Какова площадь Атлантического океана?
Одни источники приводят данные, характеризующие площадь Атлантического океана без учета окраинных и внутренних морей этого бассейна. Но чаще приходится оперировать показателями, относящимися ко всей акватории. Рассмотрим несколько вариантов ответов на вопрос, вынесенный в название статьи. Дополнительно проведем сравнение площади Атлантического бассейна с другими частями Мирового океана (МО). Также затронем тему возможного повышения уровня воды, что грозит затоплением огромных прибрежных территорий, густонаселенных и обладающих сложной инфраструктурой.
Проблемы определения площади и границ акваторий
Вычисление размеров и сравнение территорий отдельных частей МО затрудняют различные взгляды на их количество. Общепризнанным является разделение на 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Есть другая точка зрения, когда обособляются Северная и Южная Атлантика, либо объединяются южные части бассейнов в одну часть МО. Признаки, на которых основано деление, — характер рельефа дна, атмосферная и водная циркуляция, температурные и другие показатели. Осложняет ситуацию тот факт, что некоторые источники относят Северный Ледовитый океан к Атлантике, считая одним из морей всю территорию вблизи 90° с. ш. Эта точка зрения не нашла официального признания.
Общая характеристика Атлантики (кратко)
Океан занимает огромную территорию, вытянутую в меридиональном направлении. Протяженность Атлантики с севера на юг составляет 16 тыс. км, что приводит к значительным различиям в природно-климатических условиях бассейна. Наименьшая ширина акватории - в районе экватора, здесь сильнее чувствуется влияние материков. С учетом морей площадь Атлантического океана составляет 91,66 млн км2 (по другим источникам — 106,46 млн км2).
В рельефе дна выделяются два мощных срединно-океанических хребта — Северный и Южный. Своей максимальной глубины Атлантический океан достигает в районе Пуэрториканской впадины — 8742 м. Среднее расстояние от поверхности до дна — 3736 м. Общей объем воды в бассейне составляет 329,66 млн км3.
Значительная протяженность и огромная площадь Атлантического океана оказывают влияние на разнообразие климата. При удалении от экватора к полюсам наблюдаются значительные колебания температур воздуха и воды, содержания в ней растворенных веществ. Наименьшая соленость выявлена в Балтийском море (8 %), в тропических широтах этот показатель возрастает до 37 %.
В моря и заливы Атлантики впадают крупные реки: Амазонка, Конго, Миссисипи, Ориноко, Нигер, Луара, Рейн, Эльба и другие. Средиземное море сообщается с океаном через узкий Гибралтарский пролив (13 км).
Форма Атлантики
Конфигурация океана на карте напоминает букву S. Наиболее широкие части расположены между 25 и 35° с. ш., 35 и 65° ю. ш. Величина этих акваторий оказывает значительное влияние на общую площадь Атлантического океана. Для его бассейна характерно значительное расчленение в Северном полушарии. Именно здесь расположены крупнейшие моря, заливы и архипелаги. Тропические широты изобилуют коралловыми постройками и островами. Если не учитывать окраинные и внутренние моря, то площадь Атлантического океана (млн км2) — 82,44. Ширина этого водного бассейна значительно варьируется с севера на юг (км):
- между островами Ирландия и Ньюфаундленд — 3320;
- на широте Бермудских островов акватория расширяется — 4800;
- от бразильского мыса Сан-Роке до побережья Либерии — 2850;
- между м. Горн в Южной Америке и м. Доброй Надежды в Африке — 6500.
Границы Атлантики на западе и востоке
Естественными рубежами океана являются берега Северной и Южной Америки. Раньше эти материки были соединены Панамским перешейком, через который около 100 лет назад был проложен одноименный судоходный канал. Он соединил небольшой тихоокеанский залив с Карибским морем Атлантического океана, одновременно разделив два американских материка. В этой части бассейна есть много архипелагов и островов (Большие и Малые Антильские, Багамские и другие).
Кратчайшее расстояние между Южной Америкой и Антарктидой находится в проливе Дрейка. Именно здесь проходит южная граница с Тихоокеанским бассейном. Один из вариантов разграничения — по меридиану 68°04 з. д. от южноамериканского мыса Горн до ближайшей точки на берегу Антарктического полуострова. Легче всего найти границу с Индийским океаном. Она проложена ровно по 20° в. д. — от побережья Антарктиды до южноафриканского м. Игольный. В южных широтах площадь Атлантического океана достигает наибольших значений.
Границы на севере
Сложнее провести разделение на карте вод Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Граница проходит в районе моря Лабрадор и южнее о. Гренландия. В Датском проливе воды Атлантики доходят до Северного полярного круга, в районе о. Исландия граница опускается чуть южнее. Западное побережье Скандинавии почти полностью омывается Атлантическим океаном, здесь пограничным является 70° с. ш. Крупные окраинные и внутренние моря на востоке: Северное, Балтийское, Средиземное, Черное.
Какова площадь Атлантического океана (в сравнении с другими частями МО)
Тихоокеанский бассейн — крупнейший на Земле. Атлантика занимает 2-ое место по размерам акватории и по глубине, охватывая 21 % поверхности нашей планеты, первое место по площади водосбора. Вместе с морями площадь Атлантического океана (млн км2) составляет от 106,46 до 91,66. Меньшая цифра почти вдвое уступает аналогичному показателю для тихоокеанского бассейна. Атлантический океан примерно на 15 млн км2 больше Индийского.
Кроме расчетов, относящихся к настоящему времени, специалисты определяют возможные повышения и понижения уровня МО, затопление прибрежных районов. Пока никто не может сказать, когда это произойдет и как. Измениться площадь Атлантического океана может в случае таяния льдов на севере и на юге при потеплении климата. Колебания уровня происходят постоянно, но также заметна общая тенденция сокращения ледовой площади в Арктике и Антарктике. В результате подъема воды в Атлантическом океане затопленными могут оказаться значительные территории на восточном побережье Канады и США, на западе и на севере Европы, включая берега Балтийского моря.