«Тарханы» (усадьба Лермонтова): фото, маршрут проезда из Саратова и отзывы туристов

Сегодня мы посетим знаменитый музей «Тарханы». Усадьба, где великий русский поэт провел половину своей жизни, часто становилась источником его вдохновения.

Из истории усадьбы

Основателем и первым владельцем села Тарханы стал поручик Преображенского полка Я. П. Долгоруков (1701). Следующими владельцами имения стали супруги Арсеньевы – дед и бабушка всемирно известного поэта. Свое название село получило благодаря деятельности местных крестьян. «Тархан» - это скупщик, ездящий по деревням в поисках льна, холста, пеньки и т. д.

На протяжении долгих лет село носило официальное наименование – Яковлевское, в обиходе же его частенько называли Тарханы.

В феврале 1975 года Арсеньева обратилась с прошением о признании ее прав на владение поместьем. Она владела усадьбой более пятидесяти лет и была предприимчивой и умелой хозяйкой. Во времена ее правления поместье стало давать солидный доход. За всю многолетнюю историю этого села бабушка Лермонтова была единственной помещицей, жившей здесь постоянно и выезжавшей лишь на время, оставляя вместо себя управляющего Ф. Соколова или приказчика С. Матвеева.

Из истории музея

В канун столетнего юбилея поэта (1914 г.) в селе была построена школа.

В 1918 году нарком просвещения А. П. Луначарский вызвал к себе председателя Чембарского комитета РКП(б) Барышева и приказал навести порядок и взять под свою охрану «Тарханы» (Саратовская область). Усадьба Лермонтова стала с этого момента достоянием Страны Советов. Несмотря на это, владельцем поместья оставался сельсовет.

Позднее (1925 г.) усадьба вместе со всем имуществом была передана в аренду товариществу «Лермонтовский рысак». За короткий промежуток времени были уничтожены практически все хозпостройки. В доме Арсеньевой разместили контору. До 1930 года здесь функционировала школа колхозной молодежи, на первом этаже стали хранить зерно, а в мезонине содержали птицу.

В 1934 году Президиум Средневолжского крайисполкома встал на защиту села «Тарханы». Усадьба Лермонтова была признана заповедником. Но реставрационные и восстановительные работы начались лишь в 1936 году, когда имение было почти разрушено.

Усадьбы России

Все строившиеся на территории России усадьбы отличались одна от другой. Неподалеку от Москвы и Петербурга располагались поместья увеселительные. Это высокохудожественные сооружения, имеющие сложную планировку, богатую отделку и единство стилевого замысла. В глубине страны располагались «экономические» поместья. Их архитектура и оформление были гораздо проще. Как правило, такие усадьбы сочетали в себе несколько различных функций: они служили увеселительной резиденцией, местом, где можно уединиться, хозяйственным предприятием. Летом в них устраивали балы, здесь веселилась молодежь, отдыхали старики.

Таким, довольно типичным, средним поместьем были и «Тарханы». Усадьба Лермонтова, которую обустраивала бабушка поэта, имела большой барский дом, стоявший на крутом берегу. В нем насчитывалось более 30 комнат с террасами и колоннами.

Выстроенная по всем правилам архитектуры и паркового искусства - с садами, парками с обязательной беседкой, с акацией и сиренью, розарием и липовыми аллеями - «Тарханы» полностью соответствовала понятию «русская усадьба».

Как обустроено поместье

На месте первого огромного барского дома владелица имения построила небольшую церквушку в память о безвременно скончавшейся дочери Марии, а новое здание, гораздо более скромных размеров, было возведено почти рядом с церковью.

С западной стороны от него находилась парадная часть усадьбы с парком и розарием, с восточной – хозяйственный двор. Здесь же находился небольшой флигель, в котором жили ключник и конторщик. На одной линии с домом ключника располагалась хозяйская кухня. К юго-востоку от барского дома находились все необходимые помещения: людская изба, сарай для фуража, конюшня. У пруда располагались амбары и овин.

Усадьба после смерти Лермонтова

После трагической кончины поэта и смерти Арсеньевой по ее завещанию к А. А. Столыпину перешло поместье «Тарханы». Усадьба Лермонтова фактически перешла в управление И. А. Соколова, так как Афанасий Алексеевич постоянно проживал в Саратовской губернии.

В 1867 году управляющего Горчакова на его посту сменил П. Н. Журавлев – образованный человек, хорошо понимающий значение усадьбы. Он полностью реставрировал барский дом. Кроме того, он оказывал неоценимую помощь в собрании материалов о бабушке поэта, его юношеских и отроческих годах в «Тарханах». Этот человек управлял имением 35 лет, скончался в 1902 году и был похоронен у церкви Михаила Архистратига.

Идея создания музея в «Тарханах» впервые была озвучена в 1905 году в «Пензенских ведомостях». Неизвестный автор призывал к увековечиванию памяти поэта.

Исследователи творчества Михаила Юрьевича и энтузиасты начали собирать экспонаты для лермонтовского музея. Создателями первой экспозиции стали: М. Д. Беляев - хранитель фондов Гослитмузея, консультанты Н. П. Пахомов и Т. А. Иванова, художник-оформитель Е. К. Рылова.

Музей-усадьба Лермонтова («Тарханы»)

Реставрация была закончена в 1938 году. Весной 1939-го открыли доступ посетителей к могиле поэта, а 30 мая состоялось торжественное открытие музея Лермонтова. На митинг, посвященный этому событию, было созвано около 2000 человек.

В самые первые годы своей деятельности музей имел единственное экспозиционное здание – барский дом. В нем все рассказывало о жизни и творчестве великого поэта.

В 1944 году музей Лермонтова переименовали в музей-усадьбу. В 1948 году Совет Министров СССР выделил для этой цели 9,6 га земли. В 1960 году «Тарханы» (усадьба Лермонтова) включили в список культуры и истории России. С 1969 года бывшее имение является Государственным музеем-заповедником.

Усадьба сегодня

В настоящее время в состав музея входит барская усадьба с комплексом памятников конца XVII и начала XIX века, родовой некрополь Арсеньевых–Лермонтовых, а также поместье «Апалиха», находящаяся недалеко от «Тарханов». Здесь юный поэт часто бывал в гостях у своей любимой тетушки – М. А. Шан-Гирей.

Первый капитальный этап реставрации заповедных объектов был проведен в 80-х годах прошлого века.

Экспозиционные комплексы

В музее таковых три. В состав первого входят: церковь Марии Египетской, дом ключника, людская изба, барский дом, парк, пруды, дубовая роща, три фруктовых сада.

Второй комплекс составляют кладбище Арсеньевых-Лермонтовых, где покоится прах великого поэта, часовня, церковь Архангела Михаила и сторожка.

Имение тетушки Михаила Юрьевича («Апалиха»), которое находится в трех километрах от «Тархан», является третьим комплексом.

Сегодня площадь, которую занимает усадьба-заповедник, равняется 140 га. В коллекции музея 28 тысяч ценных экспонатов. Золотым фондом по праву считаются вещи, принадлежавшие поэту. Прижизненные и посмертные издания Михаила Юрьевича и иллюстрации к ним великих художников (К. Коровин, М. Врубель, И. Репин и др.) также хранятся в музее «Тарханы». Усадьба Лермонтова (фото вы видите в нашей статье) – это ценнейшее хранилище усадебного помещичьего быта XVII-XIX веков: посуды, мебели, живописи, скульптур, собраний книг. И, безусловно, каждому русскому человеку хоть раз в жизни следовало бы посетить данное заведение.

«Тарханы» (усадьба Лермонтова): где находится музей?

Надеемся, после прочтения этой статьи вам захочется побывать в этих местах. Музей-усадьба «Тарханы» находится в Пензенской области, Белинском районе, в селе Лермонтово. С мая по сентябрь заповедник работает ежедневно (кроме вторника и последнего четверга месяца), с 9.00 до 18.00 часов. В выходные дни усадьба открыта до 20.00.

С автовокзала Пензы к месту назначения можно проехать транзитными автобусами, которые следуют по трассе Пенза - Тамбов. На машине – по Новорязанскому шоссе до Пензы, затем по трассе Пенза – Тамбов до Лермонтово.

Многих очень интересует жизнь и творчества великого русского поэта. Поэтому туристы ежегодно приезжают в «Тарханы» (усадьба Лермонтова). Как доехать из Саратова? Такой вопрос интересует многих жителей упомянутого города. Для этого можно воспользоваться электричкой № 6472. Дорога займет примерно 1 час 40 минут.

Советуем вам посетить увлекательные экскурсии, которые проходят в музее «Тарханы» (усадьба Лермонтова). Цены на них вполне доступные – для взрослого билет стоит 210 рублей, а для детей - 150 рублей.

В бывшем поместье вам предложат покататься на лошади (50 руб/час), принять участие в фотосессии (1000 руб/час). Кроме того, вы сможете стать участником великолепного бала «Минувших дней очарованье…». Цена билета - 150 рублей.

В весенне-летний период гостям усадьбы предлагают покататься на лодке по Барскому пруду. Стоимость прогулки - 50 руб/чел.

Это не все услуги, которые оказывают в усадьбе «Тарханы». Более подробно со списком мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте музея.

Отзывы посетителей

Нет ни одного человека, который остался бы равнодушен после посещения описываемой нами усадьбы: царящая здесь атмосфера и чудные красоты природы оставляют в памяти неизгладимые впечатления. Побывавшие здесь однажды мечтают снова вернуться в имение «Тарханы».

Усадьба Лермонтова, судя по отзывам путешественников, находится в прекрасном состоянии. На территории очень чисто, уютно. Персонал доброжелательный и гостеприимный. Много добрых слов получают за свой профессионализм экскурсоводы и организаторы экспозиций.

Посетители усадьбы благодарны сотрудникам музея, сумевшим сберечь ценные экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве великого русского поэта.

Комментарии