Комплекс упражнений по образовательной кинезиологии. Кинезиология: упражнения для мозга

Психологи утверждают, что движения человека и его жесты могут рассказать о нем больше чем слова. На язык тела влияют эмоции, физическое самочувствие и настроение. Наука, изучающая позы человека, жестикуляцию и различные движения мышц, называется кинезиология. Существует и такая дисциплина, как прикладная кинезиология. Ее изучают на факультетах физической культуры, в медицинских и педагогических вузах. Наука о движении тесно связана с такими направлениями, как нейропсихология, психология, мануальная терапия, акупунктура, остеопатия.

Принципы работы кинезиологии

При каждом расстройстве организм подает сигналы в виде определенных проявлений: боль, прыщи, аллергия, плохое самочувствие, нарушение мышечного тонуса. Врач-кинезиолог по состоянию мышечного тонуса, по движениям человека определяет симптомы заболевания и ставит диагноз, для этого проводится тестирование мышечной системы, выявляющее дисбаланс, приведший к первым проявлениям заболевания. Выявленное нарушение баланса восстанавливается с помощью специальных методик. Организм человека способен к самоизлечению, так утверждают специалисты, и в большинстве случаев медикаментозная терапия не требуется, на помощь приходит кинезиология. Упражнения, предлагаемые в этом направлении, уникальны по своему целительному воздействию на организм человека и подходят практически всем, их способен освоить даже дошкольник.

Кинезиология – детям

Специалисты утверждают, что определенными движениями прокладывается путь к развитию головного мозга, состоящего из двух полушарий, взаимодействующих между собой. Гармоничное развитие правой и левой частей мозга способствует высокому уровню интеллекта. И тут тоже приходит на помощь кинезиология. Упражнения для дошкольников способствуют умственному развитию детей и раскрытию их талантов и способностей.

Специальная система упражнений для рук и пальцев учитывает функциональные особенности работы полушарий (левое – логическое, знаковое, правое – гуманитарное, образное).

Педагоги, практикующие в своей работе упражнения по кинезиологии, должны помнить, что коррекционная работа направляется от движений рук к развитию мышления. Кроме пальчиковых игр, педагоги применяют дыхательные упражнения, двигательные и растяжки мышц. При интенсивной нагрузке совершенствуется нервная система, развивается интеллект и когнитивные способности. Об этом говорит кинезиология. Упражнения для дошкольников требуют от педагогов знания всех приемов и умения в точности донести их до сознания детей, так как максимально правильное выполнение упражнений способствует интенсивным изменениям в организме человека.

Кинезиология. Упражнения для детей, несколько основных нюансов выполнения

  • При проведении обычной обучающей программы она может прерываться комплексом кинезиологических упражнений, тогда как творческие моменты желательно не прерывать. Если планируется занятие, включающее интенсивную умственную нагрузку или образное мышление, двигательные упражнения проводятся перед уроком.
  • Стоит помнить, что кинезиология не всегда дает мгновенный эффект, иногда изменения происходят постепенно, совершенствуется речь, движения, повышается умственная активность.
  • Основные блоки коррекционной программы направлены на энергетическое воздействие, прием и переработку информации, а также на регулятивную деятельность. Проработка каждого блока требует отдельных приемов и методов воздействия.

Кинезиология. Несколько упражнений, активизирующих работу мозга

Основные приемы, включающие мозговую активность, специалисты рекомендуют не только детям, но и взрослым. На помощь снова приходит кинезиология. Упражнения для мозга повышают не только интеллект, но и пробуждают скрытые способности человека.

Система занятий для возбуждения умственной активности была разработана доктором Деннисоном - ученым, в течение двадцати лет работающим с неуспевающими учениками в группе интенсивного обучения «Долина», в штате Калифорния. Разработанные им движения помогали каждому ученику, независимо от его умственного развития.

Комплекс упражнений по образовательной кинезиологии прост и практичен. Упражнения, устраняющие мозговую асимметрию, можно выполнять в любом месте.

Комплекс занятий делится на три группы:

  • Упражнения, повышающие тонус коры головного мозга: дыхательные, акупунктура, массаж.
  • Движения, улучшающие прием и обработку информации: перекрестные движения руками и ногами.
  • Упражнения, влияющие на регуляцию и контроль: различные позы и движения.

Занятия для включения мозга

Упражнения первого комплекса включают в себя ритмирование и активирование кнопок мозга.

Ритмирование и включение мозговой активности состоит из комплекса упражнений, позволяющих приобрести ясность мысли, концентрированность, активность и позитивность мышления. Подготовительная зарядка выполняется в начале занятий, после перерыва на обед или после длительной перемены. Перед упражнениями специалисты рекомендуют выпить сок, воду или чай, так как жидкость способствует включению активной мыслительной деятельности. После ритмирования начинается процесс работы с «кнопками мозга».

Эффективный мини-комплекс

Упражнение 1

Положив руку на живот, другой рукой стимулируем точку, находящуюся в районе межреберья, под ключицами. Чувствуем руками мышцы живота, поддерживающие равновесие в теле. Гармонично функционирующий вестибулярный аппарат подготавливает мозг к восприятию и переработке информации. Стимуляция мышц под ключицами активизирует работу сонных артерий, таким образом, мозг насыщается кислородом. Упражнение позволяет полностью сконцентрировать внимание на занятиях интеллектуальной деятельностью.

Упражнение 2

Перекрестная ходьба на месте, активизирующая работу левого и правого полушарий. При ходьбе на месте касаемся правым локтем левого колена, а левым локтем правого колена, при этом активизируется нервная система мозолистого тела головного мозга, повышается уровень логического мышления, за счет появления новых нервных путей, связывающих полушария. Упражнение делается очень медленно, так как требует включения моторной координации и обычно незадействованных мелких мышц.

Кинезиология для желающих похудеть

С какими проблемами еще может справиться кинезиология? Упражнения из оздоровительного комплекса разработаны для людей, работающих над уменьшением веса тела. Проблема лишнего веса – это то, что всегда волнует женщин и снижает качество их жизни. Помочь в данном случае может кинезиология, упражнения для похудения позволяют решить эту проблему и сделать каждую женщину привлекательной. Специалисты считают, что проблема лишнего веса создается психоэмоциональным фоном, нарушающим баланс в организме. Упражнения этого комплекса позволяют снять стресс, депрессию, выработать положительный взгляд на мир.

Худеем правильно

Жим штанги или гантелей над головой, стоя. Это наиболее эффективный вариант для перехода жировых складок в мышечную ткань.

Исходное положение: груз располагается на уровне груди, затем поднимается над головой на совершенно прямых руках. Напряжение должно ощущаться в районе плеч, груди и трицепсов. Упражнение проводится в четыре подхода, каждый подход по восемь или десять жимов.

Задние выпады с грузом в положении стоя. Упражнение хорошо сгоняет лишние килограммы, ускоряя процессы метаболизма в организме. Эти движения выполнять непросто, нужно удерживать равновесие на выпадах, не поворачиваясь, не наклоняясь, не касаясь пола коленом. Упражнение повторяется в три подхода, каждый включает до пятнадцати повторений.

Прикладная кинезиология

Основной принцип этого научного направления: движение – это жизнь, останавливается движение - останавливается жизнь. Что такое прикладная кинезиология? Кинезиология (упражнения некоторых комплексов приведены выше) помогает восстановить энергетический баланс в организме, устраняя причины заболевания.

Кинезиология делит биологические движения на ментальные, энергоинформационные и химические, переходящие из одного в другое и связанные с внутренними органами, нервами, суставами и эмоциональным состоянием человека. Опираясь на специфические движения мышц, их тонус и растяжимость, доктор определяет нарушения в работе организма и проводит лечение, назначая определенные упражнения, диету, акупунктуру и лечение травами, что способствует восстановлению энергетического равновесия в организме.

Тестирование в кинезиологии

Методики прикладной кинезиологии не слишком сложны, их можно изучить и использовать в любое удобное время. Например, собственный детектор лжи. Произнеся вслух: «Мой ответ "да"», - нужно соединить в кольцо первый и второй палец на левой руке, запомнив силу соединения пальцев. Затем, нужно попробовать разъединить кольцо. После этого пробуем силу «Нет». Сила сжатия расскажет о силе желания. Любое мышечное напряжение станет личным детектором лжи, если на него обращать внимание. Пробуя пищу, можно по реакции мышечной системы определить, насколько организм воспринимает эту пищу, и как в дальнейшем она скажется на состоянии всех органов и систем. Мышцы напряжены, не стоит эксперементировать, лучше съесть что-нибудь привычное. Так же тестируется косметика. Наносим крем на лицо или на руки и прислушиваемся к реакции организма, мышцы на лице напрягаются или расслаблены, при излишнем напряжении новую косметику лучше отложить и воспользоваться уже испробованным вариантом. Таким образом, прислушиваясь к своим ощущениям, можно сделать свою жизнь более гармоничной и избавить себя от многих неприятностей.

Тело ответит на любой вопрос. Стоит прислушаться и уже не ошибешься.

Комментарии
мне нравится