Шоколадный бисквит в мультиварке: рецепт приготовления
Шоколадный бисквит в мультиварке выпекается довольно легко. Но чтобы такое лакомство получилось действительно очень вкусным, следует предварительно заместить однородное темное тесто. Для этого вам могут понадобиться совершенно разные ингредиенты. Какие именно, вы узнаете из представленных ниже рецептов.
Классический шоколадный бисквит в мультиварке «Поларис»
Если к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике – шаром покати, то предлагаем сделать быстрый десерт с использованием минимума ингредиентов. Следует особо отметить, что в мультиварке такой корж выпекается всего лишь за один час, а получается невероятно мягким, нежным и вкусным. Чтобы в этом убедиться на собственном опыте, предлагаем воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.
Итак, перед тем как приготовить бисквит в мультиварке, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- яйца – 5 шт.;
- какао-порошок – четыре столовые ложки (с горкой);
- песок-сахар – 1,3 стакана;
- яблочный уксус + сода столовая – по маленькой ложечке;
- мука просеянная высокосортная – 1,3 стакана;
- кулинарный жир любой – для смазывания формы;
- ванильный сахар – использовать по желанию (маленькая ложка).
Приготовление теста
Пышный бисквит в мультиварке делается довольно быстро и легко. Но для начала вам следует хорошенько замесить темное тесто. Для этого необходимо разделить белки и желтки по разным емкостям. Ко второму компоненту требуется добавить сахар и растереть ингредиенты добела. Что касается белков, то их рекомендуется немного охладить и взбить в стойкую пену, применив для этого обычный венчик. В дальнейшем обе массы следует соединить. Затем погасить пищевую соду уксусом (яблочным).
После все описанных действий в отдельную кастрюлю необходимо просеять светлую муку вместе с порошком какао. Далее получившуюся смесь требуется всыпать к яйцам вместе с ванильным сахаром. В результате долгого и интенсивного перемешивания вы должны получить вязкую основу, консистенция которой напоминает тесто, предназначенное для выпечки шарлотки.
Формируем и термически обрабатываем изделие
Прежде чем выпечь шоколадный бисквит в мультиварке, его необходимо правильно сформировать. Для этого глубокую посуду устройства необходимо смазать любым жиром, а затем влить в нее основу. Далее приспособление для выпечки требуется плотно закрыть. Впоследствии его необходимо установить в режим выпечки и готовить изделие в течение одного часа.
По прошествии указанного времени следует проверить готовность бисквита. Сделать это можно следующим образом: в центр выпечки требуется воткнуть сухую зубочистку. Далее ее необходимо вынуть и посмотреть, не налипла ли на палочку сырая основа. Если зубочистка осталась сухой, то домашний десерт можно смело вынимать из посуды. Если же на ней оказались кусочки вязкого теста, то корж рекомендуется выдержать в той же программе еще несколько минут.
Правильно подаем к чаю
Теперь вы знаете, как приготовить бисквит в мультиварке «Поларис». После того как десерт полностью выпечется, его необходимо вынуть из чаши, используя для этого пластиковую или силиконовую лопатку. Расположив выпечку на тортовнице или плоской тарелке, ее следует разрезать на части и подать домочадцам в остывшем или еще теплом состоянии вместе с чаем.
Делаем шоколадный бисквит в мультиварке «Редмонд»
Существует множество вариантов приготовления представленной выпечки. В данном разделе статьи мы хотим рассказать вам о том, как сделать самый мягкий и вкусный корж, который можно употреблять не только в качестве полноценного десерта, но и использовать его для создания домашнего торта. Для этого нам понадобится:
- шоколад темный – сто пятьдесят грамм, то есть полторы плитки;
- яйца – 4 шт.;
- сахар-песок – 0,4 стакана;
- разрыхлитель – маленькая ложечка;
- мука просеянная высокосортная – 1,7 стакана;
- сгущенное молоко (только не вареное) – ½ стандартной баночки;
- сметана десятипроцентной жирности – половина стакана;
- ванильный сахар – использовать по желанию (маленькая ложка);
- кулинарный жир любой – для смазывания формы.
Делаем тесто
Как приготовить пышный и очень нежный шоколадный бисквит? Рецепт в мультиварке «Редмонд» требует применения простых и вполне доступных компонентов. Чтобы сделать такое лакомство, необходимо разбить свежие яйца, добавить к ним сметану, сахар-песок и сгущенное молоко. Перемешав продукты, их следует оставить в тепле на несколько минут. Тем временем можно заняться обработкой темного шоколада. Его следует разделить на кусочки и растопить на водяной бане, добавив ложку молока.
После того как сахар-песок частично растворится в яичной массе, в ту же посуду требуется выложить ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Замешав однородную основу, к ней следует постепенно влить ранее растопленный и слегка охлажденный шоколад.
В результате описанных действий вы должны получить темное шоколадное тесто с приятным ароматом ванили.
Формируем десерт и выпекаем его в мультиварке
Шоколадный бисквит в мультиварке «Редмонд» выпекается так же быстро и легко, как и в предыдущем рецепте. Для этого глубокую емкость устройства следует смазать любым жиром (лучше сливочным маслом), а затем вылить в нее ранее замешанную основу. В завершении изделие требуется плотно закрыть и включить программу выпечки. Установив таймер на 60 минут, следует дождаться звукового сигнала, который оповестит о завершении работы выбранного режима.
Проверив готовность изделия, воткнув в него зубочистку, бисквит можно смело вынимать из посуды. Делать это рекомендуется при помощи лопатки или же опрокинув емкость над большой тортовницей.
Как следует подавать к столу?
Как видите, шоколадный бисквит в мультиварке «Редмонд» готовится довольно быстро. После того как домашнее лакомство окажется на тортовнице, его следует остудить. Далее десерт рекомендуется разрезать на треугольнички, разместить их на блюдцах и подать вместе с черным чаем.
Следует особо отметить, что такой шоколадный бисквит очень часто используют для приготовления вкусных домашних тортов. Для этого его необходимо разрезать на два равных по толщине коржа, а затем смазать любым кремом, украсить кондитерской крошкой и оставить в холодильной камере на несколько часов. По прошествии этого времени шоколадный бисквит станет еще более нежным и сочным.
Делать такой быстрый торт в домашних условиях можно просто так, а также к какому-либо семейному празднику.
Готовим вкусный бисквит с применением кипяченой воды
Бисквит на кипятке в мультиварке делается тогда, когда хочется полакомиться вкусным десертом, а сметаны или кефира не оказалось в холодильнике.
Итак, чтобы приготовить вкусный шоколадный корж, нам понадобятся такие продукты:
- мука просеянная высокосортная – около 2,5 стакана (можно использовать три стакана, но в этом случае бисквит получится жестковатым);
- сахар песок – 2 полных стакана;
- сода столовая (гасить не следует) – одна десертная ложка (можно заменить стаканом молока высокой жирности с разрыхлителем);
- яйцо – 2 шт.;
- какао – пять больших ложек (если использовать больше, то бисквит получится темным);
- масло подсолнечное рафинированное, то есть без характерного запаха — примерно сто миллилитров;
- вода, а точнее – полностью остывший кипяток – один стакан;
- любой кулинарный жир – большая ложка (для смазывания формы).
Создание шоколадной основы
Шоколадный бисквит в мультиварке «Филипс» получается таким же вкусным и пышным, как и в устройствах других марок. И прежде чем испечь данный корж в домашних условиях, следует хорошенько замесить вязкое тесто. Для этого необходимо взбить свежие яйца венчиком, добавить к ним остывший кипяток, рафинированное подсолнечное масло и молоко. Далее к жидкой массе требуется всыпать сахар, тщательно все перемешать и оставить в тепле на десять-пятнадцать минут. Тем временем можно заняться подготовкой сыпучей части теста. Для этого необходимо смешать просеянную муку со столовой содой и порошком какао. Далее получившуюся смесь требуется постепенно ввести в жидкую массу. В итоге вы должны получить вязкое тесто темного цвета.
Выкладка теста в чашу и выпечка
После того как основа будет замешана, ее необходимо вылить в емкость устройства. Кстати, до этого чашу требуется обильно смазать любым жиром (кулинарным). В таком виде полуфабрикат следует выпекать на протяжении шестидесяти пяти минут. За это время шоколадный корж должен хорошо подняться, стать более темным, нежным и мягким.
Правильно подаем выпечку к столу
Сделав шоколадный бисквит в домашних условиях, следует задуматься над тем, как его можно красиво подать к семейному чаепитию. Для этого рекомендуем покрыть лакомство темной глазурью. Ее можно сделать следующим образом: берется плитка шоколада, ломается на дольки и выкладывается в металлическую миску вместе с ложкой сливочного масла и десятью миллилитрами свежего молока. После этого все ингредиенты помещаются на водяную баню до тех пор, пока шоколад полностью не растает и не преобразуется в однородную густую глазурь. Далее ею требуется равномерно обмазать всю поверхность бисквита, включая боковые части. Выдержав своеобразный торт на холоде в течение часа, его можно смело подавать к столу. Для этого десерт следует нарезать на треугольные кусочки, распределить по блюдцам и подать гостям вместе с чаем.
Подведем итоги
Как видите, выпекать шоколадный бисквит в мультиварке совсем несложно. При желании в такое лакомство можно дополнительно добавить орехи или какие-либо другие ингредиенты (например, цукаты, шоколадные капли, сухофрукты и прочее). Приятного аппетита!