Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептов

Всем известно, что лапшу можно делать в домашних условиях, однако многие домохозяйки ограничивают себя лишь мукой высшего сорта, так как с недоверием относятся к альтернативам в силу недостатка информации. На практике же оказывается, что ржаная лапша не менее вкусная, чем классическая, и приготовить ее в домашних условиях достаточно просто.

Ржаная мука. Особенности

Сегодня ржаная мука завоевывает все большую популярность у населения, так как наблюдается "бум" здорового образа жизни. Именно сейчас можно на практике убедиться в том, что все новое - это хорошо забытое старое, ведь рожь на Руси любили с незапамятных времен.

По сравнению с привычной пшеничной мукой, этот продукт содержит большее количество полезных минералов и клетчатки. Пусть по калорийности они не сильно отличаются друг от друга, польза от ржаной муки всяко больше - ее рекомендуют как элемент диетического питания и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако перед тем как приготовить лапшу или испечь хлеб, стоит ознакомиться с практическими характеристиками ржаной муки.

Важно понимать, что она содержит меньше глютена, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо тем, что такая выпечка хуже пропекается. В некоторых случаях настоятельно рекомендуется разбавлять такую муку небольшой частью пшеничной, дабы "заведенное" вами тесто было более связанным, цельным. Тесто из одного ржаного продукта получится неэластичным, и его будет сложнее раскатать.

Не только на Руси

Популярностью рожь, наравне с прочими крупами, пользуется также и в Японии. В чистом виде используется редко, однако очень распространена соба. Это японская лапша из ржаной муки. Встречаются также гречневые и комбинированные варианты.

Соба продается уже готовая и высушенная в виде тоненьких полосок, связанных в "порционные" пучки. Естественно, она темнее классической пшеничной. Также существует ее разновидность, именуемая тя-соба. Она имеет темно-зеленый цвет, так как замешивается на зеленом чае.

Японская ржаная лапша в российской практике

Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду - готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:

  • японская лапша из ржаной муки - 250 грамм;
  • грудка куриная - 200 грамм;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • цукини (на крайний случай молодой кабачок) - 1 шт.;
  • лук зеленый - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • соус чили - 250 мл.

Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.

Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.

Разложите лапшу по тарелкам, сверху - курицу с овощами. Подавайте немедленно.

Вот этими руками!

А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:

  • ржаная мука - 500 грамм;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 120 мл;
  • мука ржаная на подсыпку - сколько возьмет тесто.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.

После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.

Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.

Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.

На первое

Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:

  • насыщенный грибной бульон - 2 литра;
  • грибы отварные - 300 грамм;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • лапша из ржаной муки - 1/3 порции из рецепта выше;
  • любимая зелень - по вкусу.

Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.

Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.

Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот

Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:

  • сухая лапша из гречневой муки - 200 грамм;
  • креветки очищенные - 300 грамм;
  • плавленый сыр - 300 грамм;
  • вода - 1 стакан;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.

Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.

Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.

Комментарии