Жареные пирожки с мясом: рецепт теста и начинки, калорийность

Жареные пирожки с мясом – это простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо, которое подойдет не только в виде дополнения к первому или второму, но и в качестве самостоятельного перекуса с любыми напитками. Ингредиенты, использующиеся при готовке, популярны, их легко найти в любом магазине, находящемся поблизости.

Пирожки с мясом жареные: рецепт быстрого и вкусного приготовления

Чтобы сделать пирожки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей для теста;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 3-4 стакана пшеничной муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • два куриных яйца.

Этих продуктов хватит, чтобы приготовить 20-22 жаренных пирожка с мясом. Такая выпечка порадует не только членов семьи, но и любых гостей. Золотистый цвет корочки придает аппетитность, так что устоять перед этим блюдом будет сложно.

Жареные пирожки: рецепт мясной начинки

Так как начинка для пирожков мясная, то к выбору фарша, цельного куска говядины или свинины (в зависимости, что будете использовать для приготовления начинки) необходимо подойти со всей серьезностью. Оно должно быть свежим, без большого количества жира и пленок. Как же подготовить начинку для жареных пирожков с мясом?

  1. Мясо нужно обязательно отварить до готовности. После чего требуется измельчить его в мясорубке, добавив репчатый лук. Если отваривать цельный кусок, то понадобится не менее 20 минут, а если используется фарш, то можно сформировать его в виде тефтелей, и варить около 10 минут.
  2. Яйца нужно сварить до полной готовности. Для этого надо подождать 10 минут от закипания воды. После их необходимо измельчить и смешать с мясом.
  3. Лук требуется измельчить и обжарить в масле на разогретой сковороде до золотистого цвета, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  4. Заключительным этапом приготовления начинки для пирожков с мясом, жареных на сковородке, является добавление специй по вкусу.

Полезный совет для хозяюшек! Начинку лучше всего готовить в то время, пока поднимается тесто. Таким образом, получится сохранить много времени.

Приготовление теста

Чтобы приготовить хорошее пышное тесто на жареные пирожки с мясом, необходимо сделать следующее:

  1. Подогретое молоко и газированную воду нужно смешать в одной глубокой и широкой емкости. Смесь должна быть теплой, но не горячей, чтобы микробактерии в дрожжах не погибли.
  2. Туда же добавить сахар и сами дрожжи для теста. Все это необходимо тщательно перемешать и оставить на 10 минут. Если все правильно сделано, то появится шапка из пузырьков и пены.
  3. Три стакана муки надо просеять через сито в пустую посуду с глубоким дном. Как только опара готова, ее нужно влить в муку, одновременно начиная замешивать тесто. В него добавляется масло для эластичности и соль для вкуса.
  4. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Идеальное состояние - мягкое и эластичное.
  5. Получившийся комок теста требуется накрыть пленкой или хлопковым полотенцем и оставить в теплом сухом месте на 30-40 минут. Когда оно настоится, его объем увеличится в 1,5 - 2 раза. Это нужно для того, чтобы жареные пирожки с мясом получились более пышными, а не "резиновыми".

Полезный совет при приготовлении теста! Смешивать молоко или кефир лучше не с обычной водой, а с газированной. Так тесто обогатится кислородом и лучше взойдет.

Секреты приготовления

Даже не зная каких-либо секретов, можно хорошо приготовить пирожки с мясом жареные на сковороде. Но почему бы не узнать их, и не порадовать своих родных и близких еще более вкусным лакомством.

  • Идеальная мука для теста - высшего сорта и белого цвета. Но как ее проверить? Достаточно капнуть пару капель воды на некоторое количество белой муки и следить за изменением ее цвета. Если цвет приобрел красноватый оттенок, то это значит, что в состав муки входит чрезмерное количество отрубей. Если синеватый оттенок, то мука изготовлена из недозрелых зерен пшеницы или из других культур.
  • Свежая мука при прикосновении к ней оседает на пальцах тонким слоем, а при ее сжатии издает небольшой хруст. Если она собирается комочками, то это означает повышенную влажность в помещении. В таких условиях мука быстрее испортится и станет непригодной для выпекания пирожков.
  • Жареные пирожки на кефире с мясом сохранят свою мягкость чуть дольше, чем на молоке.
  • Для получения более пышного теста муку просеивают через сито.
  • Время настаивания не должно превышать 2 часов, иначе масса для пирожков просто может скиснуть.
  • Готовое замешанное тесто для жареных пирожков с мясом необходимо накрывать тканью или пленкой, смазывать маслом для того, чтобы оно не покрылось коркой. В противном случае процесс увеличения объема не будет протекать.

Формирование пирожков

Первым делом необходимо определиться с желаемым размером пирожков и оторвать нужное количество теста. В последующие разы надо стараться формировать одинаковые кусочки для заготовок. Около 20 пирожков среднего размера получится из представленного количества ингредиентов. Когда тесто разделено на порции, можно начинать скатывать из них шарики, которые затем надо раскатать скалкой в лепешку равной толщины. В середину необходимо положить начинку и хорошо соединить противоположные края пирожка, чтобы они при выпекании не расползлись и начинка не вывалилась.

Как жарить пирожки

Нужно подготовить сковородку. Лучше использовать из нержавеющей стали. Тщательно ее высушить и сильно разогреть. В сковороду нужно налить масло равномерно по всей площади поверхности. Когда оно раскалиться до нужного предела, можно выкладывать заготовленные пирожки по 3-4 штуки сразу. Обжаривать их необходимо с двух сторон до золотистого цвета.

Полезный совет! Готовые пирожки лучше выкладывать на пергамент, который впитает излишки масла. Как только они просушились, их можно подавать к столу.

Калорийность

Все знают, что жареное на масле блюдо имеет высокую калорийность. Хлебобулочные изделия не являются исключением. Калорийность жареных пирожков с мясом следующая:

  • На 100 г продукта приходится 342 ккал.
  • На 1 шт. - примерно 257 ккал.

Если сравнить жареный вариант с печеным, то можно заметить ощутимые отличия в цифрах. Так, в первом случае калорийность пирожков из печи меньше почти на 100 ккал, а во втором случае на 65 ккал.

Как же влияет жареная пища (в том числе пирожки) на организм человека:

  • появление свободных радикалов, вызванных процессом окисления жиров, может привести к развитию таких заболеваний, как атеросклероз и других сердечно-сосудистых болезней.
  • Испаряющиеся из разогретого масла канцерогены вызывают онкологические заболевания.
  • Жареная пища сильно влияет на работу не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, создавая чувство тяжести в животе, ухудшая общее состояние человека.

Исходя из этих фактов, можно сделать вывод о том, что необходимо ограничивать количество потребляемой жареной еды.

С чем вкуснее есть пирожки

Очень часто пирожки используют вместо хлеба, закусывая ими первые и вторые блюда. Для ухи, борща, рассольника, окрошки, лучше всего подойдут несладкие пирожки с картошкой, капустой, яйцом, рыбой и мясом. Также очень хорошо закусывать ими и пить томатный сок, компот, чай, кисель, кисломолочные напитки, квас.

Сладкие же пирожки, например, с начинкой из повидла, яблока, вишни, творога, малины и других ягод, лучше есть на десерт с несладким питьем.

Для получения не только удовольствия от поедания аппетитной выпечки, но и пользу в виде витаминов и минералов, готовят начинку из тыквы:

  • несладкий вариант - с репчатым луком и мясом;
  • сладкий вариант - с медом или сахаром.

Комментарии