Бисквитные печенья: рецепт, советы, дополнения
Сладкое любят все дети и многие взрослые. Но тратиться на покупные десерты не очень хочется – в их составе можно отыскать порой половину таблицы Менделеева. А на что-то сложное часто просто не хватает времени. Зато всегда можно испечь бисквитные печенья, не требующие длинного списка ингредиентов, при этом они вкусные. Причем их можно оформить таким образом, что не будет стыдно и на праздничный стол поставить.
Бисквитное печенье: рецепт простой и быстрый
Вариантов приготовления теста великое множество. Однако многие из них требуют усилий: разделение яиц на желтки и белки, и прочие тонкие кулинарные манипуляции. Но есть способ, как приготовить бисквитное печенье буквально за полчаса. Причем с рецептом справится даже ребенок. Контролировать придется только процесс выпекания в духовке.
На тесто уйдет примерно минут пять. Для него два яйца до пены взбиваются с сахаром, которого берется половина или две трети стакана, все зависит от личных предпочтений. Учитывайте и то, что бисквитное печенье с большим содержанием сахара получается более хрустящим, а с меньшим – более мягким. Затем добавляется мука, примерно полстакана. Ее всыпать надо постепенно, с непрерывным взбиванием. Тесто должно быть жидким, но не чрезмерно.
Противень застилается пергаментом, на который ложкой раскладывается масса. Между лепешками должно быть достаточно большое расстояние, чтобы они не слиплись в общий пласт. Лист убирается в духовку, нагретую до +180 °С, и оставляется в ней 10-15 минут.
Что добавить в бисквитное печенье?
Вкус выпечки можно разнообразить еще на стадии приготовления теста. Интересные вкусовые нотки бисквитное печенье получает при добавлении ванилина или корицы, молотых орехов или натертого шоколада, цедры лимона или апельсина. Не запрещается придумать и что-то более оригинальное.
Приятные дополнения
Некоторым сладкоежкам не очень нравится просто бисквитное печенье, оно кажется суховатым. Выход простой: печеньки можно соединить попарно, используя что-нибудь жидкое, но клейкое. Простейшие варианты: повидло, джем или загустевший мед. Но вкуснее печенье из бисквитного теста с шоколадным кремом. Для него нужно полбанки сгущенного молока нагреть в микроволновке или же на водяной бане. Когда оно хорошо разогреется, в емкость крошится плитка шоколада, обязательно темного. Едва он начнет распускаться, нужно интенсивно мешать ложкой, чтобы масса получилась однородной. После остывания крема он перекладывается в кулинарный пакет, с помощью которого наносится на «донышко» одного печенья. Второе просто кладется сверху.
На день рождения
Даже с вкусной прослойкой в торжественный день бисквитное печенье может показаться не слишком достойным десертом. Чтобы придать ему нарядности, придется немного потрудиться и соорудить из печений розочки. Печенья выпекаются маленькими, тесто раскладывается чайной ложкой. На этот раз лучше не пользоваться пергаментом, а хорошо промазать противень маргарином. За один раз выкладывается только пять «лепестков», поскольку при остывании лепешки быстро твердеют, утрачивая гибкость и пластичность. Духовка должна быть разогрета до +200 °С, а время выпечки сокращается до пяти минут. Готовые печеньки зарумяниваются по краю, но остаться мягкими в серединке.
Лепесток аккуратно снимается лопаткой, а с помощью бумажной салфетки или полотенца скручивается в конус. Сверху оборачивается следующий «лепесток» с соблюдением формы розы. И так до тех пор, пока печенья не закончатся. Когда наловчитесь, можете попробовать слегка отгибать лепестки наружу.
Готовые розы можно смело складывать в вазочку, после остывания они уже не распадутся. При желании края лепестков смазываются горячим шоколадом или присыпаются сахарной пудрой – так получается еще наряднее и аппетитнее.
Без привычки бисквитные розы формируются медленно, но уже после пятой-шестой их сворачивание занимает считанные секунды. Кроме того, практика показывает, что виновники торжества охотно принимают участие в подобном творчестве. Так что праздничное настроение приходит даже раньше, чем сам праздник.
Кстати, розами из таких печений часто украшают торты. Бисквитное печенье - легкое и вкусное лакомство к чаю. Его просто приготовить в домашних условиях, поэтому оно такое популярное среди домохозяек.