Присоединение Астраханского ханства. Присоединение Астрахани к Русскому государству

Присоединение Астраханского ханства к России было исторически обусловлено, так как несколько государств, образовавшихся в результате распада Золотой Орды и постоянно враждовавших между собой, представляли угрозу юго-восточным границам России. Более слабая страна, тем более если она еще и находилась на перекрестке торговых путей, всегда нуждалась в сильном покровителе. А претендентов на эту роль было предостаточно.

Осколок Золотой Орды

Астраханское ханство возникло в XVI веке в Нижнем Поволжье. Это татарское государство образовалось после распада Золотой Орды и расположилось оно на правом берегу Волги. Столица его - Хаджи-Тархан - находилась в 12 км от нынешней Астрахани. Сначала в 1460 году образовалась Большая Орда, представлявшая собой центральную часть бывшей Золотой Орды. Возглавил ее хан Махмуд, сидевший в столице - городе Сарае. Два его сына не поделили власть, и Хасим, уйдя в низовья Волги, создал свое отдельное государство. Полную независимость оно получило в 1502 году, после победы войска Крымского ханства над силами Большой Орды.

Выгодный сосед

При Хасиме между Москвой, где сидел Иван III, и Хаджи-Тарханом установились торговые отношения. Корабли с солью шли из низовий Волги в столицу. Вся российская история свидетельствует о том, что торговля с Москвой несет только выгоду для обеих сторон. В Хаджи-Тархане был огромный невольничий рынок, и сосредотачивались товары из многих стран. Однако Астраханское ханство никогда не было сильной независимой державой. Находясь в очень удобном месте, оно всегда было желанной добычей для соседей и не только. Крымское и Казанское ханства, Ногайская Орда, государство, также образовавшееся в результате распада Золотой Орды и находящееся в междуречье Волги и Урала, Хорезм – все они были не прочь прибрать к рукам более слабого соседа. Даже Турция пыталась установить над ханством свой контроль.

Двойная игра

Присоединение Астраханского ханства становилось на повестку дня. Все правители этого татарского государства вели с Москвой двойную игру. Несмотря на явную выгоду от торговли и дружбы с Россией, хан Абдул-Рахман подписывал тайные соглашения с Крымом и Турцией.

Хотя раньше, в 1533 году, под воздействием «русской партии», образовавшейся при его дворе и щедро подкупаемой Россией, Астраханское ханство заключило с Москвой расширенный торгово-политический договор, в котором речь шла о дружбе и взаимопомощи. Непосредственное присоединение Астраханского ханства началось при Иване Грозном. Московский ставленник Дервиш-Али и Абдул-Рахман с 1533 по 1556 год несколько раз сменяли друг друга на троне.

Ставленник Крыма и Турции

Только в 1552-1554 годах в их борьбу удалось вклиниться еще одному ставленнику Крыма – Ямгурчи, поведение которого, в том числе арест и ссылка русского посла, так возмутили тогдашнего правителя России, что им в 1554 году был предпринят первый поход к стенам Хаджи-Тархана. Но присоединение Астраханского ханства тогда еще не было целью. Его хотели поставить в прочную вассальную зависимость от Москвы, посадив на престол все того же Дервиша-Али. С одной стороны, после падения Казани Астраханское княжество, почувствовав уязвимость, перестало вести себя с Москвой вызывающе. С другой – активизировались совместные действия Крыма и Турции, что обеспечивало поддержку Ямгурчи. Ограбление и ссылка на один из островов Каспия посла Севастьяна Авраамова так взбесила Ивана Грозного, что вниз по Волге было отправлено на стругах хорошо оснащенное 30-тысячное войско. Им руководили Игнатий Вешняков и Юрий Пронский-Шемякин. С этой частью войска ехал и Дервиш-Али. Князь Вяземский с отрядом в 2500 человек и Данила Чулков с крупным соединением казаков выступали отдельно.

Отсутствие прагматизма

Вся российская история учит врагов нашей страны не оскорблять ее, а вести себя с великой державой уважительно, потому как кара наступит обязательно. «Астраханское дело» началось в мае. Все русские войска должны были встретиться и объединиться в районе самого узкого места между Волгой и Доном, называемого Переволокой. Сюда же должны были подойти отряды ногайско-ордынского хана Исмаила, помощь которому была официальной версией предпринятого похода. Они не пришли, наверное, потому, что «Восток - дело тонкое». Но все равно отряды Вяземского и Пронского наголову разбивали вышедших им навстречу защитников Астраханского ханства, среди которых были и янычары. Ямгурчи бежал в Азов, оставив абсолютно все – жен (ханш), детей, гарем. Столица была взята без боя. На престол был посажен ставленник Москвы, торжественно присягнувший ей на верность.

Опять те же «грабли»

Но фактическое присоединение Астраханского ханства случилось позже. А тогда то ли дань, установленная к выплате, была непосильной (1200 рублей серебром, 3000 2,5-метровых осетров, беспошлинная торговля по всей территории ханства), то ли воздух в столице был такой, но Дервиш-Али, трижды усаживаемый Москвой на престол, тайно перешел на сторону Крыма и Турции. Объединенными усилиями группировка добивается бегства Исмаила, и, обнаглев окончательно, астраханский хан высылает из своей столицы русского наместника. Они, конечно же, напросились, и теперь абсолютное и фактическое присоединение Астраханского ханства к России стало неизбежным.

Наказать и присоединить

Целью второго похода на Астрахань, начатого весной 1556 года, была полная ликвидация независимости этого ханства. Объединенное войско, по сути, было карательным. В него входили стрельцы и вятские ополченцы, донские и волжские казаки, выступившие в поход каждый самостоятельно с целью объединения под Астраханью. Общая численность войска не превышала 3000 человек, что свидетельствовало о слабости наглого ханства. В сущности, сам город был взят только прибывшим к его стенам первым отрядом волжских казаков под руководством Ляпуна Филимонова. И, хотя в ходе компании Дервишу-Али удалось потрепать силы русских войск, победа была одержана полная, и Астрахань без каких-либо договоров вошла в состав России.

Дальше – Зауралье и Северный Кавказ

Присоединение Астраханского ханства, дата которого - 26 августа 1556 года, было малокровным и сыграло решающую роль в окончательном распаде остатков Золотой Орды. Постепенно они входили в состав России или признавали вассальную от нее зависимость: в 1557 году - Ногайская Орда, затем в этом же году Башкирия. А в 1560 году граница русского государства на востоке уже проходит по Уралу, на юго-востоке – по Тереку. В сущности, Казанское и Астраханское ханства своим падением открыли дорогу для продвижения России к Уралу, Тереку и Кубани. А дальше перед нашей страной встал вопрос о проникновении в Зауралье и на Северный Кавказ. Но это был вопрос внешней политики России на будущее, а в XVI веке Иваном Грозным было присоединено Поволжье полностью, что обеспечивало беспошлинную торговлю. Кроме того, завоевание Астраханского ханства обеспечило защиту границ России с юга, от Крымского ханства, сильного и постоянного врага.

Комментарии