Как приготовить мясо по-французски с картофелем?

Мясо по-французски с картофелем — блюдо, которое приобрело всеобщую популярность. Оно есть в меню ресторанов, готовится для праздников, подается в будни и по случаю прихода гостей. Как ни странно, французы про это блюдо знают очень мало. Сытное, красиво выглядящее блюдо никакого отношения французской кухни не имеет. В чем же заключается секрет названия блюда?

Немного истории

Оказывается, мясо по-французски из свинины с картофелем готовили еще наши далекие предки. Русские корни у " французского" мясо намного глубже, чем у знаменитого салата" Оливье". Раннее название блюда - Veau Orloff. Впервые жареное мясо с изысканным нежным соусом было подано фавориту императрицы графу Орлову. Надо заметить, то со временем рецепт мяса практически не изменился, в отличие от салата, от которого остались лишь соленые огурчики и вареные куриные яйца.

Основной секрет названия блюда заключается в том, что для его приготовления использовался, так называемый, французский майонезный соус. Больше ничего, связанного с Францией, в блюде нет и не было.

Особенности приготовления

Безусловно, очень важная часть рецептуры — мясо. Для приготовления мяса по-французски с картофелем чаще всего выбирается качественная свинина. Лучше, если это будет не жирная часть тушки, например, корейка, шейка или часть свиного окорока. Для приготовления Также можно использовать мякоть телятины, куриное филе или говяжью вырезку.

Блюдо прекрасно сочетается как с овощами, так и с другими видами гарниров. Как правило, мясо по-французски подается к исконно-русскому горячительному напитку - водке. Это отличная жирная, сытная, высококалорийная закуска. Однако и с красным французским вином мясо будет " смотреться" ничуть не хуже.

При подаче мясо рекомендуется выкладывать и нарезать специальным образом. Слои " шубы" не должны быть нарушены.

Изюминкой блюда считается изысканная хрустящая корочка. Не будь гратэна, жареное мясо было бы просто мясом.

Мясо по-французски с картофелем: пошаговый рецепт

Предлагаем вам самый элементарный базовый рецепт, который сможет освоить даже начинающая хозяйка. Для приготовления потребуются доступные по цене продукты и сильное желание создать истинный кулинарный шедевр.

Список ингредиентов

  • Свинина —550 г.
  • Лук —3 штуки.
  • Сыр твердых сортов —350 г.
  • 220 г майонеза (вместо магазинного можно использовать домашний вариант на одном яйце).
  • 2 кг картофеля.
  • Свежий укроп.
  • Панировочные сухари - три ст.л.
  • Соль.
  • Приправа для мяса (кориандр, мускатный орех, перец молотый).

Способ приготовления

Мякоть свинины необходимо тщательно промыть, очистить кусок от пленок и лишней жировой прослойки. Мясо рекомендуется нарезать вдоль волокон. Порционные кусочки выкладываем на деревянную доску и отбиваем молотком. Перед процессом лучше накрыть кусочки пленкой, чтобы мясной сок не разлетался в разные стороны. Если оставить большое количество жира, то он будет стягивать мясо. Если все-таки хочется, чтобы жирок присутствовал на мясе, то по всей его поверхности следует сделать несколько надрезов. Глубина 1-2 см.

Очень важным этапом приготовления мяса по-французски с картофелем является маринование свинины. Для маринада лучше использовать самые простые и привычные специи: кориандр, сушеный базилик, розмарин, молотый перец, мускатный орех, соль. Натираем смесью все куски и оставляем мариноваться на 25 мин. За это время можно толстыми кружочками нарезать картофель, полукольцами лук.

Подготовим противень. Слегка смазываем его оливковым маслом и выкладываем слой картофеля. Мясо, хорошенько приправленное черным перцем, кориандром, солью выкладываем вторым слоем. Промазываем мясной слой майонезом. Как говорят опытные хозяйки, готовя мясо по-французски в духовке с картофелем, экономить на майонезе не стоит. Планируя делать это блюдо, нужно быть готовым к тому, что оно будет жирным и высококалорийным. На слой майонеза выкладываем полукольца лука. Последний слой — сыр.

Для получения идеальной корочки тертый сыр смешайте с ложкой панировочных сухарей, тщательно перемешайте, взбрызнув растопленным маргарином. Это самый простой и доступный рецепт гратэна. По вкусовым свойствам хрустящую корочку на мясе по-французски с картофелем можно назвать самостоятельным блюдом. Раньше гратэн снимали со слоя мяса и кушали отдельно.

Варианты блюда

Такое блюдо, как мясо по-французски с картофелем (фото прилагается) является невероятно популярным. Не мудрено, что у него появилось огромное разнообразие вариаций приготовления. Безусловно, самым популярным рецептом остается свинина с картошкой. По аналогии классического рецепта можно приготовить и другие, не менее вкусные и сытные блюда:

  • Говядина с сыром и шампиньонами.
  • Телятина с лесными грибами, чесноком и сыром Пармезан.
  • Мясо по-французски из свино-говяжьего фарша с гратэном из сыра, базилика и домашнего майонезного соуса.
  • Свинина с ананасами и луком.
  • Мясо по-французски с картофелем и помидорами.

Полезные советы и хитрости

  • Чтобы мясо в блюде приобрело необычный пикантный вкус и стало намного мягче, перед отправкой в форму для запекания его рекомендуется замариновать в красном вине.
  • Если в холодильнике не нашлось майонеза, а домашний майонезный соус вы готовить не умеете или просто не используете этот продукт в приготовлении пищи, то заменить его можно сметаной, смешанной с мягкой брынзой.
  • Лук — важная составляющая блюда. Но можно приготовить блюдо и без него, заменив лук натертым яблоком или измельченными маринованными шампиньонами.
  • Если необходимо снизить калорийность блюда, то берем молодую телятину или говяжью вырезку, а картофель исключаем полностью.
  • Чтобы блюдо не пригорело, а ингредиенты лучше пропитались майонезным соусом, рекомендуется первым слоем выкладывать картофель, а не мясо.
  • Очень важно учитывать толщину мясных кусков. Чем толще отбивная, тем длительнее процесс ее приготовления.
  • Если все-таки получилось, что мясо нарезано слишком толсто (или оно было плохо отбито), то сыр сразу насыпать не стоит. Запекайте мясо без гратэна в течение 30 минут. Затем достаньте противень из духовки, насыпьте сыр, отправьте обратно.
  • Если нужно приготовить блюдо быстрее, то картофель заранее следует слегка отварить.
  • Чтобы мясо по-французски получилась более сырным, прослаивайте не только майонезом, но и добавляйте перед каждым слоем немного тертого сыра.
  • В некоторых рецептах гратэн представляет собой смесь мелко порубленного репчатого лука, тертого сыра, паниров. сухарей и майонеза.
  • Очень часто мясо по-французски подается с запеченными овощами. Не рекомендуется укладывать овощи на один противень с мясом. Они дают много сока, который может испортить основное блюдо.

Соус "Бешамель"

Если обычный майонез кажется вам слишком простым, то предлагаем приготовить мясо по-французски под известным соусом "Бешамель". Процесс подготовки продуктов для данного блюда точно такой же, как и в основном рецепте. Единственное отличие — вместо майонеза используется французский соус, популярность которого зародилась еще во времена графа Орлова.

Ингредиенты

  • 650 мл молока.
  • Щепоть соли.
  • Мускатный орех.
  • Немного молотого черного перца.
  • 2 ст. л. муки.
  • Куриное яйцо — 2 штуки.
  • Масло слив. — 1 столовая ложка.
  • 160 г твердого сыра.

Процесс приготовления

В небольшую кастрюлю влить растопленное сливочное масло, молоко, добавить мускатного ореха, перца и соли. Как говорят опытные хозяйки, без мускатного ореха вкус соуса "Бешамель" будет далек от идеального. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем муку и начинаем постепенно мешать. Как только начнется процесс загустения, можно добавлять тертый сыр и разбивать яйца. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, томим еще пару минут, снимаем с плиты.

Комментарии