Рецепт бисквитного печенья: фантазии кулинаров разных стран

Выпечкой занимаются не только мамы несовершеннолетних детей. Сладости любят и взрослые. Один из наиболее простых способов порадовать близких – испечь бисквит. Наверное, у каждой хозяйки есть свой собственный, оригинальный и поколениями проверенный рецепт бисквитного печенья. Для тех, кто еще не обзавелся подобным наследством, мы предлагаем элементарный вариант. А те, кто уже знает тонкости и секреты, могут пополнить свой кулинарный справочник изысками, придуманными признанными мастерами поварского дела.

Просто бисквит

Самый простой рецепт бисквитного печенья предельно прост. Берется кусочек масла в 100 г (половина стандартной упаковки) и делится пополам. Одна часть медленно растапливается, вторая остается цельной. Обе половинки соединяются, досыпается неполный стакан сахара, два яйца и чуточку соли. Вся масса перемешивается (взбивается) до полной однородности. Следом вводятся полтора стакана муки и две ложечки разрыхлителя. Хорошо вымешанное тесто помещается в холодильник минут на сорок. Потерпев нужное время, раскатываете его тонким слоем и вырезаете будущее печенье. Самый простой вариант – кружочки, продавленные стаканом. Можно пользоваться фигурными формочками или ножом и фантазией – тогда у вас получатся более разнообразные и интересные печеньица. Противень застилается фольгой или пергаментом, на «подстилке» раскладываются заготовки – и в прогретую печь минут на семь. Румянец будет свидетельствовать о готовности.

«Савоярди»

Это – часть прославленного десерта тирамису из Италии. Именно оттуда пришел и рецепт бисквитного печенья. Готовится оно несколько сложнее вышеописанного. И не потому, что затруднительны какие-то кулинарные действия – просто для удачного результата нужны легкая рука и хороший миксер. Для «затравки» три яичных белка взбиваются до плотной пены, потом смешиваются с 30 граммами сахара и доводятся до блеска и гладкости. Следующий шаг: отдельно соединить такое же количество сахара с двумя желтками и тоже взбить до полной пышности. Массы объединяются, в них всеивается мука (около трети стакана) и аккуратно перемешивается так, чтобы в «тесте» остался воздух. Именно в этой части рецепт бисквитного печенья лучше выполнять дотошно, иначе результат получится плоским и неаппетитным. Из кондитерского мешка масса выдавливается на простеленный противень длинными палочками, два раза посыпается сахарной пудрой и оставляется на четверть часа «дышать». Последние телодвижения заключаются в том, чтобы поместить лист минут на десять в сильно нагретую духовку.

Бисквитные «Розы»

Делаются очень просто до тех пор, пока не придет время формировать цветы. Но и с этим можно справиться, если заранее не пугаться. Какой рецепт бисквитного печенья вы при этом выберете – не принципиально. Тесто ложкой выливается на противень. Желательно, чтобы оно растекалось кружочками, – так значительно упрощаются последующие действия. В горячей духовке заготовки запекаются буквально несколько минут, так что лучше находиться рядом с ней, чтобы не пропустить нужный момент. В горячем виде лепесточки снимаются с листа и скручиваются в нужном виде, сразу же скрепляясь друг с другом. Успеют остыть – не слипнутся. Конечно, этот рецепт бисквитного печенья в духовке не оригинален в отношении состава, зато абсолютно неповторим в подаче. И дети, и взрослые «цветочки» поедают с великим аппетитом.

Печенье «Финансье»

Этот рецепт бисквитного печенья подарен нам французами. Затруднение в том, что мука для него требуется миндальная, а ее купить не так просто, как пшеничную. Чуть больше ста граммов сливочного масла растапливается, причем приобретение им жидкого состояния не является сигналом к окончанию процесса – масло держится на огне до коричневатого цвета и появления орехового запаха. Белки четырех яиц доводятся до пены, добавляется 100 граммов сахарной пудры (никак не сахара!), 80 г миндальной и 50 – обычной муки, чуточку соли и ароматизатор – корица, кардамон или ваниль. Далее вливается пережаренное масло без осадка, все перемешивается. Этот рецепт бисквитного печенья – в формочках, так что их придется смазать маслом, причем даже если у вас в наличии силиконовые. При желании можно в центр каждой формочки, заполненной на две трети (не больше!) тестом, капнуть половинку ложечки джема. Он погрузится внутрь - и получатся кексики с начинкой. При 200 градусах через четверть часа ваши печеньица будут готовы.

Комментарии