Салат из зеленой редьки: классический рецепт, варианты и особенности блюда

Зеленая редька - необычный и полезный овощ, который придает изюминку любому салату. Давайте приготовим изысканный салат с этим удивительным ингредиентом и узнаем его секрет!

Свойства и польза зеленой редьки

Зеленая редька, в отличие от привычной белой, имеет нежный сладковатый вкус. Этот овощ богат витаминами А, С, группы В, а также минералами калием, кальцием, фосфором. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы.

Зеленая редька помогает организму восстановить силы после стрессов и болезней.

В салатах ценится за хрустящую текстуру, аромат и яркий цвет. К тому же этот овощ отлично сочетается с другими ингредиентами.

Лучшие сорта зеленой редьки для салатов

Существует несколько разновидностей зеленой редьки, пригодных для салатов:

  • Маргеланская - сочная, хрустящая, со сладковатым пряным вкусом.
  • Китайская - нежнее по консистенции, острого вкуса.
  • Дайкон - крупные корнеплоды, чуть терпкие на вкус.

Выбирайте сорта по вкусу и доступности. Главное - чтобы редька была свежей.

Рецепт классического салата с зеленой редькой

Приготовим простой и вкусный салат по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты на 2 порции:

  • Зеленая редька - 1 шт
  • Куриное яйцо - 2-3 шт
  • Сметана - 1-2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  1. Отварите яйцо, очистите от скорлупы и измельчите.
  2. Натрите редьку на крупной терке, добавьте соль и отожмите сок.
  3. Смешайте редьку с яйцом, заправьте сметаной.
  4. При подаче по желанию можно украсить зеленью.

Этот простой салат с редькой и яйцом идеален как дополнение к мясным блюдам. А теперь перейдем к изысканному рецепту.

Секретные ингредиенты для салата из зеленой редьки

Чтобы придать этому овощному салату изюминку, добавим секретный ингредиент. Это придаст блюду новые краски!

Яблоко Подчеркнет сочность и хруст редьки
Гранат Ароматная кислинка
Клюква/брусника Ягодная нотка

Выбирайте на свое усмотрение. А теперь - рецепт изысканного салата из зеленой редьки с яблоком и гранатом.

Рецепт изысканного салата с зеленой редькой

Итак, для изысканного салата нам потребуются:

  • Зеленая редька - 1 шт
  • Яблоко - 1 шт
  • Гранат - 2 ст.л зерен
  • Растительное масло
  • Лимонный сок
  • Соль, перец по вкусу
  1. Помойте все ингредиенты. Очистите яблоко и редьку.
  2. Натрите овощи и фрукты на мелкой терке. Добавьте соль.
  3. Смешайте растительное масло с лимонным соком. Заправьте салат.
  4. Добавьте специи, перемешайте. Посыпьте гранатом.

Такой ароматный салат станет украшением любого стола! А теперь давайте рассмотрим варианты, как украсить это блюдо.

Оформление салата из зеленой редьки

Красивая подача придаст салату привлекательности. Воспользуйтесь этими идеями:

  • Петрушка или укроп
  • Лист салата или рукколы
  • Ломтики огурца или помидора
  • Зеленый лук

Выбирайте декор по вкусу и цветовой гамме. А для праздничного варианта салат можно подать в выемчатом перце, помидоре или авокадо.

Хранение салата с зеленой редькой

Такой салат лучше готовить непосредственно перед подачей. Но если возникла необходимость, его можно заправить и хранить в холодильнике не более 2 часов в герметичной посуде. При более длительном хранении начинают выделяться соки, и продукты теряют свежесть.

Полезные свойства салата с зеленой редькой

Благодаря использованию натуральных ингредиентов, этот салат обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Нормализует обмен веществ

К тому же он отлично утоляет голод и придает сил. Попробуйте удивить гостей этим оригинальным салатом!

Идеи других рецептов с зеленой редькой

Зеленая редька отлично сочетается с разными ингредиентами. Вот несколько идей оригинальных рецептов:

Салат с курицей и зеленой редькой

Отварное куриное филе или грудка, зеленая редька, свежие огурцы, заправка из йогурта с чесноком. Полезный белковый вариант.

Закуска с сельдью и зеленой редькой

Натертая редька, нарезанная сельдь, лук, растительное масло.

Салат с грибами и зеленой редькой

Жареные шампиньоны или вешенки, тертая редька, заправка на основе сметаны. Нежный грибной аромат.

Закуска с сыром и зеленой редькой

Натертая редька с любым сыром, например, с дорблю или фетой. Просто и изысканно.

Салат с говядиной и зеленой редькой

Вареная говядина, тертая редька, вареный картофель, маринованный огурец. Сытный мясной вариант.

Как видите, вариантов салатов с зеленой редькой очень много. Экспериментируйте с любимыми ингредиентами!

Сочетание зеленой редьки с другими овощами

Помимо фруктов и мяса, зеленую редьку можно комбинировать с различными овощами. Вот несколько удачных сочетаний:

  • Морковь - классика жанра, идеально дополняют друг друга
  • Свекла - яркий и сочный дуэт
  • Капуста - белокочанная, краснокочанная, пекинская
  • Огурцы - свежие хрустящие нотки

Заправки для салата с зеленой редькой

Основа любого салата - правильно подобранная заправка. Что пойдет к нашей зеленой редьке?

  • Растительное или оливковое масло c лимонным соком
  • Сметана или йогурт
  • Майонез

Что подать к салату из зеленой редьки

Такой ароматный и сытный салат отлично сочетается:

  • С мясом - запеченная курица, отварная говядина
  • С рыбой - лосось, форель на пару
  • С острыми закусками - селедка, буженина

Как хранить салат с зеленой редькой

Оптимальный вариант - приготовить салат непосредственно перед подачей. Но если нужно заготовить заранее, учтите следующее:

  • Храните в холодильнике не более 2 часов
  • Используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду
  • Накройте салат влажной салфеткой, чтобы не подсыхал

При более длительном хранении продукты могут испортиться или потерять сочность и аромат.

Полезные свойства салата с зеленой редькой

Помимо отменного вкуса такой салат полезен:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу пищеварения
  • Насыщает витаминами и минералами
  • Способствует снижению холестерина

Противопоказания к употреблению салата с зеленой редькой

При всех достоинствах, есть нюансы:

  • Избегать при обострении гастрита и язвы
  • Употреблять с осторожностью при камнях в желчном пузыре
  • Не сочетать с острыми приправами
Комментарии