • Добавьте полстакана любого растительного масла.
  • Затем - 2 большие ложки сахара.
  • Туда же - половинку чайной ложки соли и пакетик быстрорастворимых дрожжей.

Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая после добавления очередной ее порции. Затем с усилием вымешивайте тесто, стараясь как бы приподнимать и вытягивать его, обогащая кислородом. После этого оставьте тесто подниматься на 40-60 минут.

Сделайте булочки любой понравившейся формы, дайте им подняться в теплом месте, и только после этого смело отправляйте их в духовку минут на 40 при ее температуре 180 градусов. Не забывайте посматривать за подрумянивающейся сдобой. Время выпекания может отличаться в зависимости от теста, формы и размера булочек.

Тесто для булочек с корицей

  1. Возьмите два стакана жирного кефира, растворите в нем щепоть соли, 1,5-2 стакана сахарного песка, 20-25 г свежих спрессованных дрожжей. Затем вмешиваем пару столовых ложек сливочного масла либо спреда, следом добавляем около половины стакана растительного масла без запаха и ложечку корицы.
  2. Постепенно начинаем вводить муку, тщательно перемешивая полученную массу. Количество муки зависит от многих факторов, приблизительно нужно 500-600 граммов, только не всыпайте все разом, давайте тесту перемешиваться, забирая необходимое количество муки.
  3. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Необычный рецепт булочек с бананом и шоколадом

Что понадобится: слоеное дрожжевое тесто, можно обычное дрожжевое, как готовили выше, примерно 450-500 г, пара бананов, плитка шоколада или шоколадная паста, 50 г сахара, столовая ложка корицы.

Будьте уверены, эти булочки получатся просто замечательными. Они станут украшением стола в обычный семейный ужин у телевизора, совместно с теплым какао, чаем либо молоком. Не стыдно будет подать красивые булочки из дрожжевого теста к столу и для гостей. Поверьте, потрясающий аромат и вкус этих булочек не оставят равнодушными абсолютно никого. Начнем? Главное, не забудьте предварительно разморозить тесто, если купили его заранее в магазине.

Раскатываем тесто в большой круг, следите, чтобы оно не прилипло к поверхности. Для этого нужно посыпать его мукой или смазывать растительным маслом.

Затем разрезаем наш круг из теста так, как разрезаем пирог, по диаметру через центр. Получатся треугольники – заготовки для наших будущих булочек.

Теперь подготовим начинку:

  1. Проще, если будет шоколадная паста, если же предпочитаете шоколад, то получится тоже очень вкусно, просто нужно его растопить.
  2. Бананы нарезаем крупными кусочками, получатся небольшие брусочки, похожие на бревнышки.
  3. Сахар нужно перемешать с корицей. Намазываем каждый треугольник шоколадом. Кстати, не забудьте оставить около пяти миллиметров теста по краям без шоколада, чтобы при выпекании все осталось красивым. Теперь кладем в основание треугольника банан и скручиваем аккуратно, как рулетик, в направлении к вершинке треугольника. Посыпаем булочки смесью сахара и корицы (можно даже обвалять их в этой смеси), и в духовку - на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Булочки – украшение стола

Важно помнить, что выпечка должна быть не только вкусной, полезной и ароматной. Желательно, чтобы угощения, а особенно такие, как булочки из дрожжевого теста, были еще и красивыми. Это очень важно. Тогда они порадуют не только вкусовые рецепторы, но и глаз своими причудливыми, а порой необычными формами булочек из дрожжевого теста.

Помимо умения ловко скручивать тесто в различного вида кренделя и цветочки, а может быть, формы животных, можно прибегать к украшению в виде глазури, мака, кокосовой стружки и, в конце концов, обычного сахарного песка. Чем больше приложить фантазию, тем красивее, а значит, аппетитнее будет выглядеть ваша сдоба.

Круассаны

Булочки из дрожжевого теста могут быть в форме круассанов. Это позволяет добавить в них различные начинки.

Раскатываем круг из теста, разрезаем его на треугольники, как пирог на куски. На основании треугольника кладем небольшое количество начинки, на ваш вкус - это может быть шоколад, джем, вареная сгущенка или любое варенье, которое есть под рукой.

Аккуратно скручиваем треугольник к центру. Круассаны готовы. Можно посыпать их сахаром, либо после выпекания булочек из дрожжевого теста в духовке посыпьте их сахарной пудрой.

«Бантики»

Булочки из дрожжевого теста бывают такой формы, при которой они могут быть и с начинкой, и без нее. Форма бантиков - тому пример. Попробуйте сделать такие, они обязательно всем понравятся.

  1. Для этого разделите тесто на равные кусочки, только не забудьте, что они увеличатся в размерах примерно в два раза.
  2. Из каждого кусочка скатайте ровный шарик, затем раскатайте его скалкой либо аккуратно разомните его руками в лепешечку. Если решили сделать "бантики" с начинкой, то самое время положить ее на половину лепешки, не забудьте оставить место по краю без начинки.
  3. Теперь сверните лепешку пополам, слепите края. Если есть начинка, сделайте 4-5 надрезов по краю, а если "бантики" без начинки, то можно сделать и пару внутренних надрезов.
  4. Теперь отправьте "бантики" в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

"Калачик-полосатик"

Эти калачики всегда получаются удачными. Начинки могут разнообразными, главное, чтобы сильно не растекались при выпекании. Это могут быть такие начинки, как мак, перетертый с сахаром, сушеные ягоды, предварительно измельченные, и другие, все зависит от вашей фантазии.

Раскатайте два небольших кружочка из теста. Распределите равномерно тонким слоем начинку, скатайте рулетики. Теперь аккуратно разрежьте их вдоль на две половины, не дорезая до конца. Должны получиться две длинные слоеные колбаски. Перекрутите между собой эти заготовки, после чего соедините их концы так, чтобы получилось кольцо. "Калачик-полосатик" готов.

Комментарии