Селедка под шубой рулетом: рецепт с фото

Свернутая рулетом селедка под шубой – это новый взгляд на классическое блюдо «Селедка под шубой». Разница состоит в том, что традиционное оформление всеми любимой на протяжении многих десятилетий закуски в виде горки с хохолком из зелени заменили на оригинальную сервировку в виде рулета или роллов. Такая необычная подача, естественно, привлечет внимание пришедших гостей и всех домашних, вызывая неподдельный интерес и аппетит. Проверенные рецепты селедки под шубой рулетом продемонстрированы в нашей статье. Давайте ознакомимся с ними.

Подбор ингредиентов

Для приготовления селедки под шубой рулетом понадобятся такие же продукты, как и для создания классического варианта закуски. Однако чтобы поэкспериментировать и обогатить состав традиционного блюда можно ввести в него дополнительные ингредиенты:

  • Свежие или консервированные овощи. Добавить, например, маринованные, соленые или свежие огурчики, а также красный, белый или репчатый лук.
  • Небольшое количество сухофруктов. Идеальным ингредиентом послужит распаренный чернослив, заменяющий морковный слой или находящийся по соседству с ним.
  • Фрукты или ягоды. Большинство хозяек добавляют к селедочной сердцевине натертые яблоки, а также украшают приготовленную рулетом селедку под шубой россыпью гранатовых зерен или ягодой клюквы.
  • Немного грецких орехов. Измельченные орехи могут послужить отдельным тонким слоем закуски.
  • Зелень. Небольшое количество укропа, петрушки или зеленого салатного лука тоже не будут лишними.

В компании с овощами селедка оздоровляет, очищает, а также питает организм, а возможное присутствие яиц в закуске только увеличивает ее полезность.

Селедка под шубой рулетом: рецепт с фото

Оригинальное оформление такой закуски не оставит равнодушным никого из пришедших гостей. Вдобавок к эффектному оформлению, блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и воздушным. Основным секретом является качество главного ингредиента. Селедка должна быть жирная и слабосоленая. Украсить закуску в виде рулета можно веточкой мяты или майонезными капельками.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • филе селедки – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Практическая часть

  • Начать приготовление селедки под шубой рулетом следует с отваривания картофеля. Это должно занять около получаса времени.
  • В это время в отдельной емкости нужно сварить морковь и свеклу, что примерно займет час. Затем овощи следует охладить, очистить и натереть, используя терку.

Во время варки овощей, необходимо уделить время филе рыбы:

  1. С селедки нужно выбрать косточки и снять кожицу.
  2. После этого ее можно порезать на небольшие кубики.
  3. Лук очистить, промыть и измельчить. А чтобы убрать горечь с овоща, его нужно залить горячей водой и оставить в таком состоянии на несколько минут.

Для придания блюду пикантности, лук можно заранее замариновать:

  • Чтобы это сделать правильно, необходимо в отдельной емкости развести 1 столовую ложку сахара, 70 мл горячей воды, а также 30 мл столового уксуса (9 %).
  • В подготовленный маринад нужно опустить измельченный лук и оставить его в таком состоянии на четверть часа.
  • По прошествии отведенного времени, маринад слить, а лук использовать для приготовления закуски.
  • Помимо этого в салат можно также добавить перья зеленого лука.

Продолжим готовить закуску:

  1. Рабочую поверхность следует застелить пищевой пленкой и промазать негустым слоем майонеза.
  2. После этого выложить натертую свеклу, затем подготовленную морковку, картофель и лук.
  3. Завершающим слоем закуски являтся селедка, измельченная квадратиками.
  4. Каждый слой необходимо обязательно покрыть майонезом. Кроме того, во время выкладывания закуски стоит обратить пристальное внимание, чтобы по периметру оставалось по несколько сантиметров свободного края пленки. Это делается для того, чтобы во время скручивания закуски в виде рулета, по краям не показывались лишние составляющие блюда.

Эффектное оформление закуски

Чтобы свернуть селедку под шубой рулетом, нужно осторожно приподнять края пленки и с помощью поступательных движений начинать сворачивать закуску. Соединив края, необходимо руками поправить собранный рулет, таким образом, чтобы он получился примерно одинаковым по всей толщине и длине.

После этого блюдо необходимо поставить в холодильную камеру на несколько часов. Спустя отведенное время, пищевую пленку аккуратно развернуть, а селедку под шубой разрезать на одинаковые по размеру кусочки.

Таким образом, каждый кусочек будет напоминать отдельный ролл. При желании, полученное оригинальное блюдо можно украсить зеленью.

Еще один рецепт селедки под шубой рулетом: пошаговые рекомендации

Приготовленный по этому рецепту рулет создается без использования желатина. Закуска и без него отлично держит форму. В этом нам поможет пищевая пленка, которую заранее следует выложить на рабочей поверхности.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Пошаговая рекомендация

  1. Процесс приготовления селедки под шубой рулетом (фото этой закуски есть в статье) следует начать с подготовки овощей. Для этого их нужно отварить в мундире, а затем почистить.
  2. Яйца отварить и натереть на терке.
  3. Селедку освободить от головы, костей и кожицы. После чего порезать на небольшие кусочки.
  4. На выложенную пищевую пленку нужно нанести слой майонезного соуса, который создается путем смешивания в равных частях сметаны и майонеза.
  5. Свеклу следует натереть, используя крупную терку, и выложить первым слоем.
  6. Следующий слой – это натертая морковка, которую также следует смазать приготовленной заправкой.
  7. После морковки можно выложить картофельный, яичный и чесночный слои. Добавление последнего будет уместно для любителей остренького.
  8. Каждый слой необходимо покрыть майонезно-сметанной заправкой.
  9. Завершающим слоем будет измельченная селедка. После чего следует аккуратно приподнять края пленки и придать закуске форму рулета.

Полученное блюдо нужно на несколько часов поместить в холодильную камеру.

По прошествии отведенного времени закуску достают из холодильника и осторожно убирают пленку, перекладывают на блюдо и, при желании, декорируют майонезной сеточкой.

Комментарии