Воздушные корни - дополнительные органы монстеры и орхидей
Среди всего разнообразия комнатных растений есть немалое количество цветов, имеющих воздушные корни. Наиболее распространенные: фикус, толстянка (семейное, оно же денежное дерево) и монстера. Самые известные – орхидеи, о них осведомлены даже те, кто не склонен к культивированию домашнего садика. Воздушный корень весьма полезен как растению, так и его владельцу. Последний по наличию, развитию и внешнему виду дополнительного органа растения может сделать весьма конкретные выводы о его здоровье. Однако стоит учесть и то, что воздушные корни налагают определенные обязанности по уходу за растением. И хотя их исполнение не слишком хлопотно, забывать о них не стоит.
Зачем нужны воздушные корни
Присутствуют они у тех растений, которые имеют тропических предков. Причем обитавших в заболоченных местностях. Для большинства комнатных цветов такие придаточные органы служат дополнительным органом питания. С их помощью растения получают влагу из воздуха, а при укоренении в почву – питательные вещества из нее. Для некоторых разновидностей эти отростки служат также дополнительной опорой, как, например, воздушные корни монстеры. Поэтому они растут, пока не упрутся во что-то твердое (или в землю), и со временем древеснеют. Образующийся плотный поверхностный слой не только создает опорную жесткость, но и защищает мягкие воздушные корни от случайных повреждений. Кстати, твердый покров имеют не только придатки монстеры. Он нарастает на таких органах у всех растений. Особенности имеют и воздушные корни орхидеи. Они дополнительно поглощают свет. Потому-то эти цветы и высаживают в прозрачные емкости.
Уход за дополнительными органами монстеры
Прежде всего, надо учитывать, что само это растение – лиана. То есть у него никогда не образуется единый крепкий ствол, и если вы желаете, чтобы монстера сформировала куст и росла вверх, ей требуется стойка. Растение будет опираться на нее не только листьями, но и воздушными корнями. И станет укрепляться по мере роста.
Поскольку придаточные корни служат прежде всего для дополнительного питания, во время опрыскивания растения на них тоже надо брызгать. При недостатке влаги (чаще всего это случается зимой, когда кадка с цветком стоит возле работающей батареи или калорифера) воздушные корни монстеры начинают сохнуть. Если их много, и вы вовремя спохватились, то большой беды не случится. Но если растение молоденькое и не успело сформировать достаточное количество дополнительных органов, оно перестает развиваться, листья мельчают, и без принятия срочных мер вы можете лишиться своей красавицы.
Большинство растениеводов считают, что главное, без чего не выживает монстера, – воздушные корни. Что делать, если они торчат в разные стороны, делая цветок неряшливым? Бережно, но настойчиво направлять их вниз, к земле или в сторону ближайшей опоры. Те, что легли на грунт, присыпаются землей для укоренения. Срезать их ни в коем случае нельзя – этим можно серьезно навредить растению.
Почему на монстере не растут эти нужные "дополнения"
Многих, кто недавно приобрел себе нового питомца, беспокоит, что у растения отсутствует то, чем может похвастаться любая "уважающая себя" монстера – воздушные корни. Что делать, если они не растут? Не волноваться! Молодое растение, еще не заполнившее предоставленный ему горшок, просто не нуждается в дополнительных органах. Ему хватает воды, получаемой из почвы, и оно еще не такое крупное, чтобы требовалась опора. Как только вытянется – отрастит воздушные корни в необходимом ему количестве.
Проблемы корневой системы орхидей
Эти растения куда более нежные и капризные – им нужны специальные условия для жизни и особый, довольно хлопотный уход. Поэтому далеко не каждый цветовод рискнет завести на подоконнике орхидеи, даже невзирая на их замечательное цветение. А тот, кто все же решился, но еще не набрался достаточного опыта, сталкивается с проблемами, которые ему в избытке начинают создавать воздушные корни орхидеи. Если у монстеры они могут только начать сохнуть, и разобраться с причинами несложно (как и устранить их), то у капризных красавиц придаточные корни могут не только засыхать, но и гнить. А нередко возникает необходимость реанимировать орхидеи, оставшиеся вовсе без воздушных корней.
Причины загнивания и пересыхания
Большинство начинающих орхидееводов убеждены, что эти цветы живут чуть ли не в болоте, и просто заливают их водой. Отсюда следующие предпосылки корневой гнили:
- Обильный и частый полив.
- Много воды в прохладные месяцы.
- Неподходящий грунт, который медленно сохнет или слишком хорошо удерживает влагу.
- Полив орхидей с поврежденными (к примеру, при пересадке) корнями.
Таким образом, чтобы предотвратить гниение, надо всего лишь соблюдать меру в подаче воды, целостность корневой системы, правильно подбирать землю и следить за температурным режимом.
Сохнущие воздушные корни у орхидей встречаются гораздо реже. Все же заблуждения по поводу водного режима в этом случае спасают растения. Засохнуть «придатки» могут только в том случае, когда цветы летом не поливают совсем или делают это крайне редко, что вряд ли случится у человека, решившегося завести такую капризную красавицу.
Отметим напоследок, что утрата воздушных корней для орхидеи более опасна, чем для монстеры. Так что избегать такого явления надо очень старательно.