Домашние эклеры с заварным кремом: рецепт с фото

Эклеры, которые являются произведением французского кондитерского искусства, уже давно обрели огромную популярность и на отечественном пространстве. Практически в каждом кафе и магазине можно повстречать громадный ассортимент этих изделий с самыми разнообразными начинками и дополнениями.

К сожалению, лишь немногие хозяюшки решаются на приготовление этого десерта своими руками, ожидая, что процесс будет слишком сложным. Хотя в действительности это всего лишь распространенный стереотип. На самом же деле собственноручное приготовление домашних эклеров с заварным кремом - совершенно несложный процесс, который под силу абсолютно всем. Важно только одно - заранее ознакомиться со всеми секретами грамотного создания столь аппетитного кулинарного шедевра.

Восхитительные эклеры с заварным кремом вовсе необязательно готовить лишь по торжественному поводу, ведь это лакомство превосходно гармонирует с чашечкой чая или кофе даже на завтрак. Все-таки французы знают толк в кулинарии! Разумеется, эти пирожные немного капризны в приготовлении, но если с точностью следовать рецепту эклеров с заварным кремом, то все получится даже с первого раза.

Описание лакомства

Даже у опытных хозяек заварное тесто не всегда получается сразу. Но это вовсе не означает, что его приготовление - чересчур трудоемкий и сложный процесс. Просто прежде, чем приступить к нему, следует узнать об определенных тонкостях и хитростях, которые помогут сделать по-настоящему вкусные, хрустящие, тающие во рту эклеры с заварным кремом в домашних условиях.

Среди компонентов, входящих в рецептуру теста для пирожных традиционно применяются яйца, сливочное масло, вода, мука, сахар и соль. А если заменить жидкость жирным молоком, эклеры получатся еще нежнее и мягче.

Секреты

Подготовив продукты, обязательно ознакомьтесь с простыми рекомендациями опытных поваров, с помощью которых вы сумеете с легкостью приготовить аппетитный десерт.

  • Ни в коем случае не пренебрегайте процедурой просеивания муки. В противном случае у вас получится неоднородное тесто с неприятными комками, а сами пирожные выйдут неровными.
  • Мука должна попасть в сотейник вся сразу. Многие не обращают внимания на этот простой совет, в результате чего порошок оказывается на печке. Чтобы избежать подобной оплошности, заранее просейте муку на пергамент, а затем, аккуратно согнув его, струей всыпьте ингредиент.
  • Добавлять яйца следует тогда, когда тесто уже сварено. Конечно же, класть их нужно после того, как кастрюля окажется на плите. Но само тесто при этом должно обладать примерно комнатной температурой. Иначе яйца попросту сварятся. Именно поэтому при необходимости массу следует предварительно остудить.
  • Добавляемые яйца должны быть теплыми. Эта деталь очень важна. Если вы забыли предварительно достать яйца из холодильника, то хотя бы промойте их в теплой воде.
  • Занимаясь приготовлением эклеров с заварным кремом, лучше всего отказаться от применения миксера. Добавляя различные ингредиенты, просто размешивайте смесь. В противном случае масса получится чересчур жидкой, из-за чего пирожные не будут держать форму.
  • Добавлять в воду следует мягкое, но не растопленное масло. Этот продукт должен размягчиться естественным путем, постепенно, чтобы тесто получилось по-настоящему нежным.
  • Выпекать пирожные следует исключительно из теплого, еще неостывшего теста. Только в таком случае ваши изделия получаться настолько нежными, что будут таять во рту.
  • Готовьте эклеры в раскаленной духовке. Похлопотать о температуре печи следует предварительно. Сделав тесто и сформировав пирожные, будьте готовы сразу же отправить их в духовку. Сначала эклеры необходимо выпекать при максимальной температуре, а потом сбавить мощность до 180-190 градусов. Только так можно добиться необходимой хрустящей корочки на пирожных.
  • Еще один важный совет напоследок: не открывайте духовку во время выпекания пирожных. В противном случае тесто просто осядет, а изделия превратятся в бесформенную массу.

Вот теперь вы знаете обо всех тонкостях приготовления вкуснейших французских эклеров с заварным кремом. Теперь осталось лишь взять на заметку соответствующий рецепт и, наконец, побаловать своих домочадцев вкусностями.

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы все же решились приготовить на своей кухне вкуснейшие хрустящие эклеры с нежной начинкой, заранее подготовьте продукты. Для теста вам потребуются:

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 150 г муки;
  • 250 мл воды.

А для крема возьмите:

  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 0,5 л молока.

Все компоненты лучше всего заранее достать из холода, чтобы все они дошли до комнатной температуры - так их будет намного легче смешивать. Особое внимание уделите качеству масла и муки. Последняя должна быть обязательно высшего сорта. А что касается масла, то оно должно быть натуральным. Спред, в состав которого входят растительные жиры, для создания этого десерта категорически не подходит. Стоит ли говорить о дешевом маргарине?!

Эклеры с заварным кремом: пошагово

С помощью этого простого рецепта вы сумеете приготовить пирожные, которые будут храниться до трех дней в полиэтиленовом пакете или же несколько месяцев в морозильной камере. Если вы сделаете заготовки для десерта впрок, то они станут отличной основой для лакомства на скорую руку. Например, на случай визита нежданных гостей.

Шаг 1. Приготовление десерта следует начать, разумеется, с теста. В первую очередь перелейте подготовленную воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и масло. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения, постоянно перемешивая ее. В закипевшую жидкость аккуратно всыпьте всю муку. При этом не забывайте все время размешивать массу во избежание возникновения комочков. А чтобы окончательно избавиться от них, воспользуйтесь вилкой. Проварите массу в течение двух-трех минут, после чего снимите с плиты.

Шаг 2. После того, как тесто немного остынет, поочередно введите в него яйца. После каждого добавления тщательно перемешивайте массу. В результате у вас должна выйти однородная, довольно-таки вязкая смесь.

Шаг 3. Подготовьте противень, застелив ее пекарской бумагой и смазав кусочком сливочного масла. Сформируйте эклеры с помощью кондитерского мешка или простой ложки. Выпекайте изделия в течение получаса. 10 минут готовьте пирожные при температуре 220 градусов, а оставшееся время - при 190.

Начинка

Ну, а пока займитесь приготовлением заварного крема для будущих эклеров.

Шаг 4. В сотейнике соедините все яйца и сахар, хорошенько размешав их. Затем осторожно добавьте муку и вымешайте массу так, чтобы в ней не осталось комочков. Затем введите в смесь теплое молоко и поставьте сотейник на плиту. Пока масса не закипит, постоянно размешивайте ее. После того, как она нагреется, введите сливочное масло и ванилин. Все компоненты старательно взбейте венчиком и оставьте охлаждаться.

Сборка эклеров

Шаг 5. После того, как испеченные изделия и заварной крем остынут, можно приступать к формированию пирожных. Наполните массой кондитерский мешок и, аккуратно проделывая дырки, в каждый эклер введите начинку. В крайнем случае, вы можете попросту разрезать свои заготовки вдоль и ложкой смазать каждую половинку.

Приготовленные пирожные эклеры с заварным кремом можно подавать сразу же к столу. Кстати, если вы заметили, то ничего сложного в процессе нет. Наверняка вы согласитесь с тем, что такие изделия можно запросто готовить хоть каждый день.

Готовим эклеры с заварным кремом из ржаной муки

Такое тесто обычно используется для изготовления профитролей с несладкой начинкой. Но и в эклерах такое необычное сочетание получается сказочно вкусным и необычным. Такие изделия отлично сочетаются с заварным кремом, дополненным, например, черносливом, вишней, клубникой или сливочным сыром. Эти пирожные получают весьма необыкновенный вкус, с очаровательной кислинкой.

Состав

Для приготовления такого заварного теста вам потребуются:

  • 100 г ржаной муки из цельных зерен;
  • 2 яйца;
  • 0,2 л воды;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Ход действий

Прежде всего – включите духовку. В кастрюле соедините воду, соль и масло. Поставьте смесь на плиту, разогрейте и добавьте муку. Затем снимите приготовленную массу с огня, старательно размешайте ее до однородности и оставьте в сторонке для охлаждения. После того, как тесто остынет, добавьте в него яйца по одному и переложите массу в мешок. Сформируйте аккуратные эклеры, длиной примерно 7-8 см.

Выпекайте пирожные до готовности таким же способом, как и в предыдущем рецепте. А остывшие эклеры наполните заварным кремом. К слову, свои заварные пирожные вы можете тоже украсить, подобно изделиям, красующимся на полках магазинов. Для этого вы можете воспользоваться сахарной помадкой, кокосовой стружкой, натертым шоколадом или пудрой. Но, конечно же, лучше всего и смотрится, и сочетается с нежным наполнителем именно глазурь. В ее приготовлении вам поможет самый простой рецепт.

Глазурь для эклеров

Вам понадобятся:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • такое же количество какао;
  • 3 ложки сахара.

Вместо трех последних ингредиентов вы можете взять простую плитку шоколада.

Переложите сметану в сотейник и добавьте к ней сахар, а затем и какао. Старательно перемешайте компоненты и поставьте смесь на печку. После того, как масса станет горячей, отправьте в нее размягченное сливочное масло. Варите смесь до тех пор, пока оно не растопится, а сама глазурь не станет однородной и гладкой. Затем снимите ее с плиты и дайте слегка остыть.

Каждый эклер с заварным кремом аккуратно окуните в приготовленную глазурь и переверните. Складывать украшенные пирожные лучше всего на решетке, чтобы излишки шоколада не прилипли ко дну.

Кстати, в оформлении вашего десерта вам помогут фото эклеров с заварным кремом. Именно они подскажут вам, как легко можно украсить приготовленное лакомство с наименьшими затратами.

Комментарии