Гипертермический синдром у детей. Помощь при гипертермическом синдроме
Гипертермический синдром – это стремительное повышение температуры тела, обычно выше 40 градусов. Когда в доме находится такой больной, это вызывает панику у его родных, так как все мы знаем опасность горячки и её последствия. Если же лихорадка возникает у детей, родители справедливо "бьют во все колокола", так как маленький организм ещё недостаточно крепкий и ему необходима помощь, чтобы преодолеть жар.
Гипертермический синдром: что это такое
Данное состояние у детей наблюдается довольно часто. Это обусловлено ранимостью маленького организма, отсутствием сильного иммунитета и особенной чувствительностью к разным вирусам, инфекциям и бактериям. Повышение температуры тела - это всегда защитная реакция на любого рода неполадки в организме. В результате бактерицидность крови повышается, лейкоциты активизируются, метаболизм усиливается, выработка эндогенного интерферона происходит вдвойне быстрее.
Самые распространённые причины повышения
температуры тела
Гипертермический синдром у детей может возникнуть в первую очередь из-за ОРВИ или гриппа. Не всегда температурные показатели в этом случае превышают отметку в 40 градусов, но иногда это происходит из-за ослабленного иммунитета, острой формы болезни или индивидуальных особенностей её протекания. Определить причину горячки в этом случае достаточно легко, так как она обычно сопровождается кашлем или насморком.
Что ещё может спровоцировать гипотермический
синдром
Иногда лихорадка вызвана передозировкой или непереносимостью некоторых лекарств. У малышей иногда подскакивает температура после плановых прививок. Чтобы обойти эту ситуацию, родители за 5 дней до вакцинации начинают давать ребёнку антигистаминные препараты.
Высокая температура может быть спровоцирована действием токсинов при отравлении: они атакуют головной мозг и ту его часть, где находится регулятор температуры тела. Это злокачественный гипертермический синдром. Кроме того, при перенесённом наркозе и коматозном состоянии возможно возникновение горячки.
Банальными причинами жара также являются: элементарное перегревание на солнце, тепловой удар или даже стресс. Малыши реагируют на разные жизненные ситуации и физически: поэтому расстройство желудка и высокая температура – частые последствия нервозного состояния. Дети также тяжело переносят акклиматизацию, поэтому после прибытия в экзотическую страну не удивляйтесь, что ваш малыш слег с температурой. Гипертермический синдром у взрослых также возможен по этой причине, но в крайне редких случаях.
Виды гипертермического синдрома
Проявляется он по-разному в зависимости от конкретного случая и особенностей организма ребёнка. Например, по длительности гипертермический синдром может быть эфемерным (от нескольких часов до двух дней), острым (до двух недель), подострым (до 45 дней) и хроническим (больше 45 дней). Два последних вида практически нигде в современном мире не встречаются, так как новые технологии позволяют быстро сбивать лихорадку и предоставлять помощь при гипертермическом синдроме.
- Постоянная. Держится на одном уровне – больше 39 градусов (сопровождает такие заболевания, как крупозная пневмония, брюшной и сыпной тиф).
- Убывающая. Иногда опускается до 38 градусов, но не достигает нормальных показателей (характерно для бронхита, пневмонии, гриппа).
- Перемежающая. Периоды нормальной температуры чередуются с приступами жара (бывает при сепсисе и малярии).
- Возвратная. Тут всё наоборот: периоды жара сменяются нормальным состоянием (встречается при сыпном тифе).
- Волнообразная. Продолжительные периоды подъёма и спада (характерно для бруцеллёза, лимфогранулематоза).
- Истощающая. Большие скачки температуры (туберкулёз, сепсис).
- Неправильная, которая не поддаётся объяснению и выходит за рамки закономерностей.
Клиническая картина
- Розовая. Это даже не совсем гипертермический синдром, а всего лишь его частичное проявление. Гипертермическая реакция – так называют то состояние жара, когда кожа ребёнка тёплая, слизистые оболочки умеренно влажные, отсутствует тахикардия. Общее состояние достаточно удовлетворительное.
- Бледная. Это гипертермический синдром в его чистом виде. Больной чувствует озноб, кожа бледная с мраморным рисунком, руки и ноги ледяные, возможна тахикардия. Температуру очень трудно сбить. Характеризуется расстройством метаболизма, нарушением микроциркуляции и дисфункцией внутренних органов. Малыш может находиться в очень тяжёлом состоянии, при котором срочно нужна первая помощь. Вы должны вызвать неотложку и, дожидаясь её приезда, своими силами попытаться понизить жар у ребёнка.
Что должны сделать родители до приезда врачей
Дожидаясь бригаду медиков, вы не имеете права причитать или сидеть сложа руки. Простыми действиями родители могут облегчить гипертермический синдром. Неотложная помощь без лекарств и разного рода препаратов заключается в следующем:
- Уложите ребёнка в постель, откройте форточку и обеспечьте доступ свежего воздуха.
- Расстегните одежду малыша. Не кутайте его, если он "горит". Наоборот, приложите что-то холодное, лучше в область паха. Включите вентилятор и направьте поток свежего воздуха на ребёнка. Можно обтереть кожу больного столовым уксусом с водой или спиртом (если ребёнку нет 3 месяцев, от этой процедуры стоит отказаться).
- Если ваш сын или дочка испытывают озноб, тогда, наоборот, укройте их тёплым пледом, дополнительно приложив грелку к ногам.
Препарат "Парацетамол": основное оружие против жара
После того, как вы вызвали врача и сделали первые действия для облегчения состояния малыша, можете попытаться самостоятельно сбить температуру. Гипертермический синдром у детей, неотложная помощь при котором заключается и в медикаментозном лечении, предусматривает приём жаропонижающих средств. В домашних условиях дать необходимую дозу такого препарата – важный и необходимый шаг, который если не ликвидирует лихорадку полностью, то значительно облегчит общее состояние малыша.
Другие жаропонижающие лекарства
Это препараты "Ибуфен" и "Нурофен", детские формы ибупрофена. Обычно малыши хорошо его воспринимают, хотя у него больше побочных эффектов, и они чаще возникают, чем от того же препарата "Парацетамол". Данные лекарства можно давать ребёнку, если ему уже исполнился год и он не переносит средство "Парацетамол". Они помогут укротить гипертермический синдром у детей, неотложная помощь этих препаратов проявляется не только в их жаропонижающем эффекте, но и в способности утихомирить болевые ощущения.
Гомеопатическое средство от горячки – "Вибуркол". Но он не всегда эффективно и быстро работает при гипертермическом синдроме. В индивидуальных случаях родители могут дать тот жаропонижающий препарат, который есть в наличии дома, чтобы не тратить время на дорогу до аптеки (это может быть препарат "Эффералган", "Панадол" и другие). Если малыш уже принимал это лекарство, и вы уверены, что оно действует, смело давайте рекомендуемую для его возраста и веса дозу, описанную в инструкции.
Главное, что нужно запомнить родителям: маленьким детям нельзя принимать такие жаропонижающие средства, как "Анальгин", "Аспирин", "Антипирин", "Амидопирин", "Фенацетин" и другие лекарства на их основе. Если очень сомневаетесь в выборе жаропонижающих таблеток или сиропов, позвоните знакомому педиатру, который поможет принять решение.
Действия врачей
Приехавшая на вызов бригада медиков в своём арсенале имеет множество средств, которые помогут быстро устранить гипертермический синдром. Неотложная помощь врачей заключается в уколе, который состоит их трёх веществ: папаверина, анальгина и димедрола. Такой метод очень эффективный и применяется, если состояние малыша критическое, и все ваши старания не смогли снизить температуру.
Частые ошибки медиков
У взрослых и детей очень по-разному проявляется гипотермический синдром. Первая помощь должна быть направлена главным образом на ликвидацию причин лихорадки. Только если у взрослых высокая температура развивается постепенно на фоне разного рода симптомов, то у малышей жар часто возникает неожиданно. Ещё вечером ребёнок смеялся и играл, а уже ночью он в критическом состоянии. Поэтому главная задача врача – быстро и безошибочно установить правильный диагноз, назначить нужное лечение. Часто в машинах скорой помощи отсутствуют дефибрилляторы, которые так необходимы при спасении малышей.