Столица Республики Адыгея. Майкоп: история и достопримечательности (фото)

Майкоп – столица республики Адыгея, небольшой город на юге России, который появился на карте страны в 1857 году. За свою более чем столетнюю историю он успел пройти путь от военного укрепления до красивого, богатого достопримечательностями и интересного места.

Отсюда открывается поразительная панорама гор Кавказа, его тихие, спокойные улочки как нельзя лучше подходят для прогулок, а природа и исторические достопримечательности привлекают туристов со всего мира.

Адыгея на карте России

Пасторальный край на юге России – настоящий рай для геологов, археологов и путешественников. Карта Адыгеи демонстрирует, что более 40% территории этого округа занимают леса – здесь растут бук, граб, клен, имеются стоянки древних неандертальцев и homo sapiens.

Даже сейчас, пройдясь по местам их проживания, можно найти осколки посуды и другие следы предыдущих эпох. В горных районах республики сохранились мегалитические памятники – гробницы и дольмены периода средней бронзы.

В современный период времени здесь два городских округа, муниципальные районы республики Адыгея числом семь, три городских поселения и более двухсот мелких населенных пунктов. Климат в основном умеренный, зимы не очень холодные – средняя температура января -2˚С. Летом в июле температура воздуха достигает +22˚С.

В условиях этой территории в пределах одного округа можно встретить различные климатические зоны, а вместе с ними – растения и животных, отличающихся большим разнообразием. Здесь функционирует несколько природоохранных зон, ряд уникальных памятников природы, в скором времени появится национальный природный парк «Горная Адыгея».

С 1936 года данная территория является Адыгейской автономной областью. В 1992 году она превратилась в Республику Адыгея. Язык коренного населения – адыгейский, хотя русский там понимают и почти все на нем говорят.

Большинство населения исповедует христианство либо ислам. Однако ни одна из религий не является объединяющей для жителей республики, так как духовная культура Адыгеи основана в большой степени на Адыгэ Хабзэ – этико-философской доктрине черкесов, касающейся моральных и этических законов, отношения к старшим, родителям, женщинам, а также содержащей советы касательно поведения в той или иной ситуации и о разрешении споров.

Поскольку кодекс не указывает на необходимость придерживаться какой-либо религии, но и не запрещает явно ни одну из них, адыг может исповедовать любую веру или быть атеистом, и все равно оставаться адыгом, пока придерживается доктрины.

С точки зрения национальностей, населяющих регион, карта Адыгеи выглядит так (данные переписи за 2010 год):

  • по количеству русских лидировали Гиагинский, Майкопский, Красногвардейский и Тахтамукайский районы;
  • в городском округе Адыгейска, одноименном городе, Теучежском, Шовгеновском и Кошехабльском районах проживало больше всего адыгов;
  • самый высокий процент армян был в Майкопском районе;
  • украинцы в очень небольших количествах, меньше 2% от всего населения, жили везде, однако больше всего их было, как и русских, в Гиагинском и Майкопском р-нах;
  • по количеству курдов – аж 13,11% от всего населения – лидировал Красногвардейский р-н.

На фоне чудесной природы кавказских гор столица республики Адыгея смотрится как жемчужина, окаймленная с южной стороны реками Белая и Курджипса. Отсюда словно на ладони видны лесистые хребты Кавказа, глубокие ущелья и прикрытые снежными шапками вершины.

История столицы

Первые упоминания топонима "Майкоп" относятся к 1825 году, а в 1857 году генерал Козловский основал военное укрепление, получившее это имя. В начале семидесятых годов 19 века укрепление получило статус уездного города и стало центром Майкопского уезда, в то же время военное руководство упразднили, и вскоре начали появляться учебные заведения – сначала Горская школа, потом трехклассное училище, еще позже появилось Реальное мужское училище и городская библиотека.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован, начиная с 10 августа 1942 года и заканчивая 29 января 1943 года. В память об этом событии 9 мая 1967 года был зажжен Вечный огонь, который можно увидеть в городе и сейчас.

По данным переписи 2010 года, количество жителей на тот момент составляло 144 249 человек. В том же году столица Республики Адыгея потеряла статус исторического поселения.

Знакомство с достопримечательностями

Наведаться в Майкоп всего на день или два – хорошая идея, и если подойти к планированию с умом, удастся увидеть достаточно интересных вещей. Здесь не стоит рассчитывать заменить качество количеством – лучше посетить одно-два места, зато спокойно и неторопливо.

В первую очередь стоит увидеть мечеть Майкопа: эта чудесная мусульманская церковь с ее стройными минаретами и синими куполами – вне конкуренции, хотя и была построена всего в 2000 году.

Обязательно надо попробовать этнический продукт этой территории – адыгейский сыр. Согласно законодательству, только Россия, Республика Адыгея является законным производителем этого вида кисломолочного продукта, и только производители на этой территории могут называть свой продукт адыгейским сыром. Изготовленный где-либо в другом месте, он считается контрафактной продукцией… так что не стоит упускать возможность попробовать настоящий, пахнущий свежим молоком и полевыми цветами продукт.

Тем более если повезло приехать в Майкоп в то время, когда там идет фестиваль. К услугам гостей - не только ярмарка. Раскладываются своеобразные подворья, где гости могут увидеть, как готовятся блюда с этим сыром, и попробовать их.

Другое стоящее внимания место – Музей искусства народов Востока. Это филиал Московского государственного музея искусств народов Востока. Он довольно маленький, но здесь часто проходят выставки и экспозиции, да и в целом, зайти в него в «обычный» день также будет интересно. Хотя Адыгея на карте России – небольшая территория, с древних времен здесь осталось достаточно находок для нескольких специализированных выставок.

Если остается возможность, стоит обязательно посетить здание цеха пивоваренного завода, храм Георгия Победоносца, пройтись за город, увидеть дольмены вдоль горы Богатырка. Ученые предполагают, что они имели культовое значение – но так это или не так, дольменную культуру этого региона относят ко времени 2900 – 1300 лет до н.э.

Памятники истории

Если же времени хватает, столица Адыгеи может показать внимательному путешественнику свои самые увлекательные стороны. И в самом городе, и вокруг него много достопримечательностей, которые стоит изучить или хотя бы увидеть, прежде чем покинуть это чудесное место.

И в первую очередь стоит посетить базар. Торговых рынков в городе несколько – Центральный, Восточный и Западный – и на каждом можно найти что-нибудь интересное. Особенно имеет смысл присмотреться к специям – нигде не найти такого их богатства и разнообразия, как на базаре. Здесь же, на рынке, можно попробовать адыгейский сыр и айран, различные сорта лаваша, а осенью – съедобные каштаны.

Во вторую – обязательно обратить внимание на окрестности. Столица Республики Адыгея красива еще и тем, что вокруг нее – чудесная, уникальная природа Северного Кавказа и памятники древних культур.

В самом городе есть несколько интересных достопримечательностей, лидирует среди которых Соборная мечеть. Кроме нее, стоит внимания здание цеха пивоваренного завода, мемориал памяти воинов 131-ой бригады, Музей Востока, монумент «Дружба», дома Каплановых (выстроенные в стиле псевдомодерн, характерный для общественной архитектуры Майкопа начала 20-го века), пожарная каланча, картинная галерея, курган Ошад, мемориал героев Гражданской и Великой Отечественной войны.

Железнодорожный вокзал

Это первое, что демонстрирует туристам столица Адыгеи. «Открывающий» станцию поезд прибыл сюда в 1910 году. Спустя всего восемь лет, в 1918-ом, здесь прошел кровопролитный бой против белогвардейских войск, в результате которого погибло более трех тысяч бойцов майкопских красногвардейских отрядов.

Исходя из архитектуры, здание вокзала можно отнести к подражанию мавританскому стилю. В центральной части есть четырехколонный портик с балясинными ограждениями. Фасад здания имеет открытые галереи со стрельчатыми арками, которые поддерживают круглые колонны с капителями.

Само по себе здание выглядит вполне мирно – трудно представить, что когда-то здесь шли вооруженные бои. Впрочем, хотя Адыгея на карте России по площади занимает всего 80 место из 85-ти, событий здесь происходило не меньше, чем на крупных территориях.

Соборная мечеть

Она была построена в 2000 году на средства шейха из ОАЭ. Находится на красивой, хорошо организованной территории и на фоне зеленых насаждений выглядит очень умиротворенно.

Синие купола мечети контрастируют со светлыми стенами и особенно живописно смотрятся на закате, когда лучи заходящего солнца окрашивают стены храма в теплый золотистый оттенок.

Здание солодовенного цеха Майкопского пивоваренного завода

Пивоваренных заводов очень мало на территории республики Адыгея, Майкоп так и вовсе может похвастаться только одним. Здание состоит из двух построек, но интерес представляет только одна из них, построенная в начале 20-го века в стиле модерн, и являющаяся памятником архитектуры всероссийского значения.

Сам завод был основан в 1882 году В.И. Товаром. Завод в то время выпускал «Пльзенское», «Баварское», «Венское», «Экспортное» и «Царское» пиво. В 1908 году продукция этого предприятия была награждена Золотой медалью.

После открытия железной дороги на рынки города начали доставлять пиво из других республик, и владельцу пришлось принять меры, чтобы сохранить позиции. Были увеличены производственные мощности, установлено новое оборудования и выстроено здание, впоследствии ставшее одним из украшений Майкопа.

После установления советской власти завод перешел под ее управление. Внешние события в тот период влияли на благополучие завода плохо. Здания и техника постепенно приходили в упадок. Во время голода 1932-1933 годов не осталась в стороне и Адыгея, Краснодарский край, и в целом территории Кубани и Северного Кавказа. Восстановление началось только в послевоенные годы. В память о не вернувшихся с фронта работниках завода на его территории установлен небольшой обелиск.

В 2007–2009 годах проходила реконструкция зданий и модернизация производства.

Мемориал памяти воинов 131 мотострелковой бригады и «Аллея афганцев»

Революция и война не обошли стороной Майкоп – столица Адыгеи пострадала и во время ленинского переворота, и во время Великой Отечественной. Мемориал посвящен памяти воинов, погибших в 1995 году при штурме Грозного и расположен со стороны поселка Каменномостский.

В мемориал входит храм Георгия Победоносца, два пилона, увенчанных гербом России, а также две из 18 уцелевших тогда боевых машин. Полный список погибших участников той операции высечен на граните.

Рядом расположен еще один памятник – мемориал «Аллея афганцев», посвященный тем, кто принимал участие в афганской войне.

Мемориал памяти героев Гражданской и Великой Отечественной войны и Вечный огонь

Этот памятник расположен на северной окраине Майкопа, недалеко от железнодорожного вокзала.

Первоначально он был возведен в 1927 году в память о жертвах 1918 года – тогда на привокзальной площади белогвардейцами было расстреляно более трех тысяч человек. Второе событие, в память о котором сооружен мемориал, относится к Великой Отечественной войне. В сентябрюе 1942 года все районы Республики Адыгея были оккупированы фашистскими захватчиками. За полгода в Майкопе было убито более четырех тысяч человек.

В 50-х годах площадь вокруг памятника реконструировали – в числе прочего был зажжен Вечный огонь. Теперь там расположены несколько единиц боевой техники времен Великой Отечественной войны.

Пожарная каланча

Ее здание было построено в 1900 году в стиле реминесцентный русский классицизм, вместе с находящимися рядом строениями для пожарных машин. Имеет всего 5 этажей, на последнем – смотровая галерея. Фасад разделен на четыре яруса с помощью карнизов. Три верхних этажа, к тому же, восьмигранные. Само здание выкрашено в красный цвет.

Пушкинский дом

Изначально Пушкинский дом был одним из самых первых зданий в городе. Возведенный в 1900 году на средства горожан, он играл роль культурно-просветительного центра Майкопа. Был частично разрушен во время Великой Отечественной войны.

В 50-е годы приняли решение реконструировать памятник архитектуры. По проекту архитектора Лебедева построили новое здание (театр) на основе бывшего Пушкинского дома. Появилось фойе с восьмиколонным портиком, зал на 600 зрительских мест, сценическая коробка с подсобными помещениями.

В результате перестройки Пушкинский дом сильно изменился. Сейчас уже мало что в нем напоминает здание 1900 года. Из внутреннего убранства в нем лучше всего сохранился зрительный зал, где и сейчас можно увидеть уникальную лепку потолков и удивиться великолепной акустике. Тем не менее, за ним сохранилось его прежнее название, хотя оно и используется сейчас в качестве театра.

Курган Ошад

Главный город республики Адыгея – Майкоп – насчитывает чуть больше века, однако земля, на которой он построен, имеет свою собственную, уходящую вглубь тысячелетий историю. Свидетельством этого стали раскопанные археологами святилища.

В 1897 году Н. Веселовский раскопал на территории Майкопа древний курган. Насыпь выглядела как земляной холм высотой 10 с небольшим метров и диаметром около 60 метров. Внутри были найдены останки трех усопших – одного мужчины и двух женщин. Вместе с телами там также находился богатый погребальный инвентарь, включающий украшения, сосуды из золота, серебра, меди, керамики, и других материалов, оружие, а также вещи, которые, возможно, были ритуальными предметами.

На основании находок ученые предположили, что это захоронение богатого вождя-жреца Ошада. В настоящее время его относят ко времени последней четверти IV тысячелетия до н.э. Найденные предметы выставлены в московском музее, а на месте захоронения установлена стела.

Вокруг кургана в более позднее время возник целый комплекс солярных святилищ, расположенный по всем четырем сторонам света на концах лучей так называемой «розы цветов».

Следы этих сооружений до сих пор можно увидеть на территории Майкопа в качестве курганов с валами и рвами либо подземными кругами из камней. Майкопская плита, содержащая до сих пор нерасшифрованную надпись, была найдена на территории одного из таких святилищ.

Ходжохские дольмены

Вне города находится еще больше интересных мест. Среди них – ходжохские дольмены, комплекс из 14 сооружений эпохи бронзового века (в том числе полностью сохранившийся дольмен «Чыгыудж»), которые расположены на въезде в Каменномостский. По факту, таких сооружений в республике очень много – еще одна группа находится на поляне Богатырской.

Это достаточно близко от города, попасть на поляну можно как на автомобиле, так и пешком или верхом на лошади. Основная масса мегалитов сосредоточена на восточной оконечности Богатырского хребта, они расположены в 2 ряда, часть – разбросана по склонам.

В бывшей автономии найдены сотни тысяч дольменов – ученые предполагают, что здесь мог располагаться центр древней неизвестной цивилизации. При этом Майкопский и Мостовский районы Адыгеи имеют самое большое скопление этих сооружений.

Подобные мегалитические сооружения найдены в Северной Африке, в Западной, Северной и Южной Европе, в Корее, Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии. В Северном и Западном Кавказе было найдено множество подобных – ученые относят их к дольменной культуре, к периоду ранней и средней бронзы, то есть времени III-I тыс. до н.э.

Россия – Адыгея, если быть точным – таким образом, входит в число территорий, где когда-то существовали достаточно сложные и развитые цивилизации. О том же свидетельствует и комплекс святилищ вокруг кургана Ошад. Специалисты до сих пор не пришли к общему мнению, для чего строились мегалиты.

Комментарии