Холодец для похудения: рецепты и отзывы
Время от времени порадовать себя холодцом любят многие. Несмотря на низкую температуру, это блюдо является теплым воспоминанием из детства, а лишь единственное упоминание о нем заставляет мысленно почувствовать его аромат.
Что такое холодец?
Если рассуждать с фактической точки зрения, то холодец представляет собой замороженный бульон с присутствующими в нем кусочками мяса или птицы.
Холодец, вопреки распространенному мнению, служит самостоятельным блюдом, хотя относить его принято к категории закусок.
Есть и худеть
Диетический вариант этого блюда мало чем отличается от простого. Главная разница состоит в том, что холодец для похудения готовится преимущественно из мяса птицы, в то время как классический вариант предполагает использование свинины в качестве основного ингредиента.
Наилучший выход из ситуации, когда хочется побаловать себя необычным и разнообразным блюдом, это съесть холодец для похудения, приготовленный по одному из способов, приведенных ниже. Готовится он недолго, а получается не менее вкусно, чем привычный вариант из свиных ножек, хвостиков и ушек.
Холодец для похудения
Рецепт первого блюда не только прост, но и блюдо получается восхитительно вкусным.
Классический рецепт холодца из курицы
Итак, для его приготовления понадобится:
- Одна курица.
- Говяжье колено.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль, перец молотый и горошком, лавровый лист – по вкусу.
Чеснока можно взять как большее, так и меньшее количество, что напрямую зависит от собственных вкусовых предпочтений.
Взять на заметку стоит и тот факт, что холодец для похудения, изготовленный только из курицы, будет застывать очень долго, или этого не случится с ним вовсе. Именно поэтому в рецепте присутствует незначительная часть говядины, которая практически никак не отразится на диетических свойствах готовой закуски.
Приготовление:
- Мясо тщательно промойте под струей проточной воды.
- Сложите его в емкость с толстыми стенками.
- Залейте водой, чтобы она покрыла мясо не менее чем на 10-15 сантиметров.
- Установите кастрюлю на медленный огонь.
- Ждите, пока вода закипит.
- Пену, которая начнет образовываться в течение первых минут, необходимо постоянно снимать при помощи ложки или специального черпака. Благодаря этому холодец для похудения приобретет приятные вкусовые характеристики.
Приятным бонусом, которым он порадует каждого, послужит количество времени для приготовления. Оно будет минимальным, а результат превзойдет все ожидания.
7. Поместите в воду овощи – специи, морковь и лук, которые предварительно можно порезать на крупные кубики.
8. После повторного закипания убавьте огонь до минимума.
9. Варите смесь из мяса и овощей до тех пор, пока мясо с курицы не отпадет самостоятельно, а жилы на коленце не приобретут прозрачный оттенок.
10. Снимите кастрюлю с огня.
11. Достаньте мясо из бульона.
12. Отделите его с костей и порежьте на мелкие кусочки.
13. Разложите их по порционным вазочкам, залейте подсоленным бульоном и оставьте в холодильнике до полного замерзания.
Холодец из куриного филе и пупков
Вам понадобится:
- Одна курица.
- Желудочки куриные – 1 кг.
- Репчатая луковица – 3 штуки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Морковь – 1 штука.
- Лавровый лист, соль, сахар, гвоздика, перец горошком и порошковый – по вкусу.
Приготовление:
- Разделайте тушку курицы по частям, ноги и крылья отделите от туловища, а само туловище разрежьте на 3-4 части.
- Как можно лучше промойте куриные желудочки или как их называют иначе – пупки, и вместе с курицей опустите в холодную воду.
- Дайте воде закипеть.
- Как только это произойдет, снимите образовавшуюся пену.
- Опустите в кипяток овощи, нарезанные средними кубиками.
- Всыпьте специи.
- После повторного закипания продолжайте варить курицу и пупочки до той поры, пока мясо с костей не начнет свободно и, главное, самостоятельно отходить от костей.
- Снимите емкость с огня и переложите мясо с желудочками в миску, дайте им хорошенько охладиться.
- Разберите филе на небольшие кусочки.
- Пупки порежьте.
- Переложите мясную заготовку обратно в подсоленный бульон, перемешайте и поставьте в холодильник до полного замерзания.
Очевидно, что готовится такой холодец недолго, а получается не менее вкусно, чем привычный вариант из свиных ножек, хвостиков и ушек.
Люди говорят
Редко можно встретить мнение, согласно которому остывший бульон со специями и овощами – это невкусно и плохо. Напротив, многие хвалят холодец для похудения. Отзывы многочисленных пользователей служат наилучшим тому подтверждением. А все потому, что он является не только оптимальным блюдом в рационе худеющих, но и прекрасной альтернативой классическому рецепту на праздничном столе. Куриный холодец для похудения создаст необходимую атмосферу на любом торжестве и позволит не сорваться с диеты.
Советы по приготовлению
- Чтобы холодец отличался не только оригинальным вкусом, но и внешним видом, следует придать овощам форму при помощи специальных формочек (сердечек, звездочек, геометрических фигур и т. д.).
- Получить закуску не прозрачного, а золотистого оттенка можно в том случае, если в начале варки опустить в бульон целую неочищенную луковицу, а после избавиться от нее.
- Добиться обратного эффекта (прозрачного бульона) поможет процесс постоянного и своевременного избавления от образующейся пены в ходе закипания мяса.