Какие грибы съедобные? Какие съедобные грибы собирают осенью?
Как только растает снег, во всех лесах, лугах и вдоль дорог появляется множество грибов. Они растут с мая по октябрь, радуя любителей "тихой охоты" своим разнообразием. Многие грибы полезны и очень питательны. Но каждый знает, как опасно отравиться ими. Поэтому только зная, какие грибы съедобные, можно отправляться собирать их. И желательно, чтобы учил вас знающий человек, потому что в зависимости от почвы, погодных условий и окружающей растительности один и тот же гриб может выглядеть по-разному. Кроме того, в пищу годятся не все из них.
Какие бывают грибы
На территории нашей страны растет около трех тысяч сапрофитов.
1. Съедобные - это те, которые употребляются в пищу без длительной пищевой обработки. Они обладают приятным запахом и большой питательной ценностью.
2. Условно-съедобные грибы можно есть, но предварительно их вымачивают или длительное время отваривают. Они могут обладать неприятным запахом или горьким вкусом, который пропадает после вымачивания. Несмотря на это, многие из них очень популярны, например грузди.
3. Несъедобные грибы - это те, которыми не отравишься, но употреблять в пищу их нельзя из-за резкого запаха, едкого вкуса, слишком маленьких размеров или неподходящей консистенции. К ним относятся, например, мицены, перечный гриб, трутовик или собачий гриб.
4. Ядовитые грибы употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях. Они могут вызвать отравление вплоть до летального исхода. Смерть в основном наступает из-за токсического поражения печени или почек. Некоторые виды проявляют свои ядовитые качества только через много лет, например свинушка.
5. К ядовитым грибам относят также галлюциногены. Они вызывают зрительные или слуховые галлюцинации, бред. Но такие грибы могут быть и неопасными.
Характеристика съедобных грибов
- Обладают приятным запахом.
- Они вкусны, и многие из них считаются деликатесом.
- Не содержат ядовитых и токсических веществ, пригодны к употреблению в пищу без предварительного длительного вымачивания или отваривания.
- Обладают высокой питательной ценностью: содержат много белка и полезных микроэлементов.
- Многие виды выращиваюся в огородах или на специальных плантациях.
Какие бывают съедобные грибы
Иногда можно встретить разделение всех сапрофитов, употребляемых в пищу, на четыре группы:
1. Самые ценные грибы, обладающие приятным вкусом и высокими питательными свойствами. К ним относятся белый гриб и груздь настоящий.
2. Менее ценные по питательности и вкусовым качествам: подосиновики, подберезовики, маслята и шампиньоны.
3. Еще менее ценные, требующие более длительной тепловой обработки, иногда обладающие едким млечным соком: грузди, моховики, сыроежки, сморчки, опята, лисички и другие.
4. Мало известные виды и редко собираемые: зонтики, скрипица, вешенки, дождевики и другие.
Какие съедобные грибы собирают осенью
Когда спадает летняя жара и земля становится сырой, для грибов наступает лучшее время. Начиная с сентября и до первых заморозков грибники ходят в лес не искать их, а именно собирать. В первый месяц осени можно встретить почти все виды съедобных грибов, они в это время более крепкие и не поражены вредителями.
1. Те, которые растут до первых заморозков. Это белые грибы, маслята, подберезовики, рыжики, вешенки и сыроежки.
2. Те, которые растут даже при появлении заморозков, иногда до самого декабря. Это такие грибы, как рядовки, опята, зеленушка, чесночник и лисички.
Как правильно собирать грибы
На "тихую охоту" стоит идти только тогда, когда знаешь, какие грибы съедобные. Фото их не всегда помогут представить, как на самом деле они выглядят. Существует множество двойников, несъедобных или даже ядовитых. Кроме того, один и тот же гриб на разных почвах и в разное время года может выглядеть по-разному. Поэтому желательно сначала сходить со знающим человеком, который хорошо разбирается в том, какие грибы съедобные. Но вообще на "тихой охоте" нужно придерживаться нескольких несложных правил:
- не собирать грибы около дорог, заводов или в черте города;
- никогда не брать гриб, если вы не уверены, съедобный ли он;
- не берите старые, червивые грибы;
- желательно не собирать их в дождливую погоду;
- лучше всего срезать грибы ножом и складывать в корзину из прутьев;
- не срывайте и не сбивайте мухоморы и поганки.
Даже если вы знаете, какие грибы съедобные для человека, вы не можете быть уверены, что ядовитые для вас, они несъедобны для обитателей леса.
Можно ли отравиться съедобными грибами
Сапрофиты очень изменчивы. Один гриб может обладать несколькими вариантами формы, размера, цвета. Нужно брать только те, в которых вы полностью уверены.
- при нарушении правил их транспортировки, приготовления и хранения;
- при употреблении перезрелых, червивых или пораженных болезнями грибов;
- у некоторых на любые сапрофиты появляется аллергическая реакция; таким людям, даже если они знают, какие грибы съедобные, собирать их и употреблять в пищу нельзя;
- при сборе грибов в промышленных зонах, близ дорог, могильников или на полях, обработанных пестицидами - из-за способности грибов впитывать все вещества из воздуха и земли в таких местах даже съедобный гриб может стать ядовитым.
Сейчас можно найти множество информации о том, какие бывают съедобные грибы. Но нужно выбирать книги обзательно с цветными фотографиями и подробным описанием каждого гриба и его двойников. А еще лучше первое время брать с собой на "тихую охоту" знающего грибника, который бы вам подсказал, какие грибы можно брать, чтобы не отравиться.