«Женитьба»: краткое содержание. «Женитьба», Гоголь Н. В.
В заданиях по литературе часто встречается тема: «Краткое содержание («Женитьба», Гоголь)». Автор переполнил произведение сатирой, характерами, изобразив реализм бытия дворянства в провинции. Сейчас эта пьеса по праву считается классикой. Эта статья познакомит с пьесой «Женитьба». Краткое содержание (Николай Васильевич Гоголь назвал изначально произведение «Женихи») приоткроет завесу того, что стоило бы увидеть на сцене театра. Вы об этом не пожалеете.
Как разбита пьеса на отрывки
Вы не потеряете времени зря, сходив на спектакль, который поставлен по пьесе такого автора, как Гоголь Н. В. («Женитьба»). Краткое содержание по главам не сможет передать всю иронию происходящего.
Пьесы того времени очень сложно разбиваются на куски, потому что в них предусмотрены 2-3 действия да бесконечное число явлений. Разделения в формате романа там нет, поэтому придется самостоятельно все разбивать на логические сцены.
Достаточно непросто изложить краткое содержание. «Женитьба» (Гоголь ведь мастер диалогов) имеет важнейшую составляющую пьесы – уникальные беседы персонажей. Но даже без них понятна ироничность автора.
Начало истории
Прелесть пьесы состоит в её сюжете, это подтверждает краткое содержание. «Женитьба» (Гоголь не раз безрезультатно хотел поставить её на сцене) была сыграна впервые 9 декабря 1842 года в Петербурге. Комедия вызвала неоднозначные реплики критиков.
Начало пьесы – это жилище холостяка Подколесина.
Лентяй, курильщик, дворянин Иван Кузьмич Подколесин, целыми днями лежит на диване (если он не на службе, конечно). Холостяцкая жизнь, вроде бы, полностью устраивает его, да вот чего-то не хватает! Выполняя обязанности советника, Подколесин ведет себя, как полковник, презирая людей невысокого чина. Для придания своей персоне ещё большей важности он решает жениться. Конечно, не ради любви, а ради разговоров о нем и о знаменательном событии.
Сваха, Фекла Ивановна, «собаку съела» на таких, как он. Им не так важно, на ком жениться и с каким приданым будет невеста. Лишь бы была. Поэтому подобные вопросы решаются быстро и за «добрую плату». Однако Ивану Кузьмичу повезло – как раз в это же время ищут жениха для Агафьи Тихоновны Купердягиной, и Фекла намеревается свести их.
Медвежья услуга
В тот самый момент, как она приходит поговорить с Подколесиным, вместе с ней прибывает и Илья Фомич Кочкарев, лучший друг Ивана Кузьмича. В свое время Фекла женила и его, причем не сильно удачно. Разузнав информацию об Агафье Тихоновне от свахи, Илья Фомич выгоняет ее, заявляя, что он будет сватать друга. Да дело в том, что Кочкарев – крайне упорный малый, привык, что называется, с места - в карьер. Поэтому он забирает Подколесина к Агафье Тихоновне немедленно.
В дом Купердягиных вместе с Подколесиным, но под предводительством Феклы, прибывают еще три жениха. Они знакомятся между собой, общаются – каждый понимает, зачем пришел другой. Наконец, появляется и сама невеста. Женихи наперебой говорят с ней так, как и положено при русском сватовстве – изначально на посторонние темы. Только Иван Кузьмич молчит, за него все говорит Кочкарев.
Настойчивость
Однако их намеки понятны Агафье Тихоновне. Не выдерживая, она просто убегает в другую комнату. Ошарашенные мужчины остаются наедине со свахой, которая предлагает им подождать до вечера. Все соглашаются.
Один Кочкарев не может успокоиться. Он подначивает идти к невесте прямо сейчас. Подколесин настаивает, что дама должна выбрать сама. Но соглашается сразу жениться, если все остальные женихи отпадут.
Сила хитрости
Вечером Агафья Тихоновна пытается жребием определить, кто ей больше мил. Все женихи нравятся ей одинаково, и она просто не может решиться. Внезапно в комнате оказывается Кочкарев, настаивающий на необходимости выбрать Ивана Кузьмича.
Он нахваливает его, рассказывая, какой тот прекрасный человек. Всех остальных женихов он порицает: тот драчун, тот дебошир. Он предлагает хлопнуть перед их носами дверью и просто наедине поговорить с Подколесиным, чтобы убедиться, как прав Илья Фомич.
Каждый жених вечером стремится прийти первым, чтобы пообщаться с невестой. В конечном итоге все они собираются в доме Купердягиных раньше назначенного срока и почти в одно время. Вновь они вынуждены общаться друг с другом, почти не скрывая отвращения. Есть все, кроме главного героя.
Вот появляется Агафья Тихоновна. Женихи немедленно набрасываются на нее с разговорами. Она, напуганная, пользуется советом Кочкарева, выгоняет всех и сама выбегает из комнаты. Тут же появляется Илья Фомич, порицающий невесту. Его трюк срабатывает. Будущие женихи почти убеждены, что невеста плоха. Они покидают Купердягиных, открывая дорогу Ивану Кузьмичу.
Одни
Следующая сцена (явление XIV) - очень важная. И о ней необходимо упомянуть, если уж мы излагаем краткое содержание. «Женитьба» (Гоголь таким небольшим диалогом открыл героев по-новому) – это пьеса, наполненная нелепыми сценами, которые удивительным образом передают всю комедийность и нелепость ситуации, тяжесть, повисшую в воздухе. Подобный диалог необходимо прочитать, вникая в каждое слово.
На сцену выходит Подколесин. Он не знает, о чем говорить, что обсуждать.
Они перескакивают с темы на тему, с погоды на рабочих. Они просто теряются, однако чувствуют друг к другу симпатию. Особенно это заметно по Агафье Тихоновне, которая, несмотря на скромность своего собеседника, не может не поразиться его душой. И это, вероятно, лучшая сцена во всей пьесе.
Финальная часть
Итак, казалось бы, все утряслось. Молодожены робко заговаривают друг с другом, оба нравятся один другому… Но вновь появляется Кочкарев. Он (говорит на ухо) требует от Подколесина сделать предложение Агафье Тихоновне. Но тот отказывается.
Тогда Илья Фомич сам делает это, ссылаясь на робость Ивана Кузьмича. Невеста отвечает «да» и убегает переодеваться, ведь свадьба уже сегодня!
Однако Подколесин не решается на настолько отчаянный шаг. Они с Кочкаревым ссорятся, затем мирятся. На эмоциях Иван Кузьмич благодарит Илью Фомича, и тот уходит, чтобы проверить, все ли в порядке с невестой. Заодно он забирает шляпу друга, чтобы тот не ушел. Однако Подколесин и не собирается никого покидать. Он, наоборот, неописуемо рад. Сам с собой он ведет монолог о всех прелестях женитьбы, ходит по комнате, рассуждая о том, что теперь он не будет один!
И в какой-то момент понимает, что все это ему далеко не по душе. Но куда деваться? Только бежать. И он сбегает через открытое окно.
Невеста заходит в комнату, но не находит в ней будущего мужа. Немая сцена, после которой все взоры обращаются на Кочкарева. Тот и сам не знает, что делать. Все начинают ругать его на чем свет стоит.
Вот так и можно закончить краткое содержание книги «Женитьба» (автора, Н. В. Гоголь которого зовут, знает сегодня каждый).
Заключение
Гоголь имел удивительные качества.
Автор, вероятно, удивился бы, насколько популярной стала пьеса, и как часто на афишах театров можно прочесть: «Женитьба», Гоголь. Очень краткое содержание, ясное дело, не дает насладиться многими ее аспектами в полной мере. Например, диалогами, которые во многом напоминали будущего Островского.
Остается надеяться, что краткое содержание пьесы Гоголя «Женитьба» даст возможность хотя бы почувствовать «аромат» гигантской иронии автора, его умения показать все со смешной стороны. А если это вызовет желание прочесть пьесу или увидеть её постановку, то поверьте, вы не пожалеете. Этот труд заслуживает своего места на вашей книжной полке.