Реанимационные мероприятия и их последовательность
В медицинской практике имеют место случаи, при которых существует потенциальная возможность восстановить важнейшие функции организма человека. Это обусловило необходимость разработки определенной схемы действий, которая может способствовать оживлению. Далее рассмотрим, что собой представляет комплекс реанимационных мероприятий.
Общие сведения
Существует определенный раздел медицины, изучающий реанимационные мероприятия. В рамках этой дисциплины исследуются разнообразные аспекты оживления человека, разрабатываются методы профилактики и лечения терминальных состояний. Данный раздел клинической медицины получил название реаниматология, а непосредственное применение тех или иных приемов восстановления жизнедеятельности называют реанимацией.
Когда используются методы оживления?
Существуют различные случаи, когда необходимы приемы восстановления жизнедеятельности. Так, используются реанимационные мероприятия при остановке сердца (на фоне инфаркта, из-за электротравмы и проч.), дыхания (когда инородное тело перекрывает трахею и т. д.), отравлении ядами. Помощь человеку необходима в случае большой кровопотери, острой недостаточности почек или печени, тяжелых травмах и прочем. Очень часто время реанимационных мероприятий весьма ограничено. В связи с этим, действия оказывающего помощь должны быть четкими и быстрыми.
Важный момент
В ряде случаев проведение реанимационных мероприятий нецелесообразно. В частности, к таким ситуациям следует отнести необратимые повреждения жизненно-важных систем и органов, в первую очередь - головного мозга. Реанимационные мероприятия при клинической смерти неэффективны спустя 8 минут после ее констатации. Приемы оживления не используют, если исчерпаны имевшиеся компенсаторные ресурсы организма (например, на фоне злокачественных опухолей, которые протекают с общим истощением). Эффективность реанимационных мероприятий существенно повышается при осуществлении их в специализированных отделениях, которые оснащены необходимым оборудованием.
Основные методы
К ним относят массаж сердца и искусственное дыхание. Последнее представляет собой процедуру по замене воздуха в легких пострадавшего. Искусственная вентиляция способствует поддержанию газообмена при недостаточности либо невозможности естественного дыхания. Массаж сердца может быть прямым и закрытым. Первый осуществляется путем непосредственного сжатия органа. Этот метод используется в ходе операций в области грудной клетки при вскрытии ее полости. Непрямой массаж – это сдавливание органа между грудиной и позвоночником. Рассмотрим эти реанимационные мероприятия подробно.
Искусственное дыхание: общая информация
Необходимость в осуществлении вентиляции легких появляется в случае нарушений центров регуляции на фоне отека или нарушения кровообращения в мозге. Процедуру проводят при поражении нервных волокон и мышц, принимающих участие в акте дыхания (на почве полиомиелита, столбняка, отравления ядами), тяжелых патологиях (обширной пневмонии, астматическом состоянии и прочих). Широко практикуется оказание реанимационных мероприятий с использованием аппаратных способов. Применение автоматических респираторов позволяет поддерживать газообмен в легких на протяжении продолжительного периода. К вентиляции легких - как к мере неотложной помощи - обращаются на фоне таких состояний, как утопление, асфиксия (удушье), удар (солнечный либо тепловой), электротравма, отравление. В таких случаях часто прибегают к искусственному дыханию с использованием экспираторных способов: изо рта в рот либо в нос.
Проходимость дыхательного тракта
Этот показатель является важнейшим условием для осуществления эффективной вентиляции воздуха. В связи с этим, перед применением экспираторных методов необходимо обеспечить свободную проходимость воздуха по дыхательному тракту. Игнорирование этого действия приводит к неэффективности вентиляции легких приемами изо рта в рот или нос. Плохая проходимость зачастую может быть обусловлена западанием надгортанника и корня языка. Это, в свою очередь, происходит вследствие расслабления жевательных мышц и смещения нижней челюсти в бессознательном состоянии пациента. Для восстановления проходимости голову пострадавшего запрокидывают как можно сильнее – разгибают в позвоночно-затылочном сочленении. При этом нижнюю челюсть выдвигают так, чтобы подбородок оказался в более возвышенном положении. За надгортанник через глотку пострадавшему вводят изогнутый воздуховод.
Подготовительные манипуляции
Существует определенная последовательность реанимационных мероприятий по восстановлению нормального дыхания у пострадавшего. Человека сначала необходимо уложить на спину горизонтально. Живот, грудная клетка и шея освобождаются от стесняющей одежды: развязывают галстук, расстегивают ремень, воротник. Ротовую полость пострадавшего необходимо освободить от рвотных масс, слизи, слюны. Далее, положив на область темени одну руку, вторую подводят под шею и запрокидывают голову. В случае если сильно стиснуты челюсти пострадавшего, нижнюю выдвигают, надавливая на ее углы указательными пальцами.
Ход процедуры
Если искусственное дыхание будет осуществляться изо рта в нос, то рот пострадавшего следует закрыть, приподнимая нижнюю челюсть. Оказывающий помощь, сделав глубокий вдох, обхватывает губами нос больного и энергично выдыхает. При использовании второго приема действия несколько иные. Если искусственное дыхание осуществляется в рот, то закрывается нос пострадавшего. Выдох оказывающий помощь осуществляет в ротовую полость, прикрытую платком. После этого должен произойти пассивных выход воздуха из легких пациента. Для этого его рот и нос приоткрывают. В течение этого времени оказывающий помощь отводит голову в сторону и делает 1-2 нормальных вдоха. Критерием правильности осуществления манипуляций выступают экскурсии (движения) грудной клетки пострадавшего в процессе искусственного вдоха и при пассивном выдохе. В случае отсутствия движений следует выявить и устранить причины. Это может быть недостаточная проходимость путей, малый объем вдуваемого потока воздуха, а также слабая герметизация между носом/ртом пострадавшего и ротовой полостью оказывающего помощь.
Дополнительные сведения
В течение одной минуты в среднем необходимо сделать 12-18 искусственных вдохов. В экстренных случаях вентиляция легких осуществляется с использованием "ручных респираторов". Например, это может быть специальный мешок, который представлен в виде резиновой саморасправляющейся камеры. В ней есть специальный клапан, обеспечивающий разделение входящего и пассивно выходящего воздушного потока. При грамотном использовании таким способом можно поддерживать газообмен на протяжении продолжительного периода.
Массаж сердца
Как выше было сказано, существует прямой и непрямой метод восстановления деятельности органа. В последнем случае за счет сдавления сердца между позвоночником и грудиной происходит поступление крови в легочную артерию из правого желудочка, а из левого – в большой круг. Это приводит к восстановлению питания головного мозга и коронарных сосудов. Во многих случаях это способствует возобновлению деятельности сердца. Непрямой массаж необходимо при внезапном прекращении или ухудшении сокращений органа. Это может быть остановка сердца или фибрилляция желудочков у пациентов с электротравмой, инфарктом и прочим. При определении необходимости в применении непрямого массажа следует ориентироваться на ряд признаков. В частности, реанимационные мероприятия осуществляют при внезапном прекращении дыхания, отсутствии на сонных артерия пульса, расширении зрачков, потери сознании, развитии бледности кожи.
Важные сведения
Как правило, массаж, начатый в ранние сроки после остановки или ухудшения работы сердца, является весьма результативным. Большое значение имеет период, по истечение которого начаты манипуляции. Так, реанимационные мероприятия при клинической смерти, осуществляемые непосредственно после ее наступления более результативны, нежели действия спустя 5-6 минут. Правильно выполненные манипуляции позволяют восстановить активность органа сравнительно быстро. Как и в прочих случаях, существует определенная последовательность реанимационных мероприятий. Знание техники осуществления непрямого массажа сердца позволит в экстренных ситуациях спасти жизнь человеку.
Ход процедуры
Перед тем как провести реанимационные мероприятия, пострадавшего следует положить на твердую поверхность на спину. Если пациент находится в постели, то при отсутствии жесткой кушетки его перекладывают на пол. Пострадавшего освобождают от верхней одежды, снимают ремень. Важным моментом является правильное положение рук реаниматора. Ладонь кладут на нижнюю треть грудной клетки, сверху помещают вторую. Обе руки должны быть в локтевых суставах выпрямлены. Конечности располагаются перпендикулярно поверхности грудины. Также ладони должны находиться в максимально разогнутом состоянии в лучезапястных суставах – с приподнятыми пальцами. В данном положении давление на грудину в нижней ее трети осуществляется начальным участком ладони. Надавливания представляют собой быстрые толчки в грудину. Для ее расправления руки отнимают от поверхности после каждого нажатия. Сила необходимая для смещения грудины на 4-5 см обеспечивается не только руками, но и весом реаниматора. В связи с этим, если пострадавший лежит на кушетке либо топчане, то оказывающему помощь лучше стоять на подставке. Если пациент находится на земле, то реаниматору будет удобнее на коленях. Частота надавливаний – 60 нажатий за минуту. При параллельном проведении массажа сердца и вентиляции легких двумя людьми на один вдох осуществляется 4-5 толчков в грудину, 1 человеком – 2 вдоха на 8-10 сдавливаний.
Дополнительно
Результативность манипуляций проверяется не реже 1 раза в минуту. Необходимо при этом обращать внимание на пульс в районе сонных артерий, состояние зрачков и наличие самостоятельного дыхания, повышение артериального давления и снижение цианоза или бледности. При наличии соответствующего оборудования реанимационные мероприятия дополняются внутрисердечным вливанием 1 мл 0.1% адреналина либо 5 мл десятипроцентного раствора кальция хлорида. В ряде случаев восстановление сократительной способности органа можно добиться резким ударом кулака в центр грудины. При обнаружении фибрилляции желудочков применяется дефибриллятор. Прекращение реанимационных мероприятий происходит через 20-25 минут после их начала в случае отсутствия результата манипуляций.
Возможные осложнения
Самым распространенным последствием непрямого массажа сердца является перелом ребер. Сложнее всего избежать этого у пострадавших в пожилом возрасте, поскольку их грудная клетка не так податлива и эластична, как у молодых больных. Реже происходят повреждения легких и сердца, разрывы желудка, селезенки, печени. Эти осложнения являются следствием технически неверного осуществления манипуляций и дозирования физического давления на грудину.
Клиническая смерть
Этот период считается этапом умирания и носит обратимый характер. Он сопровождается исчезновением внешних проявлений жизнедеятельности человека: дыхания, сокращений сердца. Но при этом не отмечаются необратимые изменения в тканях и органах. Как правило, длительность периода составляет 5-6 минут. В течение этого времени с использованием реанимационных мероприятий можно восстановить жизнедеятельность. По истечение этого периода начинаются необратимые изменения. Они определяются как состояние биологической смерти. В данном случае не удается достичь полного восстановления деятельности органов и систем. Длительность клинической смерти зависит от продолжительности и вида умирания, температуры тела, возраста. К примеру, при использовании искусственной глубокой гипотермии (понижения t до 8-12 градусов) период можно увеличить до 1-1.5 часов.