Медаль "За оборону Ленинграда" (фото)

Медаль "За оборону Ленинграда" была вручена героям, прошедшим боевые испытания в самых горячих точках, и лицам, которые принимали участие в защите города, ныне известного как Санкт-Петербург.

Государственная награда была учреждена в 1943 году и стала одной из первых военных медалей Советского Союза. Также были выпущены аналогичные медали за оборону Одессы, Сталинграда и Севастополя.

История

В сентябре 1942 года Советский Союз ходатайствовал об учреждении правительственной награды. Чести разработать макет медали удостоился известный художник Москалев. Он разработал уникальный дизайн-проект, после чего медаль "За оборону Ленинграда" была учреждена.

Также свои макеты представили А. А. Бархин, Б. Г. Бархин и Когиссер.

Кому выдавалась медаль "За оборону Ленинграда"

Помимо участников боевых действий, награду получали также:

- Рабочие.

- Учителя, которые, несмотря на голод и холод, продолжали работать и тем самым отвлекать детей от ужаса, который творился вокруг.

- Строители.

- Мирные жители, которые всеми силами помогали отстоять город. Те, кто без какой-либо военной или другой подготовки сражались за жизни своих родных, соседей и просто жителей города.

- Врачи, работавшие не только на поле боя и спасавшие раненых, но и те, кто помогал жителям города.

Все военнослужащие, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", получили награду за усилия во время службы во внутренних войсках. В общей сложности за время войны было награждено более полумиллиона блокадников. К 1995 году награды получили еще 900 тыс. человек и общее число составило 1 470 000 героев.

Сегодня в музее блокады представлены все герои, получившие медаль "За оборону Ленинграда". Список награжденных состоит из 6 томов.

Описание медали

Сперва медаль была отлита из редчайшего сплава латуни. Так как это была самая значимая правительственная награда, то к ее изготовлению прилагались все усилия. Хотя вначале было принято решение отливать награду из нержавеющей стали (примечательно, что потом действительно стали появляться варианты из этого сплава). В январе 1943 г. Ленинградский монетный двор получит постановление на изготовление первой партии медалей. Уже через несколько месяцев первые тысячи медалей были вручены героям войны. По форме она была круглая, диаметром 32 мм. На лицевой стороне было принято решение изобразить несколько красноармейцев с автоматами, которые нещадно стреляли по врагу, отстаивая здание Адмиралтейства. На обратной стороне медали была выгравирована надпись «За нашу советскую родину». Помимо основной модели, был также изготовлен юбилейный вариант, на котором красовалась другая надпись «В память пятидесятилетия Ленинграда».

Первоначально медаль изготавливалась с литым ушком, а на реверсе был выбит серийный номер. Со временем начали появляться награды без таких номеров, изготовленные уже не из латуни, а из нержавеющей стали. Также можно выделить несколько разновидностей и модификаций награды.

Вариант 1

Ушко медали было отдельным элементом, который просто припаивался к основе. Таким методом награда изготавливалась во времена Второй мировой войны и еще некоторое время после ее окончания. Среди таких медалей реже всего встречались серийные номера на реверсе. На самом деле до сих пор не известно, откуда появилась такая традиция. Скорее всего, нумеровались награды непосредственно в войсковых частях, а сам номер соответствовал номеру дивизиона.

Вариант 2

Круглое ушко медали было цельноштампованным. Такие награды вручались после окончания войны тем героям, которые по тем или иным причинам не смогли получить медаль раньше. Колодка ее была выполнена из алюминия.

Дополнительные поощрения

Герои обороны Ленинграда также получали специальное удостоверение, в котором был написан стих, посвященный защищенному городу. Получить награду могли люди, имевшие как прямое, так и косвенное отношение к блокаде. Например, этой чести удостоился митрополит ленинградский Алексий, а также секретарь обкома партии Рыжов Константин и многие другие. Медали вручались историческим личностям, лицам правительственного состава и рядовым военным. Митрополит Алексий оказал непосильное участие в сборе средств для скорейшей постройки нового танкового дивизиона. За кратчайший срок священнослужитель собрал около 6 миллионов рублей и тем самым помог спасти тысячи жизней не только мирных жителей, но и военных, находящихся на поле боя.

Традиционно медаль "За оборону Ленинграда" носили на левой стороне груди. Обычно рядом с наградой «За спасение утопающих» размещалась эта медаль.

Медаль "За оборону Ленинграда" сейчас

Не секрет, что многие коллекционеры готовы выложить круглую сумму за право обладания такой реликвией. На просторах интернета можно найти огромное количество торгов и предложений приобрести такую медаль. Несмотря на то что аукционы начинаются буквально с 200 руб., конечная стоимость может дойти до сотен тысяч. Стоимость напрямую зависит от того, когда именно была выпущена награда, из какого она материала и т.д.

Мошенники также зарабатывают на этом деньги. Они выкладывают на торги медаль "За оборону Ленинграда", фото которой подтверждает то факт, что перед вами истинная награда. Но по факту оказывается, что это всего лишь дешевая подделка, не имеющая ничего общего с оригиналом.

Иерархия наград

Существовало три схожие награды. Самая почетная и старшая была медаль "За спасение утопающих". Далее следовала награда "За оборону Ленинграда", а затем шла медаль "За оборону Москвы". Наличие любой из этих медалей позволяло ее обладателю не только претендовать на высокую должность, но и давало право на всевозможные поощрения со стороны государства.

В заключение

Блокада была одним из самым громких и трагичных периодов за всю историю. Сложно представить, через какие испытания пришлось пройти нашим дедам и прадедам. Отстояв не только Ленинград, но и всю родину, они дали шанс на существование всем будущим поколениям. Несмотря на все усилия со стороны врага, герои защитили страну и навсегда закрепили за русским народом понятие стойкости. Несомненно, герои, удостоившиеся этой медали, заслуживают нашей вечной благодарности, уважения и почтения.

Комментарии