Салат из свеклы и моркови: рецепты приготовления

Сколько оригинальных блюд предлагают нам различные поваренные книги и кулинарные сайты! Вот только большинство из них не приносят пользу организму. Ведь в их составе имеются неполезные продукты. Например, майонез, известный своей высокой калорийностью и обилием консервантов. Конечно, можно заменить его на сметану или несладкий йогурт. Но такое действие не сыграет существенной роли. Потому как сочетание остальных ингредиентов, что входят в состав кушанья, оказывает пагубное влияние на организм. К примеру, любимый всеми россиянами салат «Оливье» способствует ожирению, излишне нагружает поджелудочную железу и повышает уровень холестерина, а это ведет к развитию атеросклероза сосудов.

Быть может, у читателя могло сложиться впечатление, будто мы хотим запретить ему баловать себя и своих близких любимыми блюдами. Однако это вовсе не так. Мы лишь пытаемся донести мысль о том, что употребление вкусных, но не всегда полезных кушаний следует ограничивать. Например, готовить их по праздникам. Что в основном мы и делаем.

Но тогда возникает новый вопрос. Чем питаться в остальное время? По этой причине в статье мы предлагаем вниманию читателя салаты из свеклы и моркови. Максимально вкусные и полезные.

Очищающая «Метелка»

Это простое в исполнении блюдо не зря имеет такое звучное название. Ведь оно действительно отлично очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует потере веса, помогает избавиться от лишнего жира. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • одна крупная свекла;
  • две сочные моркови (лучше с тупыми носиками);
  • один лимон;
  • две столовые ложки подсолнечного масла (лучше с запахом);
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить оригинальный салат из свежей свеклы и моркови, необходимо осуществить следующие манипуляции:

  1. Первым делом очистить свеклу и морковь от кожуры.
  2. Затем тщательно промыть все овощи под проточной водой.
  3. В салатник подходящего размера высыпать нашинкованную капусту и хорошенько перетереть ее с солью.
  4. После чего свеклу и морковь натереть на крупной терке и отправить следом.
  5. Заправить салат свежевыжатым лимонным соком и маслом.
  6. Тщательно все перемешать и настоять в течение пяти-десяти минут.

Оригинальная «Метелка»

Этот салат из свежей свеклы и моркови является усовершенствованной версией предыдущего рецепта. Своей пользы он ничуть не теряет, зато вкус получается более приятным и многогранным. Для исполнения рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • одна головка репчатого лука среднего размера;
  • одна большая морковь;
  • две свежие свеклы;
  • два зеленых яблока (обязательно с кислинкой);
  • по пятьдесят грамм кураги и чернослива;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли, молотого черного перца и куркумы.

Как приготовить:

  1. Для начала очищаем овощи от кожуры и шелухи.
  2. Морковь и свеклу режем пластинками, а потом соломкой.
  3. Лук ошпариваем кипятком и мелко рубим.
  4. Яблоки (при желании их можно очистить от кожуры) натираем на крупной терке.
  5. Сухофрукты на пять минут замачиваем в горячей воде, после чего нарезаем соломкой.
  6. Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску, заправляем маслом, солим, перчим, добавляем куркуму.
  7. Тщательно все перемешиваем и по прошествии десяти минут подаем на стол.

Причем вкусовые и полезные свойства салата из свеклы, моркови, яблока и сухофруктов ничуть не изменятся, если его украсить мелко рубленной петрушкой или кинзой.

Постный салат

Многие блюда, в том числе и классический вариант упомянутого ранее «Оливье», категорически запрещено есть во время поста. Однако, несмотря на это, морить себя голодом в течение длительного периода также необязательно. Ведь различных постных блюд существует огромное количество. Среди них есть и вкусный салат из свеклы и моркови.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • одна крупная свекла;
  • две средние морковки;
  • сто граммов очищенных грецких орехов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и молотого черного перца;
  • пятьдесят граммов гранатовых зерен — по желанию.

Как приготовить:

  1. Для исполнения этого рецепта необходимо чуть больше времени, чем для предыдущих. А все потому, что в нем используются отварные морковь и свекла. По этой причине первым делом нам следует сполоснуть корнеплоды, затем сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности.
  2. Когда указанные компоненты дойдут до нужной кондиции, их необходимо остудить, промыв холодной водой, очистить от кожуры, порубить кубиками и высыпать в салатник.
  3. Следом за ними отправить измельченные при помощи блендера грецкие орехи и натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Потом следует добавить гранатовые зерна. Если хочется исполнить более бюджетный вариант блюда, то этот шаг можно пропустить.
  5. Наконец, салат из вареной свеклы и моркови необходимо посолить, поперчить, заправить маслом и хорошенько перемешать.

Готовое блюдо рекомендуется отправить на несколько минут в холодильник, чтобы усилить его вкус и аромат.

Салат «На закуску»

Еще один рецепт интересного блюда исполнить очень просто. Поэтому нам также хотелось бы поделиться им с читателем. Для приготовления потребуются такие продукты, как:

  • двухкилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • одна крупная и сочная свекла;
  • две морковки среднего размера;
  • одна головка чеснока;
  • полтора литра чистой воды комнатной температуры;
  • три столовые ложки 9%-го уксуса, две - соли и одна - сахарного песка;
  • 10 горошин душистого перца.

Этот салат из свеклы, моркови и капусты немного напоминает винегрет, зато усваивается он гораздо лучше. А готовится и вовсе за несколько минут:

  1. Для начала необходимо очистить корнеплоды от кожуры.
  2. После чего обмыть их и вилок капусты под проточной водой.
  3. Затем свеклу и морковь следует натереть на крупной терке, а капусту - мелко нашинковать.
  4. Сложить указанные ингредиенты в подходящую по размеру кастрюлю.
  5. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и добавить к остальным компонентам.
  6. Потом салат нужно тщательно перемешать. Причем делать это рекомендуется руками, чтобы перетереть капусту как можно лучше.
  7. Когда необходимые манипуляции выполнены, отставляем емкость с овощами в сторону и начинаем готовить маринад.
  8. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, сахар, горошины перца.
  9. Доводим жидкость до кипения и томим в течение десяти-пятнадцати минут.
  10. После чего вливаем уксус, ждем, когда маринад закипит вновь, и заливаем им подготовленный салат из свеклы, моркови и чеснока с капустой.
  11. Оставляем до полного остывания и убираем в холодильник на сутки.
  12. А потом смело снимаем пробу!

Пикантный салат

Морковь и свекла очень полезны, однако далеко не все дети любят их. Поэтому родителям приходится идти на различные уловки, чтобы скрыть при помощи других составляющих блюда привкус этих корнеплодов. В связи с этим мы хотели бы предложить следующий вариант салата. В нем используются такие компоненты, как:

  • три соленых огурца;
  • два зубчика чеснока;
  • одна крупная свекла;
  • одна сочная морковь среднего размера;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла.

Чтобы исполнить этот салат из свеклы, моркови и сыра, необходимо выполнить довольно простые действия:

  1. Морковь и свеклу очистить от кожуры, ополоснуть под проточной водой и натереть на крупной терке.
  2. В красивую прозрачную миску выложить слой моркови.
  3. На него - половину порции чеснока, пропущенного через пресс.
  4. А следом - слой свеклы.
  5. Затем следует натереть на крупной терке огурцы и выложить их четвертым слоем.
  6. И присыпать их чесноком.
  7. Последний слой — сыр. Этот компонент также нужно натереть на мелкой терке.

Готовый салат из свеклы, моркови и сыра необходимо полить маслом и настоять в течение получаса.

Необычный винегрет

Рецепт классического винегрета знает каждая хозяйка. Именно поэтому мы решили не расписывать его в этой статье. Зато рискнули предложить вниманию читателя более усовершенствованное блюдо. Для исполнения потребуются следующие ингредиенты:

  • две сочные свеклы;
  • одна морковь среднего размера;
  • двести граммов соленых грибов (лучше использовать грузди или опята);
  • одна головка репчатого лука;
  • два зеленых яблока;
  • одна банка консервированного горошка;
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Лучше всего использовать для исполнения рецепта салата сырую свеклу и морковь (из соображений того, что необработанные овощи считаются более полезными). Однако при желании хозяйка может смело отварить их. В остальном же технология будет одинаковой:

  1. Свеклу и морковь, очищенные от кожуры, рубим кубиками и высыпаем в глубокую миску.
  2. Грибы нарезаем соломкой, яблоко натираем на крупной терке, лук мелко режем и отправляем следом.
  3. Аккуратно открываем банку горошка, сливаем с нее жидкость. То, что осталось, высыпаем в салат.
  4. Добавляем соль и масло.
  5. После чего тщательно все перемешиваем.
  6. Убираем салат в холодильник на пять минут, а потом подаем на стол.

Винегрет со шпротами

Некоторые традиционные рецепты многим хозяйкам хочется несколько разнообразить или даже полностью переделать. В результате подобных действий появляются новые оригинальные блюда, которые порой ничуть не уступают привычным. Если наш читатель в этом сомневается, он может исполнить следующий рецепт салата из моркови, свеклы и шпротов.

Для его приготовления потребуются:

  • две крупные картофелины среднего размера;
  • по одной свекле и моркови;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • одна банка консервированных шпротов;
  • пучок любимой зелени;
  • 150 граммов несладкого йогурта.

Порадовать близких оригинальным блюдом очень просто. Нужно лишь:

  1. Отварить картофель, морковь и свеклу.
  2. Затем указанные компоненты следует очистить от кожуры и порубить небольшими кубиками.
  3. В красивый прозрачный салатник выложить шпроты.
  4. Поверх них - мелко рубленный лук и картофельные кубики.
  5. Хорошенько промазать салат йогуртом.
  6. После чего выложить следующие слои в таком порядке: морковь, йогурт, свекла и снова йогурт.
  7. Готовый салат из свеклы, картошки, моркови и шпротов необходимо украсить мелко рубленной зеленью и отправить в холодильник на полчаса.

По прошествии нужного времени можно подавать необычный винегрет на стол.

Закуска «Праздничная»

Еще один оригинальный салат не зря имеет такое звучное название. Ведь благодаря своему составу и способу подачи он станет лучшим украшением любого праздника. Приготовить его совсем несложно. Но сперва следует разобраться с тем, какие ингредиенты потребуются:

  • три-четыре свежих огурца средних размеров;
  • по одной штуке: авокадо, свекла, морковь;
  • две крупные картофелины;
  • долька лимона;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Чтобы приготовить один из самых вкусных салатов из свеклы и моркови, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Первым делом хорошенько промываем картофель, морковь и свеклу под проточной водой.
  2. Затем отвариваем в течение получаса и тут же окунаем в холодную воду на десять минут.
  3. После чего очищаем указанные компоненты от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Смешиваем в глубокой миске.
  5. Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки и вынимаем косточку.
  6. Мякоть рубим кубиками, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем вслед за остальными ингредиентами.
  7. Приправляем салат солью и перцем, добавляем масло и тщательно все перемешиваем.
  8. А потом приступаем к подготовке огуречных лодочек. Для этого моем их и разрезаем наполовину. После чего чайной ложкой аккуратно, чтобы не повредить стенки, вычищаем мякоть.
  9. И наконец, заполняем съедобные чашечки салатом.
  10. Готовое блюдо при подаче можно украсить веточками петрушки или кинзы.

Салат с куриной печенью

Если наш читатель хочет исполнить один из самых полезных салатов из вареной свеклы и моркови, мы рекомендуем обратить внимание на представленный в текущем пункте рецепт. Для его исполнения потребуются такие ингредиенты, как:

  • одна крупная свекла;
  • две моркови с тупыми носиками;
  • одна головка репчатого лука;
  • три маринованных огурца;
  • три отборных яйца;
  • полкилограмма куриной печени;
  • по щепотке соли и молотого черного перца;
  • две чайные ложки уксуса и одна сахара;
  • четыре столовые ложки сметаны.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо отварить вкрутую яйца, а свеклу - до готовности.
  2. Потом остудить, очистить от кожуры и скорлупы, натереть на крупной терке.
  3. После чего подготовить печень. Сделать это просто. Нужно лишь тщательно ее промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить пятнадцать минут после того, как жидкость закипит.
  4. Затем печень следует откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой.
  5. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Лук мелко порубить, а огурцы порезать соломкой.
  7. Указанные компоненты необходимо выложить слоями в следующем порядке: печень, половина порции свеклы, лук, морковь, огурцы, яйца, оставшаяся часть свеклы. Каждый слой промазывать сметаной.

Когда процесс исполнения рецепта салата из моркови и свеклы будет завершен, блюдо следует отправить на два часа в холодильник.

Салат «Хрустящий»

Еще одно довольно оригинальное кушанье. Для исполнения его потребуются такие продукты, как:

  • одна крупная свекла;
  • две сочные моркови;
  • по сто граммов изюма и очищенных грецких орехов;
  • три свежих огурца;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и молотого черного перца.

Как приготовить:

  1. Очищаем свеклу и морковь.
  2. Затем их и огурцы нарезаем соломкой.
  3. Орехи измельчаем в блендере.
  4. Соединяем все компоненты.
  5. Добавляем изюм, соль, перец и масло.
  6. Перемешиваем и подаем на стол.

Калорийность салата из свеклы и моркови небольшая (на 100 г - 120 ккал). Поэтому от нескольких тарелочек фигура не испортится.

Комментарии