Как наказать недобросовестных заёмщиков через суд?

            Не смотря на то, что в нашей стране общий уровень культурных и моральных ценностей за последние годы значительно возрос, многие люди зачастую ведут себя недобросовестно и не выплачивают счета по своим долговым обязательствам. Что же делать с такими людьми и как их наказывать?

            Главное, на что необходимо обратить внимание, когда даёшь деньги в долг – это на грамотное составление долговой расписки (договора). Именно она даёт возможность воздействовать на злоумышленника, так как взыскание долга через суд всегда требует каких-то конкретных доказательств. Стоит отметить, что при устном договоре доказать вину будет очень сложно, а порой практически невозможно.

            Самым главным документом, который может оказать помощь в возврате долгов через суд, и который является началом судебного разбирательства, является исковое заявление. В нём указываются все условия, при которых давались деньги, а также прикладываются прочие документы, в том числе и долговая расписка. Стоит отметить, что помощь суда оплачивается государственной пошлиной, которая составляет 4% от суммы иска (при сумме до 20000 рублей). Исковое заявление составляется в двух экземплярах. Один из них попадает вместе с повесткой будущему ответчику, а из второго составляется судебное дело.

            Первый этап судебного разбирательства – это вызов судьёй обеих сторон для некоторых объяснений, которые впоследствии будут использованы в деле, а также для подачи дополнительных доказательств. Именно на этом этапе ещё есть возможность мирно урегулировать конфликт.

            Далее начинается второй этап судебных прений – первичное судебное заседание. Сначала представляются конфликтующие стороны, секретарь, судья, а также происходит оглашение судебного иска. Предоставляется слово истцу.

            После того, как высказался истец, передаётся слово ответчику. Ответчик может выразить как согласие, так и несогласие с исковыми требованиями. Также он вправе выдвинуть в свою пользу определённые доказательства и факты.

            Следующим шагом судья предлагает сторонам возможность обратиться к нему с просьбами и ходатайствами по существу. Здесь можно потребовать дополнительных фактов, улик, а также продления и отложения дела.

            В заключительной стадии обеим сторонам ещё раз по очереди предоставляется слово, где истец и ответчик могут ещё раз в лаконичной форме описать свою настоящую позицию относительно иска. Когда монологи будут окончены, судья удаляется для постановления решения. Решение об исходе дела судья принимает единолично в специальной комнате, где ему никто не может помешать. Сначала выносится первичная резолюция, в ней указывается, удовлетворён ли иск, и если удовлетворён, то в какой части. Через пять дней после этого будет составлено окончательное решение суда (мотивированное). Далее происходит обжалование решения.

            Весь процесс судебных разбирательств – процесс долгий и зачастую непростой. Истец обычно сталкивается с некоторыми трудностями – это и оплата немалых госпошлин, и оплата услуг опытного юриста, и сбор всех необходимых документов. Прежде чем дать кому-то деньги в долг, нужно как следует обдумать своё решение.

Комментарии