Оформления салатов: оригинальные идеи для праздничного стола

Хорошо украшенное блюдо повышает аппетит. Учитывая, что зачастую наши праздничные столы носят "закусочный" характер, искусство оформления салатов становится одним из приоритетных навыков хозяйки. Специально для вас мы собрали самые оригинальные варианты подачи и лучшие советы по украшению этих блюд.

Простое украшение повседневных салатов

Подготовиться к празднику поможет ежедневная практика. Красивая еда вовсе не атрибут только праздничного стола. Изучив основы сервировки и украшения повседневных блюд и взяв за правило красиво оформлять подачу салатов даже на обычный домашний ужин, вы с легкостью поразите гостей на празднике.

Для начала попробуйте использовать такие простые приемы:

1. Деталь в повседневной подаче. Иногда вовсе не обязательно мудрить со сложными нарезками, выкладыванием слоев или использовать дополнительные продукты, чтобы сделать некоторые виды салатов красивым. Достаточно использовать одну или несколько оригинальных деталей. Вот пример фруктового салата, в который просто добавлены звезды, вырезанные с помощью формочек для печенья, из тонкого кусочка арбуза.

2. Используйте при подаче салатов формовочные кольца. Кольца здесь - название условное, так как они бывают совершенно разных форм и размеров. Их несложно изготовить и самостоятельно из подручных предметов. Например, из пластиковых бутылок разного объема.

3. Используйте тарелку. Попробуйте отказаться от представления, что тарелка предназначена только для одного блюда. На большой тарелке рядом с салатом можно разместить тосты и соус. Шеф-повара часто используют тарелку с блюдом как холст для рисования и возле основного яства может поместиться оригинальный рисунок, сделанный с помощью соусов и зелени.

Цвет в оформлении

Цвет в красивом оформлении салатов играет большую роль. Иногда нам в помощь приходят сами ингредиенты, а иногда можно воспользоваться пищевыми или натуральными красителями. С чем можно экспериментировать?

  • Белый цвет имеют множество продуктов, используемых для оформления салатов на праздничный стол: белок вареных яиц, рис, редька, капуста, сметана, творог и сливки.
  • Красный - это томаты, гранат, болгарский перец, клубника и другие красные ягоды.
  • Оранжевый - морковь, апельсины и мандарины. Сок моркови окрашивает продукты в яркий желтый цвет.
  • Желтый - перец, кукуруза, бананы, яблоки. Хорошим натуральным красителем является куркума.
  • Зеленый - горошек, зелень, спаржа, перец, огурцы, киви, яблоки. Зеленый цвет представлен в очень большом количестве продуктов.
  • Интересный голубой цвет дает сок краснокочанной капусты.
  • Фиолетовый - виноград, краснокочанная капуста, салатные листья, свекла.
  • Красивый розовый цвет дает свекольный сок.

Не бойтесь экспериментировать с цветом. Стол, выдержанный в одной цветовой гамме, выглядит стильно и интересно, а если цвет используется еще и в блюдах, то это просто незабываемо.

Пищевые красители допустимо использовать на взрослых праздниках, но нежелательно на детских, там лучше обойтись натуральными. Детский стол вообще должен учитывать низкую аллергенность предлагаемых детям продуктов.

Классические салаты

Многие хозяйки не отказываются от приготовления на праздник классических салатов, но поставить на стол готовый "тазик" уже рука не поднимается. На помощь приходит умение их оригинально оформить.

Рассмотрим возможный вариант оформления оливье. Это готовый смешанный и заправленный салат. Украшение его верхним слоем нежелательно, так как нарушит пропорцию ингредиентов. Разложить салат на составляющие, конечно, можно, но, к сожалению, яркой композиции из отварных овощей добиться вряд ли удастся.

На помощь придет подача. Попробуйте оформить блюдо в виде корзины.

Основание делается из плотной хлебной корочки толщиной 2-3 сантиметра. В нее вставляются направляющие. Для них можно использовать деревянные шпажки или, если вы хотите, чтобы все на столе было съедобным, можно использовать палочки соленой соломки. Кончик лукового пера закрепляется на одной из направляющих и вся корзинка оплетается снизу вверх. Такое оригинальное блюдо для классических видов салатов наполняется перед самой подачей на стол.

Еще один салат, пользующийся неизменной популярностью в России - это сельдь под шубой. Особенностью этого яства является его послойное приготовление. Сохранить структуру слоев необходимо и в оригинальном оформлении салата. Селедка под шубой очень хорошо смотрится в прозрачных креманках или стаканах. Из необычных идей, позволяющих сохранить традиционный вкус, стоит отметить подачу в виде роллов.

Наиболее экономичным (с точки зрения трудозатрат), но все же необычным оформлением салата будет подача в виде рулета. Такая форма еще и делает легким деление на порции.

Для изготовления рулета салат выкладывают слоями в обратной последовательности на пищевой пленке или силиконовом коврике, после чего сворачивают и отправляют в холодильник для закрепления. Через пару часов он готов для дальнейшего украшения.

Не могли мы обойти вниманием и такой аллегорический вариант оформления салата, как буквальное понимание названия.

Салат укладывается традиционными слоями в виде шубы. Окантовка рукавов, ворота и низа делается из белков яиц. Можно добавить морковные пуговки. И в кульминации к шубе прикладываются настоящие голова и хвост от селедки.

Детский стол

Красивое оформление салатов на день рождения ребенка играет важную роль. Детей за столом не удержишь, а вот красиво оформленная еда, без сомнения, привлечет их внимание.

Достойное место на детском праздничном столе займут и салаты. Главное, не забывать о том, что дети не доверяют блюдам с большим количеством ингредиентов, а тем более не знакомым им. Используйте для оформления детских салатов традиционные овощи и фрукты, а в качестве украшений могут служить забавные и съедобные фигурки животных или героев мультфильмов.

Помимо салатов детям подойдут канапе, фруктовые нарезки и различные бутерброды. Помним, что детский стол удобнее и практичнее всего организовывать по типу фуршета, где каждый может взять порционное угощение по вкусу, когда проголодался.

Сделать это легко, используя приемы фарширования. На детском столе должно быть минимум посуды. Фруктовые салаты можно подавать в половинках яблок или в тарелочках из апельсиновой кожуры.

Для соленых и овощных салатов подойдут сырные и хлебные тарелочки. Закусками можно нафаршировать помидорки черри, профитроли или тарталетки. Даже стаканы на детских мероприятиях предпочтительнее бумажные. Кстати, уборки после такого праздника тоже будет значительно меньше.

Карвинг

Для вдохновения можно посмотреть несколько мастер-классов по карвингу - искусству вырезания из овощей и фруктов. Многие хозяйки применяют это искусство в оформлении салатов, даже не догадываясь о его официальном названии.

Во время творческого процесса вам могут понадобиться некоторые инструменты:

  • острые ножи, желательно небольшого размера;
  • кухонные ножницы (за неимением таковых, можно воспользоваться хорошо вымытыми канцелярскими);
  • при работе с некоторыми овощами и фруктами удобно пользоваться острыми сферическими ложками;
  • для получения тонких полосок отлично подойдет овощечистка;
  • хорошо зарекомендовали себя и металлические формочки для печенья.

Только посмотрите, какие потрясающие композиции можно составить с помощью этих нехитрых инструментов!

Цветы из овощей и фруктов

Одним из самых популярных у нас украшений являются цветы. Простейшие розочки делаются из тонкой полоски кожуры, срезанной по кругу. Такие розы можно сделать из свеклы, моркови, яблока, помидора. Очень красивые и нежные цветы получаются из редиса.

Потрясающие по красоте бутоны лотоса делают из головки лука. Замариновав ее в уксусном растворе, вы дадите цветку раскрыться и сделаете его съедобной закуской. Легкие оттенки можно получить, окунув кончики такого цветка в свекольный или морковный сок.

Вытянутые помидорки черри можно надрезать с верхушки и вычистить мякоть. Нафаршировав их еврейской закуской, получите очень красивые бутоны тюльпанов.

Можно вспомнить традиционное и простое оформление салата "Мимоза", когда на верхнем слое майонеза выкладываются стебли - веточки укропа, а сами цветы делаются из тертого яичного желтка.

Из яичных белков, порезанных вдоль на тонкие полоски, выкладывают пушистые астры. Если воспользоваться овощными соками, букет можно сделать их разноцветным.

Восхитительные каллы получаются из плавленого сыра. Необходимо взять мягкий плавленый сыр в индивидуальной упаковке в форме плоских квадратов и просто свернуть его в кулек, в форме цветка каллы. Этот сыр очень пластичный, поэтому если вы защипнете кулек снизу, он будет хорошо держать форму. В середину в виде пестика вкладывается тонкий брусок вареной моркови. Стебли делают из целых перьев лука, листья - из разрезанных.

Очень легко делать цветы из крупных ягод клубники. Просто делайте глубокие надрезы по кругу от черешка до самой верхушки. Из таких роз можно сделать букет на деревянных шпажках или просто украсить салат сверху.

Стеблями и листьями для всех цветов традиционно служит салатная зелень, укроп и перья зеленого лука. Их можно оставлять как в изначальном виде, так и придавать нужную форму с помощью ножа и ножниц.

Зелень в украшении

Еще наши бабушки создавали шедевры из классической тройки: лука, петрушки и укропа. Сейчас же в нашем распоряжении огромное количество видов зелени в любое время года.

Успешно уже долгое время хозяйки используют листовой салат. Одним из его достоинств является ценовая доступность. Но нельзя забывать и про другие виды зелени, уже давно доступные в крупных и не очень супермаркетах.

В летнее и осенне время года не забывайте о свекольной ботве. Она обладает хорошим вкусовыми качествами и красива сама по себе.

Из экзотических трав сейчас вполне доступны руккола, шпинат, базилик, майоран и тимьян. Каждая из них обладает не только прекрасны вкусом, но и выраженными декоративными свойствами. Не забывайте о них, украшая свои салаты.Для сладких фруктовых салатов прекрасно подходит доступная круглый год мята.

Соус

Не последнюю роль в украшении салатов играют соусы. Они могут быть как отдельным элементом декора, так и украшать само блюдо. Одним из самых популярных соусов у нас является майонез.

Сделав маленькое отверстие в пакете или переложив майонез в кондитерский мешок, можно рисовать на салатах тонкие сеточки, различные кружева и завитки, прорисовывать отдельные детали декора.

В сладких фруктовых салатах таким же методом можно использовать взбитые сливки или густую, высокой жирности сметану. Здесь главное, чтобы соус имел плотную структуру и держал свою форму.

С белыми соусами хорошо сочетается бальзамический, можно смешивать их, играя на цветовом контрасте и создавая разные узоры.

Полезные советы

Некоторым овощам и фруктам свойственно заветриваться и темнеть при контакте с воздухом. Если вам необходимо использовать их в украшении, проведите предварительную обработку.

Овощные нарезки для лучшего вида и сохранности можно смазать тонким слоем растительного масла.

Фруктовые нарезки, чтобы они не потемнели, сбрызгивают соком лимона, также можно использовать прозрачную зеркальную глазурь. Для ее приготовления необходимы 200 грамм сахара, 200 грамм воды и 4 грамма желатина. Желатин замачивается в воде. Вода с сахаром доводится до кипения. Затем сироп остужают примерно до 60 градусов и добавляют желатин. Используют глазурь еще теплой.

Фруктовые и овощные нарезки советуют делать на чистой пластиковой доске керамическим ножом. Конечно, процесс окисления это не остановит, но при отсутствии контакта с металлом он будет протекать медленнее.

Если под рукой нет лимонного сока, можно развести в воде небольшое количество сухой лимонной кислоты. Если и такой вариант невозможен, то замедлит процесс окисления выдерживание овощей и фруктов в ледяной воде в течение нескольких минут.

Еще один важный момент. Если вы в украшении используете зубочистки, деревянные шпажки, другие несъедобные предметы, предупредите об этом гостей. И не скрывайте ингредиенты, из которых создавался декор. Вряд ли кому-то захочется съесть прекрасный лотос в виде головки свежего лука.

Сервировка как часть украшения

Если идеально украсить блюда, но подать их в старой некрасивой посуде, кое-как расставленной по столу, все впечатление о празднике будет испорчено. Сервировка - это очень важная часть торжества, призванная дополнить и подчеркнуть красоту блюд.

Вот несколько нюансов, которые стоит учитывать.

  • Скатерть. Это обязательный атрибут. Если для повседневных ужинов подходят акриловые варианты, то на празднике должна присутствовать скатерть из натуральной ткани. Она должна соответствовать форме и размерам стола. Края скатерти по правилам этикета имеют длину около 20-25 сантиметров.
  • Посуда. Желательно для торжества использовать комплекты посуды, рассчитанные на количество гостей за столом. Разномастные тарелки выглядят неэстетично. Чтобы облегчить себе задачу, можно выбирать благородные белые комплекты. Во-первых, это классика, во-вторых, на белой тарелке ничто не отвлекает взгляд от блюда, и в-третьих, их можно незаметно сочетать между собой. Принцип одинаковости также касается бокалов и столовых приборов.
  • Салфетки - еще один непременный атрибут. Их можно располагать отдельно, а можно составлять из них красивые композиции, главное, следить за их доступностью для всех гостей. Красивые, яркие салфетки способны объединить все находящиеся на столе предметы в единую композицию.
  • Расстановка. Расстановка блюд на столе очень важна. Вряд ли гости останутся довольны, если вы выставите все богатства на стол, а для индивидуальных приборов останется слишком мало места. Если стол небольшой, а гостей много, лучше подавать блюда постепенно. Начните с ваших красивых салатов, потом подайте горячее, а после десерт. Под закуски вполне допустимо выделить отдельный небольшой столик.

Этих знаний вполне достаточно для проведения праздника на высшем уровне. Пусть ваше торжество проходит весело, а гости за правильно сервированным столом наслаждаются красотой и вкусом приготовленных вами блюд.

Комментарии