Настойка из яблок в домашних условиях: как сделать

В пору сбора урожая зачастую оказывается, что очень много яблочек не дождались, когда их осторожно снимут с ветвей, и сами шмякнулись на землю. От удара на их наливных боках показались коричневые «синяки». Яблоки еще хорошие, вкусные… Но товар уже неликвидный, тем более что из-за этих вмятин плоды быстро загнивают. Что делать с такими фруктами? Можно испечь пирог - "Тарт Татен", к примеру, или шарлотку. Но яблок в выпечку идет не так много – килограмм, ну два. А если у вас есть сад, и вы ломаете голову, куда девать килограммов двадцать неликвидных фруктов? Вот тогда и приходит на ум домашняя настойка из яблок. Она настолько вкусна, что ради ее приготовления можно даже потрудиться пойти на рынок и купить фрукты самому. А потом, спустя три-четыре месяца, когда наступит зима, смаковать янтарный напиток и вспоминать о лете. Не стоит думать, что приготовление настоек в домашних условиях сопряжено с хитромудрыми самогонными аппаратами, которые займут две трети площади вашей квартиры. Нет, процесс этот несложный и нетрудоемкий. В этой статье мы доступно расскажем, как сделать настойку из яблок дома. Вам остается только следовать пошаговой инструкции. Мы приведем несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать подходящий для себя.

Еще немного теории

Настойки, наливки, бальзамы… Все эти алкогольные напитки легко приготовить в домашних условиях. Но процесс их производства разный. В России до шестидесятых годов восемнадцатого века знали только наливки. Фрукты проходили винное брожение. Они наполняли своим соком напиток, набирали градус. С введением государственной монополии на водку и, соответственно, удешевлением продукта, появилась и настойка из яблок в домашних условиях. Готовится этот напиток кардинально иным способом. Фрукты просто заливаются спиртом (или водкой) и настаиваются до тех пор, пока алкоголь и сок не станут единым органичным целым.

Настойкам давали разные имена. Если в напиток не добавляли воды, такой забористый алкоголь называли «ерофеичем». Настойки на травах именовались бальзамами. Кстати, и употреблялись они часто в медицинских целях. Часто напитки звались по имени продукта, из которого они производились: анисовка, грушевка, вишневка. Конечно, не все травы и фрукты можно настаивать. Для этой цели годятся только те плоды (а также косточки, пряности и травы), в которых есть биологически активные вещества и эфирные масла. Поэтому сорт яблок имеет большое значение. Некоторые годятся на сидр, а другие – на наливку. И, конечно, благодаря народной смекалке, появилось множество рецептов того, как сделать настойку из яблок. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Ингредиенты

Главными и решающими компонентами в настойках являются, конечно, фрукты и алкоголь. Кажется, что этот короткий перечень продуктов значительно сужает список рецептов. Однако, экспериментируя с видами алкоголя, сортами яблок и вкусовыми добавками, такими как сахар или корица, можно получить массу различных по вкусу напитков. Сладкая, как ликер, домашняя настойка из яблок крепостью в тридцать градусов имеет приятный вкус и может быть подана к десерту. Не стоит забывать и о горьких напитках из фруктов, наподобие бенедиктина. Такие настойки можно употреблять как лечебное средство при простудах. Если яблоки залить спиртом, то можно достичь крепости в сорок пять градусов, что очень нравится представителям сильного пола. А еще фрукты можно настоять на водке или самогоне. Что уж говорить о самих яблоках! Свежие – антоновка или белый налив, сушеные с легким ароматом дымка, и даже мелкие, райские... Хороша также по целебным свойствам настойка из адамова яблока. Приготовление всех этих напитков отличается по технологии. Некоторые из них будут готовы через два месяца, а другие можно будет смаковать уже через полторы недели. Процесс изготовления можно ускорить прогреванием напитка до пятидесяти градусов. Хранить настойку следует в темной и плотно закупоренной бутылке в прохладном месте.

Настойка из яблок на водке

Это – самый распространенный ингредиент для домашних алкогольных напитков. Водку легче достать, чем спирт. Но не стоит думать, что для наливки можно использовать самую дешевую и некачественную марку. Нет, водка должна тянуться, а не течь, согревать, а не обжигать. От мягкости и качества алкоголя напрямую зависит и вкус получаемой настойки. А вот яблоки можно взять неликвидные. Все равно мы удалим из них все побитости и чревоточины. Итак, рецепт первый. Настойка из яблок на водке, приготовленная по его предписаниям, будет готова через два месяца.

Ведется немало споров о том, следует ли очищать плоды от кожицы. Многие сходятся во мнении, что шкурка придает напитку пикантность. В любом случае яблоки следует помыть, а потом порезать их на неширокие дольки, попутно удаляя помятости и сердцевину с косточками. Складываем это сырье (его должно быть два с половиной килограмма) в большую бутыль. Заливаем яблоки водкой – понадобится литра полтора. Теперь нужно развести это водой. Для достижения гармоничного вкуса необходимо взять семь литров. Чтобы не произошло термической реакции, воду следует охладить. Бутыль обматываем марлей и выставляем на солнце на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое. После этого процеживаем настой. В жидкость добавляем два килограмма сахара и ставим на солнце на два дня. После чего выдерживаем еще десять суток в прохладном месте. И лишь спустя это время процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и укупориваем. Напиток готов через три недели хранения.

Быстрый рецепт

Ускорить процесс приготовления можно различными способами. Этот рецепт настойки из яблок рекомендует не прятать бутыль в прохладное и темное место, а выдерживать ее на свету (желательно на залитом солнцем подоконнике) две недели. Объем тары тоже имеет значение. Возьмем лишь с десяток крупных яблок кислого сорта, порежем их, как и в предыдущем рецепте, и зальем тем же количеством водки. Воды и сахара добавлять не будем. Просто накроем горлышко трехлитровой банки бумажной крышкой, чтобы настойка «дышала». Через две недели тщательно отцеживаем жидкость, разливаем напиток по бутылкам. А уже их убираем в темное и прохладное место. Смаковать настойку можно сразу же. Как видим, этот рецепт очень простой и, главное, быстрый. Он хорош для ранних сортов яблок, когда можно надеяться на две недели ясной, солнечной погоды.

Дамский напиток

Приготовление настойки из яблок по этому рецепту займет у вас всего неделю. Нарезаем фрукты вместе с кожурой на тонкие дольки. Сердцевинки с семечками выбрасываем. Яблок в таком виде должно быть килограмм. Складываем фруктовые дольки в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. Прикрываем емкость марлей или крышкой из промасленной бумаги. Нам важно, чтобы жидкость «дышала», но в то же время чтобы в нее не попадали насекомые. Ставим банку в прохладное и темное место. Через неделю все фрукты будут тесниться у самого горлышка емкости. Аккуратно отделяем жидкость от яблочной мякоти. Отдельно готовим сироп. В пол-литре воды растворяем двести грамм сахарного песка. Сироп доводим до кипения, а затем остужаем до сорокаградусной температуры. Растворяем в нем и несколько щепоток молотой корицы. Смешиваем обе жидкости и тщательно фильтруем в две 0,75-литровые бутылки. Получившаяся настойка из яблок в домашних условиях обладает красивым золотисто-желтым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Хранить ее можно не в холодильнике, а в шкафчике, чтобы предохранить от попадания прямых солнечных лучей.

Настойка на коньяке

Благодаря такой алкогольной основе, напиток приобретает интересный аромат и привкус. Яблоки для настойки следует выбирать твердые, желательно поздних сортов – ренет, пепин, кальвиль, грушовку, антоновку. Измельчаем их вместе с кожурой – но, естественно, без семенных коробочек и подгнивших частей. На полтора килограмма яблочной мякоти потребуется литр коньяка. Заливаем плодовые дольки так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр или два выше слоя фруктов. Сначала коньяк легко покроет все яблоки, но через несколько секунд он впитается мякотью. Поэтому нужно выждать с четверть часа, чтобы долить алкоголь. Этот рецепт настойки из яблок предписывает нам укупорить банку капроновой крышкой, чтобы коньяк не выветривался. Емкость должна находиться в теплом и темном месте около десяти дней. После этого сливаем жидкость. Пропитанные коньяком яблоки можно употребить для десертов. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, ставим на огонь. Постепенно всыпаем триста грамм сахара. Помешивая, доводим до кипения и варим еще пять минут, регулярно снимая пенку. Затем охлаждаем сироп до комнатной температуры. Смешиваем его с коньяком. Через два-три часа коньячная настойка из яблок в домашних условиях почти готова. Осталось ее профильтровать и разлить по бутылкам. Крепость этого напитка варьируется от пятнадцати до двадцати градусов. Он может храниться больше года в темном и прохладном месте.

На самогоне

Прежде чем рассказать, как приготовить настойку из яблок на этом виде алкоголя, заметим, что сладкого напитка в данном случае не получится. Дело в том, что при соприкосновении с сахарным сиропом самогон дает неприятный привкус. Зато настойка получается довольно крепкой – около тридцати пяти градусов. Самогон должен быть лучшего качества – прозрачный, без дрожжевого душка. Килограмм яблок измельчаем тем же образом, что и в предыдущих рецептах. Складываем в трехлитровую банку, пересыпаем молотой корицей и ванилином (по пять грамм). Заливаем литром самогона, укупориваем и ставим на десять дней в темное теплое место. После этого отцеживаем жидкость через сложенную в несколько слоев марлю. Манипуляцию с яблоками можно повторить, если у вас есть еще литр самогона. Но вторичная настойка из яблок на самогоне будет готова уже через две недели. Процеживаем жидкость через вату или бумажный фильтр в бутылки и закупориваем. В прохладном помещении такой алкогольный напиток может храниться годами.

Домашний «кальвадос»

На самом деле этот элитный французский напиток изготавливают путем возгонки сидра. Его настаивают не менее двух лет в бочках из дуба. После того как Ремарк воспел неповторимый вкус и аромат кальвадоса в своей «Триумфальной арке», дистиллят получил славу «богемного» (как и абсент). Наша же настойка из яблок в домашних условиях немного проигрывает прославленному сорокаградусному напитку в крепости, но не уступает ему в неповторимом аромате. Поэтому мы взяли название в кавычки.

Яблоки (два килограмма) лучше брать разных сортов с преобладанием сладких и сочных. Нарезаем их мякоть маленькими кубиками, засыпаем в банку. Добавляем два пакетика ванилина, размешиваем. Вливаем литр водки. Под капроновой крышкой банка должна стоять в темном месте две недели. Потом жидкость процеживаем через ткань, яблоки отжимаем. Варим сироп из ста пятидесяти миллилитров воды и двухсот грамм сахара. Доводим до кипения и выключаем огонь. Медленно вливаем водочный настой. Добавляем половину стакана спирта. Охлаждаем до комнатной температуры и разливаем по бутылкам. Такая настойка из яблок на спирту и водке подается в бокалах для коньяка как дижестив. Домашний «кальвадос» прекрасно сочетается с кофе, шоколадом и фруктами. Напиток должен быть комнатной температуры.

С ароматом дымка

Конечно, проще взять для приготовления такого напитка пару горстей сухофруктов, но вкуснее получится, если самому подвялить яблочки. Это можно сделать в духовке или электрогриле с горячим обдувом. Три-четыре спелых плода сорта антоновка (вместе с кожурой) нарезаем колечками и подвяливаем в печи при небольших температурах. Складываем в трехлитровую банку, засыпаем столовую ложку сахара. Заливаем водку или разбавленный спирт. Знатоки рекомендуют подлить немного концентрированного яблочного сока без мякоти. Закупориваем банку и выдерживаем около двух недель. Когда цвет жидкости станет янтарным, ее можно фильтровать и разливать по бутылкам. Настойка из сухих яблок готова к употреблению через месяц.

Яблочный ликер

Пять-шесть крупных сочных плодов чистим и натираем мякоть крупной стружкой. Складываем ее в банку подходящего размера, но так, чтобы она заполнила не больше трех четвертых объема емкости. Выдавливаем туда сок лимона. Следим за тем, чтобы в банку не попали косточки или мякоть цитруса. Заполняем банку до самого верха спиртом. Желательно, чтобы прослойка воздуха между жидкостью и капроновой крышкой была минимальной. Настойка из яблок на спирту должна стоять в теплом и темном месте около месяца. Сцеживаем жидкость в кастрюлю, фруктовую мякоть отжимаем. Добавляем семьсот пятьдесят грамм сахара и ставим на огонь. Иногда случается так, что жидкости выходит мало – или яблоки не сочные, или спирт немного выветрился. Тогда в сироп можно добавить осветленный яблочный сок. Фильтруем ликер через вату, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем. Его следует хранить в дверце холодильника или погребе не больше полугода.

Настойка яблочно-медовая

Напиток получается одновременно крепким и сладким. Полтора килограмма яблок нарезаем тонкими ломтиками, удаляя сердцевину и косточки, но оставляя кожуру. Складываем в трехлитровую банку, заливаем полутора литрами спирта, разбавленного до желаемой крепости охлажденной кипяченой водой. Плотно закрываем емкость. Настаиваем около десяти дней. После этого процеживаем жидкость через марлю. В отдельную кастрюльку вливаем полтора литра воды. Нагреваем и растворяем в ней стакан сахарного песка и две-три столовых ложки меда. Смешиваем обе жидкости. Настойка спиртовая из яблок с помощью этих подсластителей (сахара и мёда) может быть крепкой и не очень, похожей на ликер либо на бальзам. Ну а позже мы должны процедить жидкость через самодельный фильтр из кусочка ваты, завинтить крышки на бутылках и отправить их в прохладное темное место.

Настойка из адамовых яблок

Дерево маклюра относится к роду тутовых. Родом оно из Северной Америки, но отлично прижилось в субтропическом поясе Европы. Встречается в Украине (особенно на юге страны) и в России (Северный Кавказ). Маклюра издавна ценилась за прочную и эластичную древесину, из которой делали луки. А плоды дерева имеют массу целительных свойств. В народе эти зеленые твердые шарики называют адамовыми яблоками, хотя ничего общего с сочным и вкусным фруктом маклюра не имеет. Ее плод абсолютно несъедобен и даже ядовит. Зато в фармакологии маклюру используют очень широко. Из нее производят антибиотики и различные мази.

Основой для лекарственных препаратов является настойка из адамова яблока. Приготовление этого целебного бальзама возможно и в домашних условиях. Вот самый простой рецепт. Плод маклюры режем на кусочки, складываем в банку, уплотняя слои. Заливаем разведенным пятидесятипроцентным спиртом в пропорции один к одному. Тару для настойки нужно подбирать подходящую, чтобы прослойка воздуха между уровнем жидкости и крышкой была как можно меньше. Томить спиртовой бальзам необходимо не менее двух месяцев, а желательно и больше. Признаком того, что настойка дошла до нужной кондиции, будет ее цвет – крепкого чая.

Мазь и питье

Три-четыре плода маклюры измельчаем в блендере, отжимаем сок. Смешиваем его с водкой. Соблюдаем пропорции: на одну часть сока берем пять алкоголя. Спустя несколько дней мутная жидкость разделится надвое. Внизу будет густой млечный сок, а сверху окажется прозрачный спиртовой раствор. Разъединяем обе фракции по отдельным емкостям и храним в холодильнике или прохладном месте. На основе млечного сока можно делать мази. Если смешать его с растительным маслом (в пропорции один к двум), то полученной жидкостью можно лечить экземы, дерматиты, закапывать ее в уши при отите. А спиртовая настойка из адамовых яблок употребляется внутрь при мигрени, гипертонии и даже онкологических заболеваниях. Начинают принимать ее с одной капли трижды в день, постепенно увеличивая дозу до кофейной ложечки.

Комментарии