"Ясень" (подводная лодка). Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 "Ясень"

Как и другая военная техника, мировые подводные лодки исторически поделены по годам выпуска на поколения. От «Наутилуса» и «Ленинского Комсомола» до современных ракетоносных многоцелевых малошумных «Морских волков» и «Бореев» минуло не только шесть десятилетий, за это время сменилось вот уже четыре генерации субмарин-атомоходов. На вооружение Российского флота уже поступил «Северодвинск» (К-560) проекта 885 «Ясень», подводная лодка с ядерной силовой установкой четвертого поколения. Заложено еще три аналогичных корабля («Казань», «Новосибирск» и «Красноярск»), на очереди еще три. До конца десятилетия их, по всей видимости, будет не менее десяти. Со стапелей сошла новая атомная подводная лодка, фото, запечатлевшие это событие, опубликовали СМИ всего мира, иногда с доброжелательными комментариями, но чаще как иллюстрацию растущей военной активности России. Может быть, такое мнение обосновано, и наша страна, вооружаясь, проявляет агрессивные намерения? Все познается в сравнении, например, величин военных бюджетов и состава флотов.

Цели и задачи

Современное положение в мире, несмотря на отсутствие идеологического противостояния, обострилось до «горячего» уровня, сравнимого с предвоенным ожиданием периода Карибского кризиса. Независимая политика, проводимая руководством России при защите геополитических интересов страны, вызывает раздражение «западных друзей». На примере некоторых государств, раздираемых внутренними конфликтами, обостряемыми полностью разрушенной экономикой, можно судить о намерениях и желаниях внешних сил пойти на любые меры, вплоть до прямого военного вмешательства, чтобы добиться своих целей. Предварительной фазой таких агрессивных действий выступает дипломатическое давление, сопровождаемое угрозами применения силы. Военный бюджет США огромен, он уверенно приближается к астрономическому и беспрецедентному уровню в 700 млрд. долларов. Российская Федерация не может на оборону тратить столько денег, поэтому обходится меньшей суммой, реагируя на угрозы ассиметрично. Подводные лодки проекта «Ясень» - пример стратегического подхода, согласно которому без финансового перенапряжения достигается вполне приемлемый паритет. Хотя утверждать, что они обходятся дешево, тоже нельзя.

История четвертого поколения

Общий облик атомных субмарин четвертого поколения, в общем и целом, сформировался в конце семидесятых годов. В то время противостояние двух сверхдержав не маскировалось разговорами о благах демократии, а носило вполне откровенный характер непримиримого конфликта двух политико-экономических систем. Главным морским оружием США были авианосцы, олицетворявшие всю военную мощь Запада. Вторым «мечом», которым угрожали Советскому Союзу, считались АПЛ. В связи с этими двумя беспокойными обстоятельствами атомная подводная лодка последнего поколения при отражении возможной агрессии теоретически могла выполнять две основные задачи: борьбу с тяжелыми авианесущими кораблями, ходившими в сопровождении эскортов, и уничтожение вражеских субмарин. Можно добавить и еще одну важную функцию: нанесение гарантированного ответного удара. СССР взял на себя обязательство первым ядерное оружие не применять. Планировалось создание еще одного типа подводного корабля, универсального, называемого также многоцелевым. Именно к таким и относятся подводные лодки проекта 885 «Ясень», воплотившиеся в металле уже после распада СССР, в XXI веке. Политическая система в стране изменилась. Вероятный противник остался прежним.

Унификация и универсализация

КБ «Малахит» в СССР с пятидесятых годов занимался разработкой новейших субмарин с атомной силовой установкой. Новая подводная лодка разрабатывалась именно здесь, в Ленинграде. Техника четвертого поколения отличается не только годом выпуска инженерной документации. Новаторских идей применено много, они носят и концептуальный характер, и касаются отдельных технических особенностей. Советский Военно-Морской Флот эксплуатировал многие проекты подводных лодок, что затрудняло их обслуживание, обучение экипажей, ремонт, да и само производство. Возникла вполне логически обоснованная идея максимально унифицировать конструкцию ПЛ таким образом, чтобы она могла выполнять ряд задач, ранее доступных только специализированным кораблям, или, по крайней мере, на базе единого образца получить возможность создания единиц различного назначения. Такая атомная подводная лодка и обходилась дешевле (народные деньги и в СССР старались экономить), и подготовка экипажей упрощалась.

Полтора корпуса – это как?

Обычная ПЛ, атомная или дизельная, построенная по классической компоновке, состоит из прочного корпуса, содержащего все необходимое для выполнения боевых задач, и легкой оболочки, прикрывающей балластные цистерны. Есть, конечно, и многокорпусные подводные крейсера («Акула», например), но они очень большие и дорогие, поэтому их использование узкоспециализировано, а задача состояла как раз в создании многоцелевого корабля. По оригинальной схеме построен проект «Ясень». Подводная лодка имеет полтора корпуса. Что это значит? Разумеется, урезать прочный корпус нельзя, в нем находятся все вооружения, механизмы и машины, приборы управления, атомный реактор, и много всего другого, включая экипаж. А вот с внешней оболочкой инженеры из КБ «Малахит» поступили смело. Им прикрыта только носовая часть корабля, не считая надстройки над ракетными шахтами. Передняя цистерна главного балласта расположена в межкорпусном пространстве, еще десять распределены следующим образом: 5 ЦГБ расположены в седьмом отсеке и 4 (плюс дополнительная, предназначенная для быстрого погружения) в пятом, ракетном. Емкости, заполняемые воздухом или водой, занимают кольцевое пространство, окаймляя оборудование и вооружения. Но особенностями компоновки корабелы не ограничились.

Реактор

В шестом отсеке находится «сердце» корабля, атомный реактор. Именно здесь выделяется огромное количество тепловой энергии, разогревающей пар, вращающий турбины. Подводные лодки проекта «Ясень» оснащены особой энергетической установкой, построенной по интегрально-моноблочной схеме. Благодаря этому все тепловыделения, происходящие в первом контуре (непосредственно контактирующем с тепловыделяющими элементами) локализованы, и длинные трубопроводы вести никуда не нужно. Установка компактна, ее мощность составляет двести мегаватт, и она меньше «фонит» (это уже вопрос скрытности). Реактор очень надежен, это требование диктуется затрудненным доступом к его зонам, срок гарантированной эксплуатации установлен временем не менее тридцати лет.

Назначение отсеков

Подводные лодки класса «Ясень» имеют прочный корпус, разделенный на отсеки, этим они не отличаются от всех прочих. Их девять, вот их список:

1-й – ЦКП. Кроме центрального командного поста здесь размещены спасательная камера, в которой в случае надобности корабль сможет покинуть экипаж, гидроакустический пост и выход в рубку. Торпедные аппараты, в отличие от предыдущих проектов, находятся позади этого отсека, уступив место главным «глазам» и «ушам» корабля – антенне, принимающей даже самые слабые сигналы и дающей исчерпывающую информацию об окружающей обстановке. Подводные лодки проекта 885 «Ясень» - самые «зрячие» корабли своего класса.

2-й – торпедный, отсюда заряжаются ТА, сами подводные снаряды, а также вспомогательное оборудование и электроприводы внешних выдвижных устройств.

3-й, четырехпалубный, насыщен приборами, оборудованием общекорабельного назначения (генераторами, охладителями, балластными насосами и пр.)

4-й – бытовой, здесь расположены кубрики и каюты экипажа, кают-компания, столовые, медпункт и другие помещения, обеспечивающие нормальные условия во время долгих дальних походов.

5-й отсек называется ракетным. Помимо грозного оружия, как указано выше, здесь есть и балластные цистерны.

6-й - реакторный, помимо энергоустановки, снабжен вспомогательной цистерной для компенсации пускового импульса.

7-й отсек называется турбинным. Это место, в котором раскаленный пар отдает свою энергию валу гребного винта. Еще здесь расположены 5 ЦГБ.

В 8-м сосредоточено механическое оборудование, а также есть люк аварийно-спасательного назначения.

9-й отсек называется румпельным. В переводе с морского языка это означает, что здесь происходит управление горизонтальными и вертикальными рулями посредством гидравлических приводов.

Незаметность

Атомная подводная лодка «Ясень» проектировалась таким образом, чтобы обнаружение ее было проблематичным. Обычно присутствие субмарины в какой-либо зоне мирового океана «вычисляют» по нескольким признакам: шуму винтов и механизмов, радиологическому следу, тепловыделениям, а также визуально через прозрачные слои воды. Демаскирует корабль и магнитное поле, создаваемое металлом. Для того чтобы уменьшить заметность и опасность подрыва на мине с детонатором, реагирующим на изменения статических полей, суда в портах и на рейде подвергают процедуре размагничивания. Корпус АПЛ 885 проекта изготовлен из специального стального сплава, близкого по свойствам к парамагнетикам. Шумы минимизированы, на 15 децибел их уменьшили только за счет революционной схемы компоновки энергосистемы. Особое звукопоглощающее покрытие также сделало лодку «тихой». Применены и другие решения по снижению заметности. Гребной винт один, он изготовлен по особой технологии, обеспечивающей малошумность хода.

Вооружения

Теперь о главном, о том, какие виды оружия может в случае надобности применить «Ясень». Подводная лодка имеет на борту восемь пусковых установок шахтного типа для «Ониксов». Так как корабль отличается универсальностью, их можно заменить на 3М54 («Бирюза») или "Калибр" 3М14. Каждая ПУ может выпустить по 4 крылатые ракеты. Управляет комплексом вооружений система 3Р-14П. Ракеты могут поражать наземные и надводные цели, проходя по настильной траектории, что затрудняет их обнаружение и действия ПРО. В их конструкции реализован принцип «волчьей стаи», согласно которому между летящими снарядами в момент выхода на боевой курс устанавливается интерфейсная связь. Ракета, оказавшаяся выше других, берет на себя роль лидера, координируя действия всей группы. В случае ее поражения средствами ПРО противника руководящая функция автоматически передается другой единице. Бороться с таким залпом крылатых ракет практически невозможно. За это «Ясень» получил мрачноватое прозвище «Убийца авианосцев».

Торпедных аппаратов десять, все они находятся по бортам второго отсека сразу за центральным командным постом. Боезапас – 30 «Физиков-1» (калибр 533).

В случае надобности корабль может устанавливать мины, осуществлять гидроакустическое противодействие (для этого есть «Шлагбаумы» РЭПС-324) и выполнять другие мероприятия, усложняющие оперативную активность враждебных ВМС.

Общие характеристики

Не обо всем, что есть на корабле, можно получить информацию из открытых источников. Экспертам остается судить по внешнему виду о том, что представляет собой эта подводная лодка. Фото, публикуемые в СМИ, позволяют сделать вывод о размерах, они действительно немалые: длина составляет 140 метров. Водоизмещение в подводном положении – почти 14 тыс. тонн. Доступны также скоростные параметры, которым может похвастаться эта подводная лодка. Характеристики, как обычно, отличаются в зависимости от степени погруженности корпуса, под водой корабль движется быстрее (31 узел), а при всплытии развивает 16 узлов. Экипаж состоит из 32 офицеров и 90 матросов и старшин. Все они в случае опасности и невозможности борьбы за выживание могут покинуть лодку в отделяемой спасательной капсуле, находящейся в носовой части. Бросается в глаза обилие выдвижных антенных систем, возвышающихся над рубкой. Они обеспечивают надежную связь с командованием и другими кораблями. Доступна информация о наличии на лодке особой аппаратуры, создающей акустический информационный канал, защищенный от перехвата. О том, как он работает, подробных сведений нет.

Заявленная автономность составляет сто дней, но реально, по всей видимости, может быть и большей.

Технологии и стоимость

Тот факт, что корабли относятся к одному проекту, отнюдь не означает их полную идентичность. Каждая новая единица обладает определенными преимуществами перед предыдущей по причине совершенствования технологий и применения более современных видов оборудования и вооружений. Корабли строятся не так быстро, как некоторые другие виды техники, особенно такие сложные, как АПЛ проекта «Ясень». Подводная лодка «Северодвинск», принятая на вооружение ВМФ в прошлом году, обошлась казне в 47 миллиардов рублей. Столько же будет стоить и «Казань», но уже известно, что у этого корабля обводы усовершенствованы, оборудование модернизировано, а шумность еще более низкая. К тому же производство всех узлов и комплектующих ПЛ теперь перенесено на территорию Российской Федерации, что снижает риск утечки секретной информации об их устройстве и повышает независимость от зарубежных поставщиков. Есть основания предполагать, что стоимость каждой последующей единицы будет снижаться по мере совершенствования технологического цикла. Так происходит всегда, но у этого явления есть и другая сторона. В момент достижения наибольшего совершенства любая техника уже устаревает, а новые разработки уже готовы для внедрения, и круг этот повторяется бесконечно. Каким бы ни был удачным проект 885 «Ясень», у российских КБ наверняка есть уже другие идеи. Через несколько лет ими наверняка будет создана новая подводная лодка, характеристики которой будут еще лучше.

Комментарии