Буженина из свинины в духовке - лучшие рецепты приготовления

Буженина – это вкуснейшее мясное блюдо, которое готовится методом томления в духовке. Оно получается нежным, сочным и ароматным. В этой статье мы подробно рассмотрим различные способы приготовления буженины из свинины в духовке.

Основные ингредиенты и принципы приготовления буженины в духовке

Для приготовления буженины лучше всего использовать крупные части свинины - окорок, лопатку, вырезку, они хорошо подходят для запекания целиком в фольге или пергаменте. Также можно брать более мелкие куски - карбонад или свиная шейку. В отличие от говядины и баранины, свинина не требует долгого маринования, поэтому на приготовление уйдет всего несколько часов.

Буженина из свинины в духовке ничем не уступит деликатесной буженине, купленной в магазине, а по вкусу даже превзойдет ее. Главное – правильно выбрать свежий кусок мяса и придерживаться проверенного рецепта.

Для аромата и вкуса можно использовать различные приправы и специи:

  • Соль и перец
  • Чеснок
  • Красный перец чили или молотый
  • Розмарин
  • Базилик
  • Орегано или другие итальянские травы
  • Тимьян
  • Горчица

Как запечь буженину в духовке правильно? Выбирайте режим 180-200°С, мясо нужно запекать минимум 1,5 часа. Если кусок большой или очень жирный – увеличьте время томления.

Обязательно нужно мариновать буженину! Лучше всего на ночь поставить мясо в холодильник. Перед запеканием сделайте насечки ножом и хорошо натрите мясо солью, специями и травами со всех сторон.

Заверните буженину в фольгу или пергамент. Это поможет мясному соку оставаться внутри и придаст блюду сочность. Запекайте буженину в форме на низкой решетке, чтобы стекал лишний жир.

Различные рецепты буженины из свинины в духовке

Существует множество разных рецептов буженины, но все они придерживаются основных принципов: выбор подходящего куска мяса, маринование и медленное запекание в духовке в фольге или пергаменте.

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классическая буженина с горчицей

Этот рецепт считается самым простым и надежным. Берем свиной окорок, натираем его со всех сторон солью, перцем и горчицей. На ночь ставим мариноваться в холодильник. Утром достаем, запекаем буженину около 2 часов при 180°С, затем еще 1 час при 160°С. После запекания оставляем мясо до полного остывания в выключенной духовке.

По желанию в классический рецепт можно добавить травы (розмарин, тимьян), чеснок, лук, различные специи.

Буженина с чесноком

Мощный чесночный аромат идеально сочетается со свининой. Приготовьте порезанные зубчики чеснока, натрите ими мясо вместе с солью и специями. Оставьте мариноваться ночь, а утром запекайте буженину как обычно в фольге или пергаменте. Чесночный сок проникнет глубоко в мясо и сделает его необычайно ароматным.

Буженина в итальянском стиле

Этот рецепт буженины с помидорами и базиликом порадует любителей итальянской кухни. Кусок свинины обильно натираем смесью из соли, черного перца, сушеного базилика. На ночь ставим мариноваться. Перед запеканием кладем на мясо ломтики помидоров и свежий базилик. Запекаем буженину как обычно. Получается очень сочный и ароматный деликатес!

Время запекания буженины Температура, °С
1 час 30 минут 180
1 час 160

После запекания оставить буженину остывать в выключенной духовке не менее 2 часов. Это позволит мясному соку равномерно распределиться.

Комментарии