Кокосовое печенье: необычный подход к старой классике!
Современная кулинария практически не имеет границ, благо, что мы всегда можем посетить ближайший супермаркет, чтобы подкупить продуктов для творческого креатива на кухне.
Именно поэтому, современные хозяйки совершенно не боятся экспериментировать и пробовать что-то новое. Так, в настоящее время все большую популярность набирает печенье с кокосовой стружкой и мукой, которое не только добавит интересного вкуса и аромата, но и сделает выпечку намного полезнее.
Большой вопрос
Вместе с темой сегодняшней статьи, наверное, у многих возник вопрос о том, где же найти кокосовую стружку и муку. Конечно же, первый вариант еще более доступен, но на поиски второго придется потратить немало времени, особенно, если вы живете в небольшом городе, где нет специализированных магазинов.
Решение есть и заключается оно не в том, чтобы отложить рецепт на некоторое время. Для этого мы просто будем использовать целый, натуральный кокос, из которого впоследствии и получим все необходимые ингредиенты.
Выбор кокоса
Прежде всего, стоит рассмотреть все имеющиеся варианты. Чтобы кокосовое печенье получилось легким и воздушным с естественным вкусом, следует тщательно подойти к выбору плода.
Во-первых, на его поверхности не должно быть никаких пятен и вмятин, ведь именно таким образом вы сможете понять, что внутреннее содержимое находится в целости.
Во-вторых, плесени на внешней оболочке кокоса тоже быть не должно, так что тщательно всмотритесь в плод.
В-третьих, необходимо потрясти кокос перед покупкой, чтобы удостовериться в наличии жидкости внутри, которая подтвердит свежесть продукта.
После того, как вы учли эти три простых пункта, можно смело покупать кокос.
Список продуктов
Самое время отправиться в магазин, чтобы прикупить все остальные ингредиенты для приготовления кокосового печенья? Эта необходимость чаще всего отсутствует, ведь если уже куплен кокос, то остальные ингредиенты рецепта найдутся в холодильнике каждой хозяйки:
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - 200 г.
- Сахар - 80 г.
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
- Кокос (из него мы получим стружку, из которой позже сможем приготовить муку) - 1 шт.
- Мука - 250 г (при добавлении еще 50 г кокосовой муки).
Очищение кокоса
- Для начала присмотритесь к трем "глазкам", расположенным на плоде. Один из них должен быть мягким, когда другие два твердыми и плотными, поэтому у вас не составит большого труда проткнуть первый и перелить всю жидкость из кокоса в заранее подготовленную емкость. Ее не стоит выливать, так как это именно тот концентрат, который мы позднее будем использовать.
- Чтобы открыть кокос без особого труда, вам потребуется небольшой молоток. Аккуратно постукивая инструментом вдоль всей окружности, мы вскоре добьемся разлома скорлупы.
- Затем нужно вынуть всю мякоть и нарезать на небольшие кубики. В данном случае, можно не очищать внешний темный слой с начинки, так как он абсолютно не влияет на вкус.
Получение стружки и муки
- Готовую мякоть кокоса перекладываем в измельчитель/блендер, заливаем ее несколькими стаканами кипяченой воды и концентратом, полученным ранее. Измельчаем готовую смесь несколько минут до получения очень мелкой стружки.
- Процеживаем жидкость через несколько слоев марли, тщательно отжимая "жмых" в ткани. Полученную белую смесь можно смело назвать кокосовым молоком, а остатки от измельчения - необходимой для нас стружкой.
- Самое время просушить жмых на сковороде/ в духовке/ при комнатной температуре. Выбор остается за вами, но не забывайте постоянно помешивать стружку, чтобы процесс проходил равномерно.
- Готовую стружку можно уже использовать, а для получения муки, просто измельчите ее в кофемолке. Готовую муку хранят в холодильнике.
Выпечка кокосового печенья
- Заранее оставляем масло вне холодильника, чтобы оно немного размягчилось, после чего приступаем к самому интересному.
- Смешиваем размягченное сливочное масло, яйцо и сахар в глубокой миске, получая однородную консистенцию.
- Затем добавляем все сухие компоненты (а это у нас мука (пшеничная 250 г + кокосовая 50 г) и разрыхлитель) в чашу, и аккуратно начинаем замешивать тесто. Чтобы тщательно размять тесто, нам все-таки придется выложить его на ровную поверхность стола/разделочной доски.
- Спустя несколько минут, возвращаем готовый колобок в емкость, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на парочку часов, чтобы оно хорошо застыло.
- Остуженное тесто делим ножом на равные части (сначала пополам, затем каждую часть пополам и так далее, пока не получите необходимый размер) и формируем шарики. На самом деле, можно сделать любую форму, так как тесто податливое и эластичное.
- После этого обваливаем практически готовое кокосовое печенье в стружке и отправляем в духовку (180 градусов - 15-20 минут, в зависимости от вашей печки). В последние несколько минут нужно чаще заглядывать и следить за печеньем, чтобы оно не подгорело, после чего его необходимо немного остудить и подавать к столу.
Хозяйки рады, гости сыты
Сегодня мы научились готовить простое кокосовое печенье, рецепт которого оказался намного интереснее, чем вы могли подумать. Кроме того, более подробно изучили главный компонент данного десерта, без которого вряд ли бы мы смогли достичь такого результата.
Честно говоря, когда его пробуешь, то чувствуешь, что кокосовое печенье мягкое внутри и снаружи, но в тот же момент хрустящее и сыпучее. Этого мы добились именно благодаря песочному тесту, текстура которого как никогда, кстати, сочетается с заманчивым ароматом кокоса.
Поэтому, советуем вам поскорее доедать кокосовое печенье и приступать к приготовлению чего-нибудь нового.